Инверторные и без инверторные системы кондиционирования: какую выбрать?

В настоящее время наличием кондиционера уже никого не удивишь. Кондиционеры устанавливаются в офисах, магазинах, квартирах и даже в автомобилях. С течением времени системы холодоснабжения становятся не только обыденными, но и просто необходимыми в повседневной жизни. В современном строительстве существует множество видов таких систем.

Наибольшее распространение получили компактные местные системы кондиционирования воздуха, называемые сплит - системами. Само название «сплит - система» означает, что кондиционер разделен на два блока – внутренний и наружный. Поскольку сплит-системы не вызывают трудностей при монтаже и эксплуатации, компактны, эффективны, просты и удобны в управлении, их можно встретить где угодно.

На современном рынке существует огромное количество марок и моделей таких кондиционеров. Каждая модель имеет множество особенностей, отличающих ее от остальных. Постепенно производители придумывают все новые и новые «фишки», уследить за которыми не представляется возможным. От такого разнообразия у покупателей разбегаются глаза, и они не знают, что выбрать. Тем не менее, абсолютно все сплит-системы можно разделить на два вида:

  • с инвертором;
  • без инвертора.

Отличие инверторной сплит-системы от без инверторной

Инвертор представляет собой электронное устройство, состоящее из сопротивлений, диодов и некоторых других элементов. Часто на наличие или отсутствие инвертора покупатель не обращает внимание. Однако между этими двумя видами имеется ряд существенных различий. Какие же наиболее важные для потребителя отличия можно выявить между инверторной и неинверторной системами?

Отличия можно представить в виде достоинств и недостатков. Не инверторная сплит-система и её достоинства:

  • цена ниже, чем на аналогичную инверторную модель. В среднем различие в цене составляет 20-30%.
  • быстро выходит на заданный климат-режим. Это удобно, когда нужно быстро охладить или прогреть помещение.

Недостатки:

  • Высокое потребление электроэнергии по сравнению с аналогичной инверторной моделью.
  • Высокие пусковые токи. При включении кондиционера пусковые токи превышают рабочие в среднем на 70%, что неизменно сказывается на долговечности электродвигателя.
  • Работа кондиционера происходит скачками. То есть, при достижении в помещении заданной температуры, кондиционер выключается, при постепенном отклонении температуры от заданной – включается вновь. Это не совсем хорошо: постоянные включения и выключения ускоряют износ двигателя. Кроме того, в таком режиме вряд ли удастся достичь желаемой температуры воздуха во всем объеме помещения. Поскольку датчики параметров воздуха находятся внутри кондиционера, то и измерять параметры среды они будут только вблизи от себя. Кондиционер образует вокруг себя зону воздуха с заданными параметрами и выключается, а параметры остального объема меняются лишь незначительно.

Инверторная сплит-система

Достоинства:

  • снижает потребление электроэнергии на 30-40% в отличие от аналогичной неинверторной модели.
  • отсутствуют пусковые токи, что, несомненно, увеличивает срок службы системы.
  • защита внутренних устройств и двигателя от перепадов и скачков напряжения в сети.
  • работа кондиционера происходит плавно. То есть, на заданный режим работы кондиционер выходит постепенно и далее продолжает работать, поддерживая заданные климатические параметры воздуха. Такой режим работы выгоден вдвойне. Во-первых, происходит экономия электроэнергии, потому что, выйдя на заданные параметры, кондиционер продолжает свою работу с 30-50% -ой мощностью от первоначальной. Во-вторых, заданных параметров воздуха удается достичь во всем объеме кондиционируемого помещения.

Недостатки:

  • цена кондиционера на 30-40% выше, чем на аналогичную неинверторную модель. Хотя, этот недостаток является довольно незначительным, по сравнению с тем, сколько электроэнергии можно сэкономить в последствии.

Если не погружаться во все тонкости работы сплит-систем, то можно сказать, что вышеописанная сравнительная характеристика, вполне может помочь в решении вопроса выбора между инверторной и неинвертороной моделью кондиционера.

Есть еще один момент: инверторные модели кондиционеров обычно способны работать как на охлаждение, так и на обогрев. Не инверторные же модели, часто производятся только с функцией охлаждения. Разумеется, и инверторные и не инверторные модели могут быть как с функцией охлаждения и обогрева, так и только охлаждения, но если необходим кондиционер с режимами работы на охлаждение и обогрев, то лучше выбирать инверторную модель, если необходим кондиционер только с функцией охлаждения, то можно выбрать не инверторный тип

Комментарии (0)