Домашняя автоматика – широко распространенный способ сделать свой дом Умным, при этом, не нагружая его дорогостоящим оборудованием, обычно входящим в комплект Умного Дома.



Домашняя автоматика – широко распространенный способ сделать свой дом Умным, при этом, не нагружая его дорогостоящим оборудованием, обычно входящим в комплект Умного Дома.

Специалисты отмечают, что из всех систем устройства по протоколу Х10 наиболее доступны и высокотехнологичны.

Х10 – это протокол передачи сигналов (включить, выключить, ярче и.т.д.) бытовым приборам по электросети внутри дома.

Формат Х-10 впервые был представлен в 1978 году, с тех пор продано более 100 миллионов устройств. Успех объясняется тем, что уже изначально разработчики создавали единую систему управления и автоматизации помещения. Помимо этого, модули Х10 отличает легкость в настройке и установке, а также сравнительно невысокие цены.

Тем не менее, домашняя автоматика подразделяется на классы, для которых характерны определенные элементы Х10:
•Управление освещением и бытовыми приборами
•Управление бытовой аудио и видео аппаратурой
•Системы безопасности

В отличие от систем Умного Дома, где все элементы централизовано контролируются через компьютер, модули домашней автоматики – самостоятельны, но ими можно управлять с одного пульта. Каждое устройство получает свой так называемый «адрес», по которому в запрограммированное время устанавливается связь с определенным бытовым прибором. Всего может быть объединено до 256 типов адресов.
Так или иначе, но элементы домашней автоматики - крайне универсальны, что позволяет осуществлять управление домом по запрограммированным функциям, но и с пульта/брелка.

Самыми популярными устройствами из серии домашней автоматики являются модули на розетки, управляющими бытовыми приборами. Работают такие модули по принципу переходника: модуль установлен на розетке, а любой бытовой прибор, будь то телевизор, кофеварка или кондиционер подключается к нему. В запрограммированное время или по сигналу подается сигнал и бытовой прибор включается – например, если хочется, чтобы к приезду домой чайник вскипятился, то достаточно поставить таймер на определенное время или, если система подключена к компьютеру, просто можно послать SMS-сообщение системе.

Не менее популярны и модули управления освещением, так как с помощью обычного на вид выключателя можно не только включить или выключить свет, но и изменять яркость освещения. Казалось бы, достаточно обычные функции, если не принимать во внимание того факта, что управление может происходить при помощи пульта управления.

Многим может показаться странным, что системы домашней автоматики при всех своих преимуществах и технологичности совсем не дороги. Однако устройства с протоколом Х10 достаточно просты для высокотехнологичной продукции и достаточно узконаправленны по своим функциям.

Устройства домашней автоматики уникальны еще и тем, что позволяет автоматизировать квартиру или дом с самых мелких деталей, ведь можно для начала купить розетку и пульт для управления чайника, а потом постепенно наращивать себе Умный Дом.

Вкусы и запросы могут постоянно меняться, а домашняя автоматика способна за небольшие деньги превратить дом в высокоинтеллектуальное существо, которое можно забрать с собой при переезде.

homeipoint.ru
Комментарии (0)