Как выбрать и правильно эксплуатировать печь - электрокаменку

Настоящая революция в банном деле произошла в 1949 году, когда, одновременно, в Швеции и Финляндии изобрели электрическую каменку. Мысль о том, что камни можно нагревать с помощью простого электричества, витала в воздухе. Наконец-то она была реализована на практике. Но был один нюанс: спираль, непосредственно нагревавшая камни, быстро приходила в негодность при попадании на нее воды.

Проблема была решена с появлением ТЭНов. Трубчатый электрический нагреватель – ТЭН, преобразовывал электрическую энергию в тепловую. Спираль в них спрятана в металлическую трубку – водная стихия для спиралей была теперь не страшна. Кроме того, положительными сторонами ТЭНов в сравнении с открытой спиралью является их надежность при ударных нагрузках и вибрации, а также, относительная безопасность, так как на внешней оболочке ТЭНа отсутствует напряжение.

Вернемся к самим электрокаменкам. Научный прогресс не миновал и бани. Современные каменки оснащены по последнему слову техники. Включение и выключение электрической каменки, регулировка соотношения температуры и воздуха, подача душистых ароматов в парилку – все это обеспечивает компьютерное управление.

Электрические каменки, выпускаемые в последнее время, отличаются своей надежностью, долгим эксплуатационным сроком и энергетической экономичностью. Потребляемую мощность электрокаменки легко определить по соотношению 1кВт на 1 куб. м парной. Но если в парной имеются окна, желательно суммарную мощность каменки выбрать на 10% больше. Электрические каменки, мощность которых превышает 3 кВт, подключаются к трехфазной сети, с номинальным напряжением 380 В.

Современные производители электрических каменок стараются спрятать ТЭНы как можно глубже в корпусе. Дело в том, что ТЭН должен находиться на как можно большем расстоянии от металлического корпуса. Иначе, в воздухе парной будет витать не аромат горячих камней, а жар от металлических элементов каменки. Идеально сконструированная каменка – это когда ТЭН со всех сторон окружен камнями. Некоторые модели снабжены корпусом из камня. Самый оптимальный камень для этих целей – талькохлорит. Он достаточно прост в обработке, термостоек и тепло излучает равноценно по всей своей поверхности. У каменок с таким корпусом цена, конечно же, выше, чем у металлических.

Ароматические вещества

Необходимо осторожно вести себя в бане с ароматическими веществами. Ни в коем случае не добавляйте простые эфирные масла в воду для подачи на раскаленные камни. Пользуйтесь специальными растворами. Эти растворы характерны тем, что масло, попав на камни, не выгорает, а испаряется. Если такого рода раствора нет под рукой, воспользуйтесь простым способом. В углу парной комнаты поставьте емкость с горячей водой, и на ее поверхность капните несколько капель эфирного масла.

Чаще всего, приобретая электрокаменку, вы приобретаете и специальные камни. Эти камни добыты особым способом и из особых месторождений. Они подобраны по определенным параметрам, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Камни не известного происхождения могут не только уменьшить эффективность электрокаменки, но и нанести вред организму.

Совет

В заключение, несколько советов по эксплуатации электрической каменкой. Не перегревайте воздух в парной выше ста градусов. Такая высокая температура сушит кожу и, что самое не приятное, дыхательные пути. Не руководствуйтесь принципу «Чем жарче, тем лучше». Хотя бы раз в год перебирайте камни, удаляйте образовавшийся щебень и добавляйте свежие камни. Ни в коем случае не сушите над каменкой различный матерчатый материал – это может привести к пожару. Подберите самый оптимальный водяной режим для вашей каменки, не перегружайте ее водой.


Комментарии (0)