Приточная вентиляционная установка служит для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических норм воздуха в жилых помещениях и включает в свой состав: задвижку с подогревом на входе; комплект фильтров для очистки воздуха от пыли; электрический калорифер



Система приточно-вытяжной вентиляции жилого одноэтажного здания

Приточная вентиляционная установка служит для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических норм воздуха в жилых помещениях и включает в свой состав:

задвижку с подогревом на входе;

комплект фильтров для очистки воздуха от пыли;

электрический калорифер для подогрева воздуха в зимний период;

вентиляционную установку с центробежным вентилятором и системой управления.

Все элементы приточной вентиляции смонтированы в едином звукоизолированном корпусе, который может быть установлен в любом техническом помещении (в данном случае на чердаке здания). Подготовленный воздух по сети воздуховодов поступает в обслуживаемые помещения через потолочные или стеновые распределительные устройства, снабженные жалюзийными решетками для регулирования расхода воздуха.

Вытяжная вентиляция также принудительная, с применением крышного вентилятора. По сети сборных воздуховодов загрязненный воздух из обслуживаемых помещений поступает в сборную шахту и выбрасывается вентилятором в атмосферу.

Все воздуховодные сети смонтированы в чердачном помещении, аналогично может быть решена система приточно-вытяжной вентиляции в зданиях, имеющих технические этажи или подвесные потолки, где также возможно скомпоновать воздуховодную сеть.



Система кондиционирования воздуха жилых помещений с применением сплит-систем

Система кондиционирования воздуха на базе кондиционеров сплит-систем широко применяется в существующих зданиях для поддержания микроклимата в отдельных жилых или офисных помещениях. На предлагаемом примере для кондиционирования жилых комнат в квартирах многоэтажного здания используются кондиционеры сплит-систем настенного типа. Наружные блоки в данном случае располагаются на балконах, внутренние блоки - на стенах обслуживаемых помещений. Достоинством систем такого типа является простота установки и монтажа при относительно низких затратах.

Вентиляция жилых помещений осуществляется естественным путем. Приток свежего воздуха через форточки окон, вытяжка на улицу - через жалюзийные решетки, установленные на кухне и в санузлах, по вытяжным каналам в вытяжную шахту и на выброс в атмосферу.



Система кондиционирования воздуха коттеджа с применением сплит-системы с приточной вентиляцией

Кондиционер сплит-системы с приточной вентиляцией состоит из внутреннего блока, расположенного в данном случае на чердаке здания, и наружного блока, также расположенного на чердаке. Для охлаждения конденсатора центробежным вентилятором подается воздух с улицы. Внутренний блок работает на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Охлаждение воздуха летом осуществляется с помощью теплообменника- испарителя, а подогрев воздуха зимой с помощью водяного калорифера, работающего от газового котла. Забор наружного воздуха в кондиционер и раздача его по помещениям осуществляется по сети воздуховодов. Для удаления загрязненного воздуха из помещений санузлов и кухни предусмотрена естественная вытяжная вентиляция.



Система кондиционирования воздуха офисного здания с применением центрального кондиционера на базе чиллера-фанкойлов

Основное оборудование расположено на техническом этаже здания: центральный кондиционер с забором наружного воздуха и раздачей обработанного воздуха по сети воздуховодов, чиллер с воздушным охлаждением конденсатора, центробежный вентилятор вытяжной системы.

Для приготовления холодной воды, поступающей в воздухоохладители центрального кондиционера и фанкойлы, используется чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Воздух для охлаждения конденсатора подается и отводится по воздуховодам. В чиллер встроена насосная станция, перекачивающая хладоноситель в центральный кондиционер и в фанкойлы. В чиллере предусмотрено переключение на режим теплового насоса, поэтому в холодный период года в воздухоохладитель центрального кондиционера и теплообменники фанкойлов подается подогретая вода для обогрева приточного воздуха.

Фанкойлы работают на рециркуляции воздуха в помещении и осуществляют индивидуальное регулирование теплового режима в каждом помещении.

В состав центрального кондиционера входят две ступени воздушного фильтра, воздухонагреватель, вентиляторная секция с центробежным вентилятором. Приточный воздух от центрального кондиционера по сети воздуховодов подается в помещения через приточные жалюзийные решетки. Вытяжной воздух удаляется из помещений через решетки в стенах и вытяжным центробежным вентилятором выбрасывается в атмосферу.
Комментарии (0)