Самое главное, чем нужно обеспечить любой участок сразу же после того, как вы его приобрели – это вода

Вода необходима как при строительстве дома, так и поливе растений. А когда дом будет готов, и вы в него переедете, потребность в воде только возрастет. Если приобретенный вами участок расположен вдали от линий водоснабжения, единственный способ решить эту проблему – пробурить скважину на воду.

Если вы ограниченны в финансовом плане, то можете пробурить не глубокую скважину или выкопать колодец. Перед этим необходимо вызвать специалиста. Он оценит, возможно, ли на вашем участке бурение мелкой скважины, так как водоносный грунт может находиться очень глубоко. Бурение скважины вы можете доверить фирме, которая такие услуги оказывает, а можете произвести сами, договорившись с соседями и взяв напрокат специальную установку. Сама установка бывает двух видов: работающая по шнековому методу, когда бур разрушает породу, а шнек (специальная стальная лента, которой обвита вокруг буровой штанги) поднимает её на поверхность, либо по методу гидробурения оборотной водой. Во втором случае вода из специального резервуара подается при помощи насоса в отверстие в буре и, вступив в контакт с породой, вытесняет её на поверхность. Метод гидробурения оборотной водой немного быстрее.



Мелкая скважина способна обеспечить водой семью из 6 человек. На конце скважины обязательно наличие сетчатого фильтра для того, чтобы очистить попадающую в дом воду от частиц песка и глины. Такой фильтр служит, в зависимости от количества примесей, от 3 до 10 лет, после чего его необходимо очистить. Очищенный фильтр прослужит еще около пяти лет.

Однако следует помнить, что в экологически неблагоприятных районах вода в мелких скважинах часто бывает плохого качества. Поэтому лучше будет, если вы все-таки решитесь на бурение артезианской скважины. Имея такую скважину, вы гарантированно будете обеспечены чистой водой, которую можно пить. А служить вам такая скважина будет до тех пор, пока у неё не износятся обсадные колонны (более 50 лет).

Глубина артезианской скважины может составить от 50 до 200 метров в зависимости от глубины залегания известнякового водоносного грунта. Для бурения таких скважин применяется только метод гидробурения оборотной водой. В артезианской скважине не требуется установка специальных фильтров.

Когда скважина готова, необходимо специальное оборудование для подъема воды на поверхность. Наиболее удобной в плане эксплуатации является система, состоящая из гидропневматического бака и погружного насоса. Такая конструкция позволяет качать воду при активном потреблении прямо в дом, а когда вы перестаете пользоваться водой, качать воду в бак до максимального давления, создавая запас воды на дальнейшее использование. Также необходимо предусмотреть систему защиты насоса от сухого хода, ведь в артезианской скважине вода может время от времени неожиданно исчезать, а, перекачивая воздух, насос может перегреться и сгореть. Очень хорошо, если вы также установите защиту насоса от перепадов напряжения в электросети.

Над скважиной необходимо установить колодец. Трубы от скважины к дому прокладывают на глубине полутора метров для того, чтобы зимой они не промерзли. В экологически неблагоприятных районах желательно при входе в дом установить фильтры. Фильтры подбираются в зависимости от результатов лабораторного анализа воды. Такой анализ в обязательном порядке производится после окончания работ фирмой, которая выполняла работу по бурению скважины. Так как в отдельных случаях приходится устанавливать несколько фильтров, которые могут стоить совсем недешево, рекомендуется выполнить разводку труб так, чтобы в те места дома, где вода будет использоваться в пищевых целях, поступала хорошо очищенная вода. Для хозяйственных же нужд можно использовать менее очищенную воду.

Комментарии (0)