Солнечный водонагреватель сделанный из труб поможет обеспечить в летний период небольшой дачный домик теплой водой для хозяйственных нужд

Изготовить солнечный водонагреватель можно самому, используя для этих целей вполне доступный для каждого материал, а затраты на его устройство и монтаж окупятся удобством и комфортом.

Основные узлы гелиоустановки:

  • коллектор,
  • водосборник,
  • бачок - регулятор.

Они соединенны трубками, и образуют замкнутую систему. Солнечные лучи, которые проходят сквозь застекленную раму, поглощаются поверхностью теплообменника выкрашенной черной краской. За счет этого он нагревается и передает тепло воде. Теплая вода в трубках коллектора расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а на ее место поступает более холодная вода. Температура воды в водосборнике постепенно повышается. Регулятор поддерживает постоянный уровень воды в водосборнике.



Теплообменник


Основной элемент системы - теплообменник. Для садового домика его размеры достаточны 2200 - 700 мм, что составляет его площади примерно 1,5 метров в квадрате. Его можно изготовить из водопроводных труб или из плоских батарей. При устройстве теплообменника возьмите две дюймовые трубы и согните их на трубогибочном станке так, чтобы при соединении получилась прямоугольная рама размером 2100 - 600 мм. Затем следует заготовить 12 кусков труб диаметром 3/4 дюйма, которые соединяют элементы рамы. Концы этих заготовок следует обработать так, чтобы они плотно прилегали к сопрягаемой поверхности труб рамы. В трубах, образующих прямоугольную раму, через каждые 15 см просверлите 13 отверстий диаметром 14 мм, обращенных друг к другу.

Количество заготовок можно и увеличить, что соответственно увеличит и теплообмен. После того как все элементы готовы, конструкцию следует сварить и теплообменник готов. Его следует прикрепить к теплопоглощающему листу размером 2200 - 700 мм, изготовленному из оцинкованного железа соответствующего размера или из нескольких меньших листов. Крепление можно выполнить из стальных проволок диаметром 1,5 мм, скрутив их с противоположной стороны. Можно заготовить и скобы из проволоки и нарезать резьбу на концах, подобрать шайбы и гаечки. Крепление будет в этом случае съемное, что имеет бесспорное преимущество. Теплопоглощающий лист и теплообменник следует покрасить в 2-3 слоя черной эмалевой краской.

При изготовлении теплообменника из плоских стальных батарей конструкцию красят в черный цвет.

Коллектор

Корпус коллектора следует изготовить из дерева, для чего необходимо обрезная доска толщиной 40 мм и фанера - 6 мм. Из досок делают раму размером 90х240-75 см, к которой с помощью шурупов крепят дно из фанеры. На теплоизоляцию кладут теплообменник. Чтобы он хорошо размещался в корпусе, следует закрепить коллектор и теплопоглощающий лист к дну или деревянному корпусу. Крепление можно выполнить самым разнообразным способом.

Коллектор следует застеклить. Для этого в верхней части деревянного корпуса выбирают по всему контору четверть, а поперек верхней части корпуса укладывают одну или две поперечные планки, на которые стыкуется стекло. Стеклить и уплотнять стыки следует тщательно, используя замазку или другой материал, препятствующий попаданию дождевой воды вовнутрь коллектора.

Для предохранения коллектора от града и дождя устраивают откидную крышку из двух или трех частей. На внутренней поверхности можно установить зеркала, которые направляют отраженные солнечные лучи внутрь коллектора, увеличивая его мощность.

Поскольку в зимний период нагреватель не работает, необходимо полностью удалить воду, для этого открыть краны и выпустить воду из всех емкостей самотеком.

Если отопление предусмотрено от гелиоустановки то для получения максимально теплового эффекта от установки коллектор следует размещать так, чтобы он получал наибольшее количество прямых лучей в течение всего дня. Его ориентируют на юг и устанавливают под углом 25-30 градусов. Для его размещения может быть выбрана крыша дома или веранды. Если же гелиоустановка предназначена только для душа, коллектор может быть установлен и в другом месте: на беседке, сарае, душе или на самостоятельной опоре.

Учитывая сезонность использования солнечной установки, следует присмотреть возможность снятия коллектора на зиму и перенос его на хранение в помещение. Для этого используют гибкие соединения труб коллектора и разводящих труб.

Комментарии (1)
Slava68

Описание сборки солнечного коллектора конечно понравилось, есть большой плюс , так как это может изготовить любой мужчина у которого есть свободное время. Но этот комплект скорее летний и любительский. А есть солнечные коллектора профессиональные, которые даже в зимнее время нагревают воду до 60 градусов

6 лет назад
0
0