Комфортная жизнь в современном частном доме немыслима без качественного источника водоснабжения. Вода – один из важнейших компонентов в жизни человека

Некоторые дачные посёлки находится в местах, где ещё не установлена магистраль централизованного водопровода. Поэтому домовладельцам, исходя из местных условий и личных индивидуальных возможностей приходится решать эту проблему самостоятельно.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения больше всего подходят воды, находящиеся между водоупорными слоями породы, отличающиеся высоким качеством и постоянным пополнением запасов.

Требования к водоснабжению дома растут – часто вода из колодца неприятна на вкус, так как в ней находится большинство элементов таблицы Менделеева. Чтобы найти воду высокого качества, бурят всё глубже, туда, где артезианская вода находится под водонепроницаемыми юрскими глинами, туда, куда ещё не успела проникнуть жестокая современная цивилизация с её губительными последствиями для человеческого здоровья.

Самая несложная скважина пробуривается до так называемого песчаного водоносного горизонта. В Московской области ее обычная глубина составляет от 15 до 30 метров. Расход воды из такой скважины достигает полтора кубических метра в час. Это покроет потребление воды одного дома, если, конечно, вы и члены вашей семьи не будут «транжирить» воду, одновременно наполняя бассейн, поливая огород, стирая и принимая душ. Если глубина скважины не превышает 30 метров, её можно пробурить за 4-5 дней.

Естественно, вода из песчаной скважины чище чем колодезная, однако в песчаном водоносном слое могут содержаться различные вредные примеси, способные сделать воду непригодной для питья. Поэтому оптимальный вариант: бурение скважины «на известняк ». В Московской области известняковый горизонт залегает неравномерно – где-то на 45 метров, где-то на 80, а где-то на все 150.

Большинство буровых фирм дают на скважину 2 года гарантии. Больше и не требуется: если со скважиной что-то не в порядке, это выясняется в течении первых нескольких месяцев. После бурения в скважину устанавливаются трубы, защищающие стены от осыпания, и мощный насос, так как вода будет подаваться на большую высоту. Помните, что вода из известнякового водоносного горизонта – стратегический запас государства, поэтому скважина подлежит лицензированию.

Чтобы обеспечить подачу воды к потребителю, самое распространенное и удобное решение – автоматизированная система: погружной насос и гидропневматический бак.
Бурение скважин – не такая уж сложная и одновременно очень эффективная технология, с помощью которой можно обеспечить нужным количеством воды дом любого размера.

Важно! Выбирая фирму, поинтересуйтесь, выдаёт ли она после окончания работ по бурению так называемый «паспорт» скважины, в котором должны быть указаны все необходимые технические данные, гарантии фирмы и то, какую ответственность несёт фирма за проведённые работы.

Комментарии (0)