Необходимость в электрической энергии – одна из самых насущных потребностей современного человека. Без нее не обойтись в быту, без нее не работают привычные для нас электроинструменты, насосы и многое другое

Обеспечить возможность получения электрической мощности от нескольких киловатт до десятков мегаватт можно с помощью миниэлектростанций, изготовленных на основе бензиновых, газовых или дизельных электрогенераторов.

Наибольшим спросом в мире пользуются электрогенераторы с двухтактным бензиновым двигателем. Такой агрегат чаще всего используется как передвижная (переносная) миниэлектростанция, дающая возможность использовать электроинструмент непосредственно на стройплощадке - при сооружении, например, загородного дома.

Переносную миниэлектростанцию можно переместить на приусадебный участок и использовать для подключения различного хозяйственного оборудования, например, водяных насосов для дождевальных установок, в домашней мастерской, в гараже для ремонта автомобиля и зарядки аккумуляторов и еще для массы вещей, обойтись без которых просто немыслимо.

Наконец, такие электрогенераторы - компактные, относительно дешевые и экономично расходующие топливо, очень часто используют для устройства системы резервного электропитания, обеспечивающей обитателей загородного дома или коттеджа электроэнергией в случае отказа системы внешнего электроснабжения.

Если речь идет о большой загородной усадьбе, что сегодня вовсе не редкость, используют дизельэлектростанции необходимой мощности. Эти агрегаты выпускаются в широкой номенклатуре, с воздушным или водяным охлаждением, с использованием специальной шумозащиты.

Они обладают значительным моторесурсом, достигающем 40000 часов и могут применяться для постоянного электроснабжения отдаленных  и труднодоступных объектов.

Общим недостатком всех электрогенераторов, работающих на моторном топливе, является загрязнение среды, неизбежно сопутствующее эксплуатации подобных устройств. Есть, однако, абсолютно экологически чистый способ получить нужное количество электроэнергии.

Это становится возможным вблизи небольших рек, на которых можно устроить настоящие гидроэлектростанции местного масштаба, способные обеспечить электроэнергией один или несколько домов.

Так, гидроагрегат с пропеллерной турбиной, электрогенератором и сопутствующей автоматикой стоит около 400 тыс. рублей и обеспечивает мощность до 10 киловатт. Конечно, стоимость такого устройства довольно велика, однако не забывайте, что речь идет об экологически чистом, возобновляемом (неисчерпаемом!) источнике электрической энергии, получаемой практически даром.

Срок окупаемости такой миниэлектростанции не превышает 3 лет. Гидроагрегаты этого типа просто незаменимы в условиях местности, изобилующей быстрыми горными реками, каковых в нашей огромной стране немало.


Комментарии (0)