Улучшение энергоэффективности зданий – самое доступное решение проблемы глобальных изменений климата. К такому выводу пришли на конференции, прошедшей в рамках Климатического саммита ООН в Копенгагене 9 декабря 2009 года

Здания в мире потребляют около 40% всей энергии и являются причиной огромного количества выбросов CO2. Согласно Международному энергетическому агентству, объем энергии, используемой для обогрева, охлаждения, вентиляции зданий и горячей воды, может быть сокращен на 75% в мировом масштабе.

Представитель IEA Йенс Лаустсен сообщил: «Энергоэффективность - ключевое решение для низкоуглеродного общества. Она сократит выбросы CO2 на 54%. Другие 23% могут быть получены из возобновляемых источников энергии, и оставшиеся 23% - от интенсивного использования ядерной энергии, каптажа (улавливания) и долгосрочного хранения двуокиси углерода. Улучшая эффективность зданий, выигрывают все. Потребитель сокращает расходы на отопление и получает улучшенный микроклимат. Создаются миллионы рабочих мест. Политические цели по климату становятся легче достижимыми, обеспечивается безопасность энергопоставок, стимулируется экономика и образуется здоровое общество. Многие государства сталкиваются перед необходимостью вложения огромных инвестиций для представления гражданам достаточного количества энергии. Некоторые из этих инвестиций могут не осуществляться – нужно только тратить меньше энергии впустую».

Энергоэффективность – самое быстрое, доступное и действенное решение. Она связана с множеством преимуществ и не имеет недостатков. Мы не должны ничего приносить в жертву. При этом можно улучшить внутренний микроклимат в наших домах и офисах. У нас есть технологии для сокращения сегодняшнего расточительного потребления энергии и выбросов CO2», - отметил директор Глобальной климатической инициативы WWF Ким Карстенсен.

Элко ван Хил, Президент Группы компаний ROCKWOOL - одного из ключевых поставщиков климатических решений в строительной индустрии – призвал политиков к содействию: «Мы нуждаемся в видных политических деятелях, которые помогут внедрить и использовать энергоэффективные технологии немедленно. Важно отремонтировать старые здания с тем, чтобы они потребляли небольшое количество энергии. Новые сооружения должны проектироваться с учетом минимального потребления энергии. Одна солнечная панель на крыше или другие меры превратят здание в дом с нулевым потреблением энергии. Или даже лучше - дом, вырабатывающий энергию. Это возможно, только требуется больше политической воли».

Пресс-служба компании ROCKWOOL Россия:
Кулешова Полина, Андреева Татьяна

Комментарии (3)
Serko

"Никакая" статья. Только лозунги и шапкозакидательство. "Одна солнечная панель на крыше" никоим образом не превратит здание в дом с нулевым потреблением энергии. (Хотя если в Африке, и одноэтажный...) Только "другие меры", весьма дорогостоящие и не скоро окупающиеся. И это не имеет никакого отношения к политической воле, это банальный вопрос денег.

6 лет назад
0
0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0