Вы купили понравившийся вам коттедж, а в нём нет централизованного водоснабжения? Установите систему местного водоснабжения. Определитесь с выбором источника воды - это может быть скважина, колодец, водоём

Скважина - довольно сложное сооружение, требующее немалых материальных вложений, услуг специалистов для устройства и дальнейшего обслуживания.

Гораздо более простое и дешёвое решение - колодец. Здесь только одно затруднение - определить нужное место для устройства колодца - ведь рядом должен находиться водоносный пласт с водой хорошего качества и достаточного количества. Если вода нужна лишь одной семье количеством не более 5-6 человек, бригада, копающая колодец, легко решит этот вопрос. Когда колодец вырыт, следующая задача - добыть воду. И тут уже нужно выбирать насос. Известные нам виды насосов - погружной, центробежный, погружной вихревой, погружной мембранный, погружной всасывающий.

Прежде чем покупать насос, следует выяснить, сколько литров воды насос может перегнать за 1 час; узнать напор насоса - на какую высоту он может поднять воду - ведь вода нужна не только на первом этаже вашего дома, но и на верхних. Следует иметь точные о глубине нахождения воды в колодце и о том, на какую высоту нужно поднять воду. Также следует считаться с длиной расстояния от источника воды до дома и наклон местности. Электрический насос подключается с помощью кабеля. Кабель может прокладываться по земле или по воздуху. Если прокладка воздушная, следует обеспечить достаточную высоту над землёй и удаление от веток деревьев.

Следующий шаг - установка водонакапливающих установок - водопроводного бака или гидропневматической установки. Водонапорный бак - с целью недопущения выпадения конденсата на перекрытие дома - должен устанавливаться на металлический поддон. В нижней части поддона делается специальное дренажное отверстие для попадания воды в систему слива. Обычно бак устанавливается в самом высоком месте дома - на чердаке.

Бак следует оборудовать системой автоматического включения-выключения электрического насоса - с целью недопущения переполнения бака.
Для периодического осушения бака используется сливная труба. Для заполнения бака водой используется подающая труба, для потребления воды - отводящая. Чаще всего используемый материал для труб - высокопрочный чугун.

Обязательно утеплите водонапорный бак, иначе зимой вода в нём будет ледяная. Также следует под трубой водослива установить водозаборник для сбора дождевой воды. Он пригодится вам в жаркую пору года, когда нужно много воды для поливки и других нужд.

Мы рассказали о водоснабжении дома из колодца. Однако, если есть возможность, лучше установить артезианскую скважину. В артезианских водах нет таких вредных веществ, как нитраты, нитриты, тяжёлые металлы. Однако об этом речь пойдёт в следующей статье.


Комментарии (0)