Описание компактной буровой установки. Или один из способов бурения до водоносного слоя по принципу ударно - канатного бурения


Принцип работы

Буровой станок работает по принципу ударно - канатного бурения, этим станком burka пробурил более 60 скважин в разных районах Подмосковья. Станок свободно проходит любые категории грунтов, так, например: был пройден гранитный монолит толщиной в 40см. Почему-то легче всего станок справляется с глинами и суглинками.

Буровой станок

Максимальная глубина бурения этой установкой - 38 метров (burka пока глубже не бурил). Станок может работать с обсадной трубой диаметром 133 и 159 мм, причем процесс бурения и выемки грунта происходит непосредственно в обсадной трубе с одновременной ее осадкой, что в свою очередь позволяет аккуратнейшим образом вскрывать водоносные горизонты не смешивая пласты и точно определять уровень этих слоев (уже 3й год функционирует и бесперебойно дает воду, скважина с толщиной водоносного слоя всего в 40 см).

Такой способ позволяет успешно противостоять плывунам и свободно перекрывать их без видимых сдвигов и усилий. Этой буровой установкой burka проходил до 15 - 18 метров за первый день, а в дальнейшем скорость снижается. Но при этом даже с проблемными скважинами работы заканчивались в течении 3х рабочих дней.

Установка станка

Станок опирается на 4, регулируемых по высоте аутригера 15 х15 см. и занимает площадь 1,5 х 1,5 метра, что позволяет установить его практически в любых труднопроходимых местах - хоть на цветочной клумбе без повреждения растений.

На раму станка укладываются деревянные настилы, которые находятся на высоте не менее 20 см от земли, на которых в свою очередь размещаются 2ое рабочих и инструмент. Это позволяет на 100% сберечь все насаждения от вытаптывания.

Разгрузка и сборка станка занимает 30 минут. Общий вес станка не более 400 кг. Самая тяжелая деталь (мотор редуктор) весит 79 кг.

Буровой станок

Мотор редуктор burka заказывал в Италии. Тщательный подбор передаточных чисел шестерен, позволяет выдернуть груз весом в 1 тонну с глубины в 100 метров за 5 минут. Работает от однофазной сети напряжением 220В, мощностью в 2,2 КВт.

Таким образом, станок позволяет:

  • Бурить скважины;
  • Доставать застрявшие или упавшие в ствол посторонние предметы из стволов скважин глубиной до 120 метров;
  • Углублять и увеличивать дебет скважин глубиной до 50 метров (на практике для застрявшего и обмотавшегося тросом насоса, на глубине 60 метров было применено усилие в 40 тонн, с основной нагрузкой, на силовую схему станка).

Высота мачты станка регулируется от 1.8 до 6.5 метров, что позволяет эксплуатировать его в подвальных помещениях или работать с обсадной трубой длиной по 3 метра.

Станок снабжен девиатором для ровной намотки троса на барабан, полуавтоматическим устройством "подъем - сброс", автоматической регулировкой усилия и блокировкой всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса, а так же устройством, препятствующим выхлестам троса.

Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum80/thread11464-2.html burka

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)