С помощью разнообразной подсветки можно выгодно подчеркнуть красоту своего приусадебного участка: его строений, деревьев и кустов

С наступлением вечера садовые участки погружаются во тьму, однако вы можете придать особый шарм объектам ландшафтного дизайна и зеленым насаждениям с помощью несложной системы иллюминации. Верхняя подсветка имитирует загадочное лунное сияние, а установка нижнего света подчеркивает природную красоту изогнутых ветвей и резных листьев деревьев и кустарников.

загадочное лунное сияние

Существует целый ряд типовых приемов подсветки различных объектов ландшафтного дизайна. Маленький пруд можно осветить центральной лампой или же с помощью верхней подсветки, тем самым придав большую выразительность оформлению его берегов. Для иллюминации арок и колонн, увитых плющом или виноградником, больше подходит нижнее освещение, а для голых колонн – верхнее. Фонтаны привлекают внимание не только играющими струйками воды, но и дизайном постамента, поэтому для них предпочтительно использовать точечное освещение.

нижний свет

Отдельно хочется упомянуть об иллюминации крупномерных насаждений. Нередко случается, что раскидистая крона дерева в сумерках полностью закрывает источники рассеянного света, превращая комнаты в подобие склепа. Неприятное ощущение, неправда ли? Верхняя подсветка дерева поможет устранить этот досадный эффект, выполняя функции ненавязчивого мягкого ночника.

После того, как вы разработали план иллюминации участка, можно приобретать необходимое оборудование. Помимо осветительных приборов и проводов вам потребуются понижающие трансформаторы, с помощью которых вы сможете довести напряжение в сети со 110-120 до совершенно безопасных 12 вольт. Трансформаторы следует прикрепить над землей, на стене дома с помощью стальных болтов и герметизировать силиконом во избежание протечек воды. С той же целью провода трансформатора помещают внутрь пластиковых изоляционных труб.

подсветка фонтана

Система иллюминации может приводиться в действие автоматически или вручную. Управление на фотоэлементах автоматически включает освещение в сумерках, а с помощью заранее установленного таймера отключает электричество ночью, когда все уже спят.

Подключение светильников к системе иллюминации осуществляется путем сращивания проводов электроприборов с низковольными проводами, идущими от трансформаторов. После установки светильников вам нужно будет спрятать провода так, чтобы они не мешали передвигаться по участку. Идеальное решение этой задачи – проложить их впритык к тротуарной плитке, предварительно выкопав узкое углубление в земле обычной лопатой. Если провода протянуты через клумбы и иные увлажняемые участки, их рекомендуется спрятать в изоляционную пластиковую трубу.Если Вы планируете поместить лампы для нижней подсветки непосредственно в землю, в вырытых под плафоны ямах обязательно насыпьте слой дренирующего вещества, во избежание их затопления.

Когда все работы по установке освещения будут завершены, дождитесь вечера и восхититесь новым обликом вашего участка, ставшим таким восхитительно таинственным и романтичным!

Комментарии (0)