Не только выбор качественных локальных очистных сооружений, но и их разработка и производство представляют собой весьма непростую задачу

Мал золотник, да … удал!

Для разработки высококачественных очистных сооружений требуются высокий научно-технический и инженерный потенциал, современная производственная база, отличное знание всех тонкостей современных технологий очистки хозяйственно-бытовых стоков.

В большом семействе локальных очистных сооружений малой производительности, предназначенных для обслуживания одного дома, одной семьи, нелегко найти такие, которые отвечали бы всем требованиям потребителя и закона. И вовсе не потому, что инженеры и конструкторы плохо справляются со своей работой, а в силу объективных, немногих, но трудно устранимых причин.

локальные очистные сооружения

Первая причина - связана с тем, что очистная станция малой производительности, а значит, ограниченного объема, весьма чувствительна к неравномерности поступления стоков. В результате залпового сброса сточных вод из нескольких сантехнических точек, таких как ванна, джакузи и т. п., может произойти переполнение приемного резервуара; не прошедшая полного цикла очистки вода с примесями окажется вытесненной из рабочих камер и в результате попадет в окружающую среду, в приемный колодец или ливневую канаву. Понятно, что с точки зрения санитарии и экологии это недопустимо.

Вторая причина - состоит в том, что в хозяйственно-бытовые стоки, поступающие в очистную станцию, время от времени добавляются «порции» бытовой химии из стиральной и посудомоечной машины, жира и пищевых отходов из кухни и т.п. Сброс химикатов и других агрессивных веществ не может не отразиться на жизнедеятельности бактерий, ответственных за процессы биохимической очистки стоков, а значит, и на ее качестве.

При чрезмерной концентрации химикатов жизнедеятельность микроорганизмов может быть полностью угнетена, и очистная станция перестанет работать. А на восстановление ее нормального функционирования может уйти не одна неделя.

Третья причина - ограниченное время прохождения стоков через все стадии очистки в рабочих камерах очистной станции. Полный цикл очистки включает в себя множество биохимических процессов, идущих с разной скоростью и в разных условиях. Сочетать их все в одной компактной установке необычайно сложно.

Фактически перед разработчиком очистной станции стоит выбор: или увеличить, насколько возможно, ее объем, смягчив тем самым воздействие всех трех неблагоприятных факторов, рассмотренных выше, но пожертвовав при этом удобством потребителя и возможностью применения сравнительно дорогостоящих современных материалов, или разработать, тщательно исследовать и применить новые, более интенсивные технологии биохимической очистки бытовых стоков. Компромисс, как видите, неизбежен.





локальные очистные сооруженияПо пути создания крупногабаритных локальных очистных сооружений на основе традиционной, хорошо отработанной технологии пошли производители усовершенствованных септиков, состоящих из нескольких рабочих камер, в которых поступившие стоки последовательно проходят стадии механической очистки, анаэробного (бескислородного) брожения в метантенке и аэробного окисления в биофильтре.

В них реализуются все биохимические процессы очистки стоков, включая нитрификацию/денитрификацию, без каких-либо сложных технических решений. Однако такие очистные сооружения безупречными не назовешь: их значительные габариты создают большие неудобства их владельцу, а материал корпуса, будь то железобетон или сталь, подвержен коррозии в агрессивной среде, какой являются стоки. Химически стойкие корпуса из полиэтилена, в свою очередь, недостаточно надежны и подвержены всплытию при повышении уровня грунтовых вод.

Подлинную революцию в области очистки сточных вод совершили станции глубокой биологической очистки с принудительной аэрацией – устройства небольшие, но чрезвычайно эффективные и долговечные.

В основу их работы положен процесс окисления сточных вод бактериями-аэробами, который удалось значительно интенсифицировать путем подачи в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха. Вода на выходе настолько чиста, что ее можно сбрасывать на рельеф или использовать для полива


Комментарии (0)