Что нужно знать об установке проточного водонагревателя в квартире

Проточные водонагреватели могли бы занять особое место в классе приборов, незаменимых при сезонном отключении горячей воды. Потребителей очень подкупает  компактность таких водонагревателей и простота их использования.

Действительно: поворот вентиля – и к вашим услугам любое количество горячей воды. Тем не менее, среди общего количества водонагревателей, продаваемых в России, проточные занимают лишь четвертую часть рынка. Почему так происходит?

Все дело в том, что требуется правильно подобрать проточный водонагреватель с одной стороны, и иметь уверенность в том, что у вас будет возможность обеспечить подвод достаточной электрической мощности для его работы – с другой.

Проточные водонагреватели Прежде всего, следует определиться с производительностью прибора, которая обеспечит вам привычные комфортные условия для принятия душа, например.

Для этого можно сделать следующее. Встать под душ, отрегулировать температуру и напор, после чего опустить душевую насадку в ведро известной емкости и засечь время его наполнения.

Например, если 8-литровое ведро наполнилось за минуту, то вам нужен прибор с производительностью не менее 8 литров в минуту. Минимальная температура воды для мытья не может быть ниже 38°, иначе вы просто замерзнете, запомним это. Затем нужно измерить температуру холодной воды, которая будет подаваться в нагреватель. К примеру, это 15° - обычная температура воды в летнее время.

Теперь мы готовы к тому, чтобы определить мощность проточного водонагревателя, необходимого вам. Это можно сделать по формуле P = Q х (t1 – t2) х  0,073, где Q –это производительность нагревателя (8 литров/мин), t1 – t2  - необходимый прирост температуры (38-15=23°). Подставив значения, получим величину требуемой электрической мощности - 13.4 киловатт.

И вот тут начинается целая цепь разочарований, о которых вы, скорее всего, и не подозревали. Проточный водонагреватель такой мощности найти можно, но, во-первых, все они рассчитаны на использование трехфазной электрической сети с напряжением в 380 вольт, во вторых, - потребуется мощная специальная проводка, которую придется проложить до ванной комнаты, в третьих, вам просто не разрешат подключить прибор такой мощности, так как допустимый предел для одной квартиры многоэтажного дома не превышает 3-6 кВт и зависит от возраста здания и его технического состояния.

Упорные люди и здесь имеют возможность найти решение. Для этого нужно разработать проект электроснабжения квартиры, согласовать его во всех инстанциях, выполнить необходимые работы и, наконец, - сдать его представителям Энергонадзора.

Все это логично и может быть выполнено для обустройства коттеджа, например, однако для отдельной квартиры большого дома выглядит весьма проблематичным. И это еще не все.

Если водоснабжение вашем городе артезианское, холодная вода и зимой и летом имеет температуру 7-8°. Подставив это значение в формулу, получим еще большую мощность - 17.5 кВт, что, как говорится, ни в какие ворота не лезет.



(495) 223-24-64

Заказать проточные водонагреватели можно в Интернет-магазине Teplovoda.ru. Компания осуществляет доставку водонагревателей в любую точку России. Бесплатные консультации. подробнее...


Эта проблема является главным обстоятельством, ограничивающим применение проточных водонагревателей в квартирах. Обычно используются приборы мощностью менее 6 кВт, которые даже в случае жаркого лета обеспечивают напор не более 3.5 литров в минуту. Этого явно недостаточно для комфортного мытья под душем, но вполне хватит, например, чтобы помыть посуду теплой водой. Поэтому проточные нагреватели часто ставят в кухне, тем более, что они очень компактны.

Производители применяют и другие хитрости, позволяющие увеличить напор воды. Проточные водонагреватели часто комплектуются душевыми насадками с очень маленькими отверстиями. При недостаточном напоре они немного улучшают условия принятия душа, но требуют регулярной чистки, так как крошечные отверстия таких душевых насадок очень быстро забиваются накипью.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что проточный водонагреватель мощностью до 6 кВт можно использовать только в условиях жаркого лета. Зимой рассчитывать на то, что с его помощью вам удастся помыться под душем по меньшей степени нереально.

Проточные нагреватели большой мощности выпускаются с самыми разными характеристиками и возможностями и при установке в загородном доме вполне способны конкурировать даже с газовыми водонагревателями, но это уже совсем другая история.


Комментарии (0)