В электротехнике все вещества условно подразделяют на проводники и непроводники. Проводники хорошо проводят электрический ток. К ним относятся, прежде всего, металлы: серебро, медь, алюминий, сталь и т.д.

Имеются два рода проводников. Проводниками первого рода являются металлы. К проводникам второго рода относятся растворы: кислот, солей, щелочей и оснований. Эти жидкостные проводники называются электролитами.

Вещества, почти не проводящие электрический ток, называются диэлектриками, или изоляторами. К ним относятся газы, минеральные масла, лаки и другие твердые вещества. К изоляторам использующимся в электротехнических работах относятся: фарфор, асбест, резина, слюда, стекло, пластмассы. Газы, в том числе и сухой воздух, также хорошие изоляторы. Но при некоторых условиях, газы (в том числе и воздух) могут проводить электрический ток. Например, накаленный воздух хорошо проводит электрический ток. Электрическую энергию передают на расстояние при помощи проводов, шнуров и кабелей. Одна или несколько скрученных проволочек образуют токопроводящую жилу — провод. Провода используют для передачи электроэнергии.

Виды проводов

Провода делят на неизолированные (голые) и изолированные. Изолированные провода имеют резиновую, хлопчатобумажную, полихлорвиниловую или полиэтиленовую защитную оболочку.

Шнуром называют две или больше изолированных и размещенных в общей хлопчатобумажной оплетке гибких токопроводящих жилы. Одну или несколько скрученных вместе изолированных токопроводящих жил, помещенных в защитную герметическую свинцовую (алюминиевую или винилитовую) оболочку, называют кабелем.

Прокладывая электрическую проводку помещения и оборудуя светильники, применяют изолированные провода и шнуры. Они бывают разных марок. Каждую марку условно обозначают буквами и цифрами. Буквами обозначают материал провода, характер изоляции, количество жил. Цифры показывают величину напряжения, на которую рассчитан провод. Например, марка АПР-500 означает, что это провод с алюминиевой жилой в резиновой изоляции, рассчитан на напряжение до 500 в.

Шнур марки ШР скручен из двух гибких проводов. Жила каждого из них состоит из тоненьких медных проволочек, общей площадью поперечного сечения 0,5—1,5 мм2. Изоляция — резиновая, защищенная оплеткой из хлопчатобумажной пряжи. В помещениях для электрической проводки используют шнуры с одной, двумя или тремя жилами.

Провод марки ПРД сделан также, как и шнур, но медные проволочки, из которых скручена жила, имеют площадь поперечного сечения 0,5—6 мм. Этот провод не такой гибкий.

Для настольных ламп и других переносных приборов применяют гибкие провода марки ДПРГ в общей хлопчатобумажной оплетке. В последнее время стали применять такие же провода в пластмассовой изоляции.

Провод марки ПР имеет одну медную, провод марки АПР — алюминиевую жилу. Жила покрыта слоем резины, а ее хлопчатобумажная оплетка пропитана влагонепроницаемым противогнильным раствором. Провода ПР и АПР можно прокладывать в помещениях, где много влаги: в кухне, ванных комнатах и т. п. Чаще всего в этих случаях применяют провода в пластмассовой оболочке ПВ и ПВГ. Марка ВГ означает — провод с хлорвиниловой изоляцией, гибкий.

Для монтажа осветительной арматуры применяют провода АР и АРД. Их называют арматурными.

Весьма распространены плоские провода марки ПВ — с медными и АППВ — с алюминиевыми жилами , а также провода марки АПП с алюминиевыми жилами. Провода АППВ и ППВ изолированы полихлорвиниловой оболочкой, а АПН—светостойкой нейритовой резиновой оболочкой.

Комментарии (0)