Участник дачного форума – forumhouse «Кочевник» считает, что вода на даче должна быть не только в летний сезон, поэтому решил делать скважину, чтобы иметь воду круглый год

На дачном участке Владимира есть водопровод. Но загвоздка в том, что воду в СНТ включают в мае, а выключают в октябре. Поэтому он решил делать скважину, чтобы иметь воду круглый год.

Соседи Владимира, которых интересует тема воды, сказали, что она есть на глубине 6-10 метров. Поразмыслив, он решил для автономного водоснабжения забить абиссинскую скважину, т.к. это самое простое и бюджетное решение проблемы. Сначала обратился к нескольким профессионалам в этой области, в том числе и из forumhouse. Они дали конкретные и ценные советы, но у всех заказы расписаны до лета. Ждать он не мог, поэтому скважину решил делать сам.

Закупка материалов

На рынке он купил оцинкованные трубы дюйм с четвертью 5 штук по 1,6 метра каждая, там же на них нарезали резьбу.

стальные муфты

Приобрёл: стальные муфты, переходник под ручной насос и иглу с фильтром. Владимиру особенно понравилось качество изготовления иглы.

игла с фильтром

После точеной иглы через 10 см вокруг трубы намотана и припаяна специальная сетка. Перед тем, как ее намотать и запаять, в самой трубе насверливаются отверстия, через которые, профильтровавшись через эту сетку, вода попадает в трубу.

игла с фильтром

Местный слесарь дядя Ваня сделал «Бабу» и наконечник за пузырь.

Наконечник сделан на конус для центрирования удара. Такую же форму имеет и ударная поверхность внутри бабы. Так как наконечник больше по диаметру, чем сама труба, внизу бабы крепится кольцо на двух болтах с внутренним диаметром по трубе. Таким образом, баба скользит по трубе безо всякого люфта с рабочим ходом около 40 см. Весит она 25 кг.

Ручной насос для прокачки он взял у знакомого.

Забивание труб

Дом у Владимира стоит на столбчатом фундаменте примерно в метре от земли, поэтому он с самого начала решил делать скважину прямо под ним. Прежде всего, в нужном месте он сделал проем в полу.

бурение

Затем первые полметра грунта бурил обычным буром, подливая кипяток. Кипяток лил потому что дело было зимой. Занятие довольно трудоемкое, но делал это потому, что он боялся повредить иглу или погнуть трубу об мерзлую землю. Но вот мерзлота пройдена. Можно забивать.

вертикальная установка трубы

Сначала он немного забил трубу, затем выставил её вертикально по отвесу. Выпилил под нее отверстие в досках, чтобы труба не отклонялась от вертикали, и прибил их.

После этого процесс пошёл. По мере продвижения накручивалась муфта, затем новая труба. Он накручивал муфту на лён с краской.

С каждым ударом бабы труба продвигалась на 2-5 мм. Медленно, но верно Владимир забивал трубы.

После 6-ти метров он периодически снимал бабу, заливал в трубу воду и смотрел - уходит или нет. Вода начала уходить, когда было забито 8 метров, а это значит, что он попал в водоносный слой. Поэтому после этого он прикрутил ручной насос к трубе, долил воды и начал качать…

нашёл водоносный слой

А когда вода мощной струёй пошла из насоса, он ей обрадовался больше, чем умирающий в пустыне. Сначала вода шла совершенно серая. После того, как насос выкачал примерно 50 ведер, цвет стал постепенно светлеть. Но напор не иссякал.

Пояснения:

Когда фильтр попадает в водоносный слой ручным насосом нужно начать выкачивать воду. Вначале будет подниматься грязь, которая находится в непосредственной близости от фильтра. Затем вокруг фильтра образуется пространство по высоте больше, чем сам водоносный слой. Вот это пространство и называется линзой. То есть в водоносном слое возле фильтра образуется некое озерцо, и чем оно больше, тем лучше.

Чтоб фильтр не заиливался, сначала нужно очень хорошо прокачать, чтобы образовалась достаточно большая линза. Ну а потом, как можно чаще качать воду, не давать скважине застаиваться. Тогда будет все в порядке.

Результат

Владимир пока не знает, какое количество воды поступает из скважины, не успел измерить дебит. Но, судя по тому, как идёт вода при помощи ручного насоса - должно хватить. Ведро он набирал примерно за 1 минуту. Он рассчитывает, что её хватит на душ, умывальник, мойку на кухне и накопительный водогрейный котёл.

А для завершения работы Владимиру ещё нужно приобрести насосную станцию.

Стоимость проекта:

  1. Труба 8 метров - 1840руб.
  2. Игла с фильтром - 3000руб.
  3. Муфты и нарезка резьбы - 250+400=650руб.
  4. Переходник под ручной насос - 120руб.
  5. Баба + наконечник - 1 пузырь.
  6. Насосная станция – приблизительно 15 тысяч руб.

Размещено участником форума   http://www.forumhouse.ru/forum80/thread31544.html КочевниК

Редактор: Адамов Роман



Комментарии (0)