Участник forumhouse.ru galexy456 делится опытом использования инвертора и генератора для обеспечения бесперебойного электроснабжения на даче

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения дачи участник forumhouse.ru galexy456  прежде всего приобрел: инвертор на 8,8 кВт, генератор, кабель необходимого сечения (в зависимости от мощности).

Подключение

Затем в электрический щиток на даче galexy456 подвёл два кабеля сечением 6кв.мм. По одному кабелю электричество из сети идёт на инвертор, по другому от инвертора в сеть.

схема подключения

Во время подсоединения инвертора рядом были электрики с обленерго, они не были против такой "доработки", наоборот - проявили живой интерес, пришлось galexy456 читать лекцию 20 минут и показывать что и как. Электрики остались очень довольны.

На внешней стене дома, под балконом, он повесил маленький щиток, в котором кроме коммутации освещения сада реализована простейшая схема МЕГА-девайса или Автоматический ввод резерва. А по простому АВР -  переключатель одной нагрузки на две питающие линии. То есть, если нет тока на основной линии – то можно переключится на резервную. У galexy456 роль резервной линии электроснабжения выполняет бензиновый генератор.

Автоматический ввод резерва

В цокольном помещении у него стоит инвертор и аккумуляторы. У него мощный инвертор на 8,8 кВт и galexy456 отмечает что два аккумулятора по 190АЧ для него очень мало (нельзя снимать большую мощность - ток разряда будет большой и убьет аккумуляторы). Чтобы не испортить аккумуляторы он не даёт больших нагрузок при работе на аккумуляторах. А в дальнейшем купит ещё несколько аккумуляторов. В планах солнечные батареи на крышу и контроллер заряда, и солнечный коллектор для горячей воды.

Использование

В тех случаях, когда электричество долго не подают (больше 5-6 часов), galexy456 не дожидаясь полного разряда аккумуляторов - выкатывает генератор на улицу и включает его в специальную розетку на уличном щитке (резервный ввод). После запуска генератора инвертор переводит нагрузку на питание от него и заряжает аккумуляторы.

Вечером он заглушает генератор и до утра гарантированно освещение от инвертора. Когда вновь появляется в сети электричество, инвертор автоматически отключается и переходит на подзарядку аккумуляторов.

инвертор

Во время всего периода эксплуатации инвертора отказов не было. galexy456 пробовал подключить к нему до 7кВт – инвертор выдержал.

По шумности инвертор напоминает хороший системный блок компьютера с кучей кулеров в режиме "заряд" или "генерация". galexy456 не советует ставить его в доме Хотя менее мощные модели на 1,5-3кВт меньше шумят, и их вполне можно спрятать в кладовке.

Для тех, у кого есть инвертор

galexy456 обнаружил что режим генерации "UPS-опим.форма" м меню МАП-а обеспечивает заметно лучший пуск всяких асинхронных устройств и нагрузок с большими пусковыми токами.

Помимо мощного инвертора он использует еще МАП-LCD 12В 0,9кВт - в машине на выезде для дрели/болгарки, и МАП-LCD 12В 3кВт - для цепной электропилы и освещения. Валил деревья у себя в саду.

Как-то зимой у знакомого он заряжал МАП-ом 0,9кВт аккумулятор максимальным зарядным током, на который только он способен и во время зарядки выгорел мощный полевой транзистор. Транзистор он вскоре купил за 1.5$ и сам починил прибор.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum162/thread27113.html galexy456

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)