Правильно устроить канализационную сеть в доме – не простая задача и решать ее нужно еще на стадии проектирования дома лучше с помощью профессионалов

Внутренняя система канализации

Внутренняя канализация - трубопровод безнапорный (если не используются специальные насосы, для откачки принудительно), отводящий стоки от ванн, унитазов, раковин и т.д. в специальные сборные емкости, очистные сооружения или в центральную канализацию. Стоки в этом случае удаляются самотеком и естественно, нужно выбирать трубы с достаточно большим диаметром: 40-50 мм для стоков санитарных и 100 мм для стоков фекальных. Надо при этом нужно выдерживать уклон – 2-4%. Понятно, что нужно правильно выбрать диаметр труб и правильно их уложить, иначе канализация будет доставлять вам массу неприятностей: засоры, неприятные запахи, подтопления.

Трубы (обычно) используются из полимерных материалов: ПВХ, полипропиленовые, полиэтиленовые и т.д. они просто монтируются, долговечны, им свойственна высокая химическая стойкость. Во внутреннюю канализацию входят еще элементы обвязки: отводы, сифоны, различные тройники (для удобства размещения), вентиляционные клапаны, обратные клапаны, затворы (для защиты от подтоплений) и др.

Вытяжная часть стояка должна быть выведена выше кровли здания. Это обеспечивает устойчивость гидравлических затворов сантехники и не допускает посторонних запахов и «хрипов» в сифонах, благодаря хорошему воздухообмену. Другой вариант - использование воздушных клапанов обратной вентиляции.

Весной, при повышении уровня грунтовых вод, довольно часто хозяева домов сталкиваются с подтоплением в подвальных помещениях и даже на первых этажах, а чтобы этого не происходило, надо устанавливать защитные механизмы. При местной защите используют обратные клапаны, подобранные по диаметру труб - запирающим механизмом служит шар (пластиковый), который перекрывает трубопровод, при повышении уровня грунтовой воды. Для магистрали (при общей защите) служат затворы, с двумя (или одной) пластинами из «нержавейки», они свободно пропускают стоки к точке слива, но подпираются водой при возникновении противотока и перекрывают воде путь в помещение. Кстати, такая «защита» помогает перекрыть доступ грызунам, которые часто пробираются в дом по канализационным трубам.

Выше мы упоминали о специальных насосах (для принудительной откачки стоков), которые все чаще применяются в устройстве канализации. Посмотрим почему?

  • Во-первых: отпадает необходимость откачивать стоки из подвалов и гаражей, если они находятся ниже уровня канализации.
  • Во-вторых: по причине сложной и протяженной системы трубопровода бывает невозможно удаление самотеком стоков из отдельных санузлов. Так часто бывает при переустройстве старых построек, где раньше не были предусмотрены все удобства в доме.
  • В-третьих: устранение в действующей канализации конструктивных ошибок (постоянные запахи и засоры).

В настоящее время без проблем можно купить малогабаритные насосные установки. Это пластиковый резервуар, оборудованный встроенным насосом (погружным). Для контроля уровня воды и автоматического запуска в насосах применяются гидродинамические реле, напорные патрубки оборудованы обратными клапанами и переходниками. Электродвигатель снабжен системой теплозащиты, а вентиляция происходит через отверстие, оснащенное фильтрами.

Принцип работы простой: как только стоки попадают в насос, он автоматически включается и откачивает их (под давлением) в септик, канализацию или очистные сооружения. Многие конструкции снабжаются специальным измельчителем (режущим механизмом), и стоки предварительно проходят через него, прежде чем попасть в септик. С такими насосами можно использовать трубы меньшего диаметра от 18-40 мм.