Строительство колодца всегда начинается с проблемы выбора. Любой дачник задумывается: "а что же все-таки лучше: колодец или скважина?"

Строительство колодца

А главный вопрос почему-то уходит на второй план: "а для чего вообще нужна вода?". Если вы планируете пить полученную воду или готовить пищу, можно остановиться на скважине. Но зачастую её глубина настолько большая, что цены взлетают до небес.

КолодецСпешим вас успокоить: чистую воду можно получить и более дешёвым способом. Если провести геологоразведочное бурение, и оно покажет наличие воды для колодца, можно решить проблему водоснабжения раз и навсегда.

Строительство колодца всегда начинается с разведочного бурения на воду. Оно показывает состав и характеристики грунтов, а так же наличие воды в данном месте участка. И только после разведки уважающая себя фирма может приняться за рытьё колодца.

После разведочного бурения, зная глубину будущего колодца, доставляют кольца. Кольца для колодца не должны содержать вредных для здоровья пластификаторов и добавок. Именно поэтому не стоит использовать канализационные кольца для дачного колодца.

Когда вопрос с доставкой решён, принимаются за рытье шахты. Доверять это дело непрофессионалам просто неразумно. Небольшое отклонение шахты от вертикали - и вы получите щели, а следовательно и течи. Чтобы не допустить проникновение в шахту верховодки и сточных вод, её копают "из кольца".

На определённое место накатывают кольцо, ставят его вертикально, и выкапывают грунт изнутри. По мере строительства кольцо опускается. на его место накатывают следующее и так далее. Последнее кольцо снаружи оборудуют отмосткой.

Когда колодец готов, можно установить на него деревянный домик с воротом или насосом. Особо распространено в последнее время комплексное водоснабжение участка. Делается это с помощью насосных станций и специальных емкостей.

-

Комментарии (0)