Абсорбционный тепловой насос по существу представляет собой воздушный насос, работающий не на электричестве, а на горючем топливе

Газ является самым распространенным топливом для абсорбционных насосов, поэтому их также называют газовыми тепловыми насосами. Также на рынке есть абсорбционные охладители, работающие по такому же принципу.

Для обеспечения обогрева или охлаждения в тепловых насосах для жилых помещений используют цикл абсорбции водного раствора аммиака. Как и в стандартном тепловом насосе, охлаждающий элемент (в данном случае аммиак) конденсируется на витке спирали и освобождается от тепла; после этого давление понижается, и охлаждающий элемент испаряется и поглощает тепло.

Если этот насос поглощает тепло внутри Вашего дома, он обеспечивает охлаждение, и наоборот – высвобождая тепло в помещении, он обогревает его. Испарившийся аммиак растворяется в воде, и после этого насос снова выпаривает его и конденсирует, начиная цикл снова.

Основное новшество заключается в технологии передачи абсорбированного тепла, которая повышает эффективность работы системы путем возврата энергии, высвобожденной во время растворения аммиака в воде. Среди других новшеств можно назвать высокоэффективное разделение испарений, различная интенсивность течения аммиака, низкие потери энергии.


На рынке сейчас присутствуют абсорбционные охладители для больших загородных домов, тепловые насосы находятся в разработке. Доступные сейчас 5-тонные системы охлаждения подходят для домов площадью не менее 370 кв.метров.


Есть смысл использовать абсорбционные охладители и тепловые насосы в домах, в которые не проведено электричество, но у них также есть дополнительное преимущество в том, что они могут работать практически с любым источником тепла.

Могут быть использованы энергия солнца, геотермальные горячие источники или любой другой вид тепла. Также возможно применение системы зон, при которой в разных частях дома поддерживается различная температура.

Эффективность охладителей и тепловых насосов, использующих энергию воздуха, определяется их коэффициентом производительности. Для эффективного обогрева ищите коэффициент 1,2 и более, для эффективного охлаждения – 0,7 и более.