Статья предназначена в помощь тем, кто планирует оборудовать на мансарде ванную комнату

Если у вас в мансарде размещена спальня, - это очень удобно. Но если там нет санузла, хотя бы небольшого, и вам приходится постоянно бегать вверх-вниз по лестнице, чтобы принять душ или умыться, то кажущееся удобство, оборачивается мучением. Поэтому, во время проектирования помещения мансарды, обязательно предусмотрите размещение там санузла.

Для размещения санузла в мансарде потребуется небольшая площадь. Если вы планируете разместить только туалет и раковину, то будет достаточно помещения всего в полтора квадратных метра. В случае если вам захотелось установить в санузле ванну или душевую кабину, потребуется пространство порядка трёх квадратных метров. Скаты крыши не могут являться препятствием для размещения там ванной комнаты, так как в соответствии со строительными нормами и правилами, высота потолка в ванных комнатах может быть на 15 см ниже, по сравнению с другими жилыми помещениями.

Однако кроме размеров помещения имеются и другие факторы, которые необходимо учесть, до того, как браться за дело. Так, к примеру, устройство кафельного пола и установка ванны потребуют особой прочности несущей конструкции пола. Они не должны прогибаться, вибрировать, иметь остаточных деформаций. Поэтому нелишним будет привлечь к обследованию перекрытий квалифицированного специалиста - его консультация будет очень полезной.

Не стоит забывать и о том, что чугунные ванны весят достаточно много, и их будет очень сложно поднять наверх. Поэтому убедитесь в том, что лестница в доме достаточно прочная и имеет необходимую ширину для того, чтобы по ней можно было перемещать столь тяжелый и громоздкий и предмет. В противном случае придется ограничиться стальной или пластмассовой ванной.

Не менее важной проблемой при размещении ванной комнаты в мансарде будет устройство водоснабжения и канализации. В связи с этим, ванную комнату в мансарде наиболее целесообразно расположить непосредственно над ванной комнатой или кухней нижнего этажа. При таком расположении подключение к сливным и водопроводным трубам будет намного проще и с минимальными затратами. Разумеется, водопроводные и канализационные трубы не следует прокладывать через неотапливаемые части дома или чердака.

Возможно, определенные сложности может вызвать оборудование душевой кабины. При недостаточном давлении воды для нормального функционирования такого оборудования может потребоваться дополнительный водяной насос. Душевые кабины с низкими поддонами увеличивают расстояние по горизонтали, на которое можно удалить душ от существующего магистрального коллектора. Кроме того, сливную трубу приходится располагать горизонтально, параллельно балкам перекрытия, что, впрочем, присуще также многим ваннам. Выходом из положения может стать размещение ванны или душа на приподнятой платформе. Благодаря этому можно не только правильно проложить и скрыть трубы, но также обеспечить значительную свободу в отношении размещения ванны или душевой кабины. Однако, устройство платформы реально возможно только в случае достаточной высоты потолка.

Другим путём решения проблем с обеспечением подвода и отвода воды будет являться размещение санузла рядом с каким-то подсобным помещением, так, чтобы трубы выходили из него и не бросались в глаза. По этим вопросам необходимо будет также проконсультироваться со специалистом-сантехником. Его квалифицированный совет поможет вам в выборе разумного решения. А это значит, что вы сможете иметь полное представление о предстоящей работе, прежде чем возьметесь за решение непростой задачи по размещению в мансарде санузла.

Комментарии (1)
Илона

Совсем не удобно спальня для хозяев дома на мансардном этаже, СОВСЕМ. О причинах пока писать не буду. Самый оптимальный вариант расположить там гостевую спальню и конечно с/у. Поскольку гостевой вариант - достаточно умывальника и унитаза, при наличии лишнего пространства, денег, желания - еще и душевая кабина.

2 года назад
0
0