Участник дачного форума – forumhouse.ru Liss1970 (Вячеслав) делится опытом установки автоматической системы капельно-спринклерного полива на своём дачном участке

Сборка системы полива

Для системы полива Вячеслав приобрёл в Уфе капельный шланг ЛИМ (с расстояниями между капельницами 30 см), разложил его по грядкам. На грядку шириной 60 см – понадобилось две линии шланга. Его он зафиксировал П-образными скобами из алюминиевого провода, а шланг просто сгибал под углом 90 градусов. В результате у него получилась система сплошной поливке грядок. При помощи обычного быстроразъемного соединения ("Raco") и китайского шланга 1/2" он присоединил систему к питающей магистрали. Затем через клапана с таймером (Raco) подключил к скважинному насосу (Малыш-М) под управлением КИВ-1. То есть: клапан открылся - насос включился, клапан закрылся - насос выключился.

Количество поливаемых объектов определилось возможностями скважины - 400 литров в час.



Всего он сделал три линии


Первая линия имеет длину 70 метров и капельный шланг, поливающий грядки. Каждую грядку он подключил отдельно, для чего врезал тройники. Кроме этого к этой линии он подключил 5 внешних капельниц (для полива маленьких грядок).

Вторая линия отведена под газон. Полив осуществляет сплинклерной системой. Размер газона около 180-200 кв.м. Для полива используются 3 сплинклера, к этой же линии он подключил полив "цветочного уголка".

Третья линия с 2 спринклерами отвечает за полив картошки  на площади 80 кв.м.


    Для работоспособности системы был приобретён насос и прибор КИВ-1 "ВиСтан". Именно он следит за давлением в линии, и если оно падает - плавно включает насос. То есть реагирует на открытие клапанов и дает возможность поставить накопительный нагреватель для душа, сделать обычный водопровод.

    Так как насос подключен через свою систему безопасности (свой автомат на 2 А, отдельный кабель), у Вячеслава получилась "почти" автоматическая система полива, нужно всего лишь задать время включения. Из-за перебоев с электричеством Вячеслав первый полив ставил на 7.00 утра, а второй на 20.00, иначе работа насоса не гарантирована.

    Комментарии и замечания

    Особых недостатков в работе оборудования полива Вячеслав не заметил. Только за 3 месяца непрерывной эксплуатации забилось три отверстия в шланге, да полив ограничивается количеством воды из скважины и давлением в подающем шланге - нет давления – не работают спринклеры, слишком большое давление - рвет капельный шланг (по его наблюдениям 3,5 атм. шланг выдерживает, дальше рвется).

    Можно сэкономить на шлангах (более оптимально расположив таймеры), и на "кронах" для таймеров, фильтр - чем тоньше, тем лучше.

    Спринклеры лучше всего присоединять к шлангу 3/4" и более. У шлангов диаметром 1/2" и 5/8" – резьба в местах соединений конусная, а соединение непрочное.

    Таймеры всем хороши, но для них нужно приобрести качественные батарейки.

    С помощью этой системы орошается: 130 кв.м. грядок, 80 кв.м. картошки, 200 кв.м газона, малина и цветник около 20 кв.м,.



    Расходы


    • капельный шланг 100 метров - 500 рублей;
    • спринклеры на 90 литров в час - 3 штуки, и на 160 литров в час - 3 штуки по 120 руб./штука - итого 720 рублей;
    • соединитель для капельного шланга - 110 рублей - 6 штук - итого 660 рублей;
    • шланг китайский 1/2" - 100 метров - 690 рублей;
    • шланг китайский 3/4" - 50 метров -395 рублей;
    • быстроразъемные соединения 20 штук (тройники, муфты, заглушки, разветвители, - 1120 рублей;
    • таймеры с клапанами - 3 шт. по 1310 руб. итого 3930 рублей;
    • батарейки "крона" к таймерам - 600 рублей;
    • фильтр 1 шт. 1000 рублей;


    Всего на оборудование потрачено – 9 615 рублей

    В ближайшем будущем Вячеслав планирует всю систему полива скрыть от глаз для улучшения внешнего вида на участке, а также добиться отключения полива в дождь.

    Постскриптум

    Делать выводы о влиянии полива на улучшение роста растений – пока рано, т.к. Вячеслав сажал урожай, и поливал газон с новой системой первый год. А вот о благотворном влиянии полива на газон он заметил сразу. У соседей газоны летом просто выгорали.

    Спринклеры работают очень красиво и в солнечный день радуга встает над ними!

    Размещено участником форума  "Дом и дача" Liss1970
    Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
2984924

купили импульсный распылитель raco rt55\704c струя маленькая и не распыляет как быть

6 лет назад
0
0
    атом

    Вячеслав видимо себя очень любит Вячеслав. или у Вячеслава проблемы с Вячеславом судя по тому, сколько раз Вячеслав написал свое имя Вячеслав, Вячеслав конечно хорошее имя, но Вячеслав это выглядит ужасно :) спросите у любого Вячеслава :)

    2 года назад
    0
    0