Для того чтобы в вашем доме было тепло и уютно в зимнее время просто сжечь топливо в печи недостаточно. Необходимо еще выделившееся тепло собрать и распределить по комнатам без потерь

Еще, каких то 10 лет назад для обогрева того же помещения требовалось в 5-10 раз больше сжигать топлива, чтобы получить внутренний микроклимат на том же уровне что и сейчас. Современные нагревательные котлы, тратят меньше топлива, за счет более эффективного теплообменника. В дымоход выбрасывается едва теплый газ. По этому для нагрева теплоносителя требуется меньше топлива. При использовании современных котлов придется переделать дымоход, т.к. при горении образовываются зольные кислоты, которые из-за низкой температуры остаются в канале дымохода и разрушают его. Чтобы этого избежать, дымоход должен быть утеплен или изготовлен из антикоррозийного материала.



Современные котлы

Современные газовые отопительные котлы шагнули еще дальше. Теперь им и вовсе не нужен дымоход, они используют принудительную систему удаления продуктов сгорания. Такие котлы кроме самого топлива газа, требую электроэнергию, которая необходима им для работы контроллера, который в свою очередь, обеспечивает автоматический, своевременный поджег горелки, регулирует температуру теплоносителя и ГВС (если предусмотрено). Как правило, такие котлы имеют в своем арсенале помпу, которая принудительно прокачивает теплоноситель по трубам и радиаторам, что в свою очередь повышает КПД последних. Такие котлы ставят планку «экономичный» на новый уровень. Но все же и у таких котлов есть ряд своих недостатков, и саамы существенный из них это зависимость от электроэнергии. Учитывая, что перебои в электроснабжении достаточно частые и, как правило, случаются в холодную и ветряную погоду, при обледенении и метели. Делайте выводы. Конечно, для городского жителя перебои в электроснабжении нестрашны, их либо нет вообще, либо таковые быстро устраняют. А вот для жителей маленьких городков и сел, стихия может стать проблемой номер один.

Даже если вы имеете экономичный, эффективный котел, полученное от него тепло нужно распределить по комнатам дома или квартиры. Для распределения тепла используется теплоноситель, в роли которого чаще всего выступает вода. Вода это самый доступный, экологически чистый, дешевый теплоноситель. Могут использоваться также продукты воды это пар, но пар чаще используют при отоплении производственных помещений. Для того чтобы вода отдала свое тепло комнате ее туда нужно доставить и пропустить через радиатор. Для доставки воды в радиатор используются, как вы понимаете трубы.

Трубы бывают разные. Их изготавливают из железа, биметалла, нержавеющей стали, пластика и метало пластика. Все чаща и чаще мы привыкли видеть металлопластиковые трубы. Самая новая разработка в этом направлении это «Экопластик». В отличии от обычных металлопластиковых труб, трубы системы «Экопластик» имеют более сложную конструкцию благодаря чему обладают более высокой стойкостью к повышенному давлению и температуре, а также имеют более низкую теплопередачу через свою поверхность. Благодаря чему энергия теплоносителя не рассеивается пока дойдет до радиатора. Такие трубы можно вложить в стену под штукатурку.

И вот когда тепло от котла мы доставили в комнату к радиатору, радиатор должен отдать получаемую энергию для разогрева помещения. Радиатор в переводе с латинского – «излучающий», около 25% энергии он отдает в виде излучения, а остальное в виде – конвекции. Конвекция переводе с латинского – «принесение, доставка». Радиатор всегда на виду, по этому немалую роль играет и его дизайн. В прочем дизайн это не самый важный параметр радиатора. Пожалуй, более важное для радиатора это его тепловая рассеиваемая мощность. Чем больше размер радиатора, тем больше его мощность. Правда это правило работает не всегда. Разные типы конструкций и материалов, из которых выполнены радиаторы, по-разному отдают тепло.

Конструкция радиатора главным образом должна быть безлопастной, потребитель должен получить не просто тепло, а безопасное тепло. Несмотря на то что температура воды которая циркулирует в радиаторе 90-95 С, кожух радиатора не должен превышать температуры в 40-45 С. Такие меры важны и для мебели и для электрооборудования, и за своего ребенка не придется переживать. Для современного горожанина, который проводит по большей мере 24 часа в сутки в своей квартире очень важно, чтобы получаемое тепло было здоровым. Это обеспечивается за счет равномерного распределения тепла. Чем меньше теплоносителя в вашем радиаторе, тем меньше его инертность, а это влияет на экономичность данного оборудования. Современные радиаторы входят в режим менее чем за 10 минут, что способствует более быстрому разогреву помещения.

Радиаторы изготавливают из разнообразных материалов, а это чугун, сталь, биметалл, алюминий.

Выбирая радиаторы для своего дома необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Рабочее давление;
  • Номинальный тепловой поток – чем он выше, тем эффективнее радиатор;
  • Размеры, массу;
  • Стоимость.

Чугунные радиаторы обладают высокой теплопроводностью, выдерживаю высокое давление, слабо поддаются коррозии. Такой тип радиаторов морально устарел, уже более 100 лет этот тип радиаторов греет дома, и в современных системах отопления его уже не используют.

Стальные панельные радиаторы, состоящие из двух отштампованных листов, в нашей стране выпускаются с 1960 года. От чугунных, их главным образом отличает удельный вес они в три раза легче, и тепловая инерция, разогреваются значительно быстрее, ровно, как и остывают. Такие батареи преимущественно используют в малоэтажном строительстве.

Алюминиевые, изготавливают из сплава алюминия и кремния. Алюминий – материал, который обладает высокой теплопроводностью, но он нестойкий к коррозии. По этому такие радиаторы очень требовательны к химическому составу воды. Их использую в системах индивидуального отопления.

Биметаллические внешне похожи на алюминиевые. Теплоноситель циркулирует по стальным трубам, тепло от которых передается прессованному алюминиевому радиатору. Применяют их также как и алюминиевые, но обладают они значительно, большим сроком службы.

Конвекторы – заключены в специальный кожух под который попадает воздух и проходя через систему радиаторов нагревается. В таких системах 90% тепла передается конвекцией.

Комментарии (0)