Автономный дом: жить за городом и ни от кого не зависеть

Жизнь за городом – не только свежий лесной воздух, но и масса проблем. Коммуникации, проложенные десятилетия назад, часто не справляются с наплывом желающих поселиться на лоне природы. То профилактические работы, то авария, то новый сосед подключается к электросети и на несколько часов оставляет без света весь квартал. А где-то  нет и  таких благ: линия электропередач еще не проложена, газовая магистраль далеко, а местный водоканал не торопится охватить новые горизонты. Впору задуматься о  жилье, которое не будет зависеть от центральных коммуникаций, где имеется собственный  газ, электричество, водопровод. То есть построить энергонезависимый загородный дом. Возможно ли это? И вообще, как сделать загородную жизнь максимально независимой от внешних факторов?

Даешь энергию!

Главный вопрос – электричество. От него в той или иной степени зависят все коммуникации.

Энергонезависимый загородный дом

Некоторые владельцы коттеджей решают вопрос автономного энергообеспечения покупкой генератора. Поскольку это будет единственный источник снабжения дома энергией, подойти к выбору нужно серьезно. Он должен быть надежным, безопасным, потреблять оптимальное количество топлива и, конечно, производить минимум шума.

Основные два вида генераторов – бензиновый и дизельный. Продолжительность непрерывной работы бензогенератора – не более 12 часов, мощность – максимум 15 кВА (13,5 кВт). Обычно в коттеджах их держат «на всякий случай» и запускают, только если отключили электричество.

Для постоянного энергоснабжения дома подойдет дизельный генератор. Он мощнее бензинового и имеет больший ресурс работы. Дизельный агрегат пожаробезопасен. Абсолютно бесшумным назвать его, конечно, нельзя, но гудит он заметно тише своего бензинового собрата. Главный же плюс дизельной мини-электростанции (так еще называют генераторы) – это возможность экономить на электричестве. Дизельное топливо относительно недорого, по крайней мере, дешевле бензина. Обслуживание дизель-генератору требуется минимальное, а срок его службы – более 20 лет. Так что для владельцев загородного жилья дизельная электростанция - вариант решения проблемы.

Можно пойти в вопросе энергоснабжения коттеджа еще дальше – установить мини-ТЭЦ. Тепловые электростанции бывают турбинными, газопоршневыми и мини-турбинными. Первые применяются для обеспечения энергией крупных промышленных предприятий и целых микрорайонов.

Для домашнего производства энергии подходят два последних варианта. Места такие мини-ТЭЦ занимают немного. Конструкция имеет около двух метров в длину и примерно по 1,5 метра в ширину и высоту. Устанавливают ее в подсобном помещении или рядом с коттеджем, под навесом. За системой следит компьютер, так что нанимать специального оператора не придется. Мини-ТЭЦ могут быть оборудованы датчиками утечек газа, пожарной и охранной системами. Это делает их максимально безопасными. Срок эксплуатации мини-ТЭЦ – 25-30 лет.

Какие преимущества дает своя ТЭЦ по сравнению с общественными сетями?

Во-первых, независимость от работы центральной электростанции.

Во-вторых, помимо своей прямой «обязанности» - вырабатывать электроэнергию, мини-ТЭЦ обеспечит коттедж еще и горячей водой. Дело в том, что при производстве электроэнергии вырабатывается тепло, которое на мощных центральных электростанциях попросту выбрасывается. Тепловая энергия мини-ТЭЦ направляется на отопление и горячее водоснабжение дома. Таким образом, обогрев дома и ГВС пользователю мини-ТЭЦ будут обходиться бесплатно. Довольно ощутимый бонус, не так ли?

В-третьих, свое тепло дешевле. Стоимость собственной мини-ТЭЦ соизмерима с оплатой подключения к центральным электросетям. Например, в Москве подключиться к сетям стоит 45 000 рублей за 1 кВт установленной электрической мощности. За несколько лет (от 2 до 6) расходы на установку мини-ТЭЦ окупятся, поскольку ежегодные траты на ее техобслуживание заметно ниже, чем плата за электроэнергию в местных сетях. По подсчетам специалистов, можно экономить до 50 копеек с каждого 1 кВтч. Учитывая, что цены на электроэнергию постоянно растут, собственное электричество никому не помешает.   

Теплоизоляция – шаг к независимости

Логичное умозаключение: чем меньше потребляешь энергии, тем меньше зависишь от ее источника. Речь идет не об экономии энергии путем ограничения ее потребления, этот принцип отнюдь не соответствует понятию «комфортная жизнь». Вопрос стоит иначе: как сохранить тепло в доме?

Чем теплее стены, крыша, перекрытия жилища, тем меньше тепла уходит наружу. Значит, меньше ресурсов требуется на обогрев помещений. В Европе и США об энергоэффективности (минимальном потреблении тепловой и электрической энергии) зданий стали задумываться довольно давно. Постепенно эта тенденция добралась и до нашей страны.

Главный фактор энергоэффективности здания – качественная теплоизоляция. О ней стоит позаботиться заранее, еще до начала строительства. Фасад, кровля, трубы, перекрытия, окна, двери - нужно свести к минимуму теплопотери на всех участках, хорошо утеплив их.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала, – коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше. Важна и гидрофобность - способность не впитывать влагу, а также надежность, долговечность, пожароустойчивость, экологичность, удобство монтажа. А в некоторых случаях приходится выбирать материал с минимальным весом.

Волокнистая минераловатная теплоизоляция (стекловата, каменная вата) - наиболее распространенная категория этой продукции для частного домостроения. Стеклянная вата обладает низкой теплопроводностью, она легкая и пожаробезопасная. Но стекловолокно подвержено усадке. Поэтому уже через несколько лет качество теплоизоляции может заметно снизиться.

Каменная вата усадке не подвержена, экологична и, что немаловажно, долговечна. Это негорючий материал. Волокна каменной ваты под воздействием огня не плавятся, выдерживая температуру до 1000 &襲С.  Более того, при пожаре такая теплоизоляция сможет значительно задержать распространение пламени и сдержит обрушение конструкций. Так что в отношении безопасности это, пожалуй, наилучший вариант.

Например, для теплоизоляции фасада можно использовать систему ROCKWOOL ROCKFACADE (лидирующего в мире производителя теплоизоляции из каменной ваты). Она не только выполняет свою прямую функцию – сохраняет тепло в доме, но и защищает внешнюю стену здания от воздействий жары, влажности, ветра и холода. Дело в том, что каменная вата обладает высокой паропроницаемостью. Воздух с повышенной влажностью, который неизбежно появляется в жилом помещении, через слой теплоизоляции беспрепятственно выходит наружу. Таким образом стена всегда останется сухой и прослужит заметно дольше.

Если же необходимо утеплить перекрытия, скатную кровлю, мансарду, внутреннюю поверхность стен, пол по лагам, подойдут легкие плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси. Этот новый продукт имеет пружинящий край - одна сторона материала поджимается и легко вставляется в каркас, а затем распрямляется в нем. Справиться с утеплением сможет любая домохозяйка.

Качественная теплоизоляция защитит дом и от зимнего холода, и от летней жары. В любую погоду в доме будет комфортный климат. Мини-ТЭЦ или купленные по трафику киловатты - каким бы способом не было получено тепло, оно должно оставаться с вами. Для коттеджа, в котором главную роль играют автономные системы жизнеобеспечения, это особенно важно

А у нас в коттедже газ…

Автономная система газоснабжения в некоторых случаях не просто стремление сделать свой дом независимым от городских газовых служб, а необходимость. Как ни странно, в нашей стране, где, по оценкам специалистов, запасов «голубого топлива» хватит на ближайшие 100 лет, еще остаются районы, в которых о магистральном газе можно только мечтать. Впрочем, кое-где перепады давления в центральном трубопроводе случаются настолько часто, что впору задуматься о собственном газовом хранилище.
Это вполне реально. Газгольдер - емкость цилиндрической формы объемом несколько тысяч литров - закапывают под землей на расстоянии около 10 метров от дома. Один - три раза в год резервуар необходимо пополнять сжиженным газом - пропаном или бутаном. Рассчитана такая система на 20 – 30 лет службы.

Стоимость установки газового резервуара в несколько раз, или даже десятков раз, дороже, чем подключение к магистрали. Правда, в некоторых регионах России цены на подключение к центральной системе газоснабжения так высоки, что собственный газгольдер обходится ненамного дороже. Окупается свой газ уже через несколько лет, поскольку в эксплуатации он дешевле электричества центральной энергосистемы.

…и свой водопровод!

С центральным водоснабжением в загородных поселках дела тоже не всегда обстоят лучшим образом. Бывают участки, до которых сети водоканала еще не дотянулись, и, когда дотянутся, неизвестно. Но это не помешает обеспечить дом чистой водой. Не зря Землю называют голубой планетой: вода у нас есть практически везде. Надо лишь пробурить скважину достаточной глубины.

Ни колодец, ни песчаная скважина глубиной в 30 – 35 метров не смогут обеспечить необходимым количеством воды коттедж, да и качество такой воды будет далеко не лучшим. Эти варианты подходят только для дач. Для современного загородного дома нужна скважина в несколько десятков метров. На юге Московской области подземные воды находятся на глубине от 40 до 70 метров, на северо-востоке Подмосковья придется бурить на глубину до 200 метров. Какая порода отделяет участок от подземных вод – глина, гранит, известняк, – тоже нужно учитывать. Все, что касается воды и почвы на участке, можно узнать в местных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Поскольку бурение – процесс дорогостоящий, лучше задуматься о водоснабжении дома еще до того, как он построен, и даже до того, как куплен участок.

Итак, возможность получить свою воду есть. Значит, можно не зависеть от наличия центральной системы водоснабжения, покупая дом или участок даже в самом далеком от городской суеты уголке.

Чистый воздух, речка, лес… В последнее время все больше людей мечтают обосноваться подальше от шумных и загазованных городов. В нашей стране, с ее бескрайними просторами, возможностей поселиться на лоне природы хоть отбавляй. Единственная проблема: чем удаленней  уютный зеленый уголок от мегаполиса, тем меньше в нем условий для комфортной жизни. Но человек – существо  упорное: если готовых  благ цивилизации нет, он стремится их создать. Поэтому собственные электричество, газ, вода становятся нормой. Современные технологии, помогающие сделать жилье автономным, дают свободу жить там, где хочется. 

Комментарии (1)
teplora

Если дом достаточно энергоэффективный (20-50 кВт на кв.м/год) то хватит гектара возобновляемого леса на самью из 4-5 человек (150 м). Ну а любимый вариант - камин с контуром и солнечные коллекторы.

3 года назад
0
0