Лучше солнца греет только солнце. Инфракрасный обогреватель создает тепловой комфорт подобно солнцу. Он излучает длинноволновую тепловую составляющую солнечного спектра. Тепловые лучи нагревают пол, стены, предметы, от которых нагревается воздух

инфракрасные обогреватели

ИНФРАКРАСНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

Лучше солнца греет только солнце.

Инфракрасный обогреватель создает тепловой комфорт подобно солнцу.

Он излучает длинноволновую тепловую составляющую солнечного спектра.

Тепловые лучи нагревают пол, стены, предметы, от которых нагревается воздух.

Преимущества:

  • Высокий коэффициент полезного действия - 90%;
  • Не сжигают кислород в помещении;
  • Не выделяют запахов;
  • Бесшумны в работе;
  • Пожаробезопасны и экологичны;
  • Легкость в монтаже;
  • Продукция сертифицирована.

При использовании обогревателя температура в помещении может быть ниже, чем при применении традиционных систем отопления. При этом для комфортного пребывания людей в жилых и офисных помещениях, мощность обогревателей подбирается так, чтобы температура пола составляла 20°С, тогда температура воздуха на уровне головы человека будет 18-19°С. В отличие от обычного конвективного отопления, инфракрасный обогреватель прогревает лишь часть помещения. Поверхность, "покрываемая" тепловым излучением (поверхность теплоотдачи) в жилом или офисном помещении с высотой потолка 2,5 м, составляет более 4 м2 при монтаже над окном и 7,5-10 м2 при монтаже на расстоянии более 2,5-3,5 м от окна.

При этом отпадает необходимость компенсировать теплопо-тери в объеме помещения, находящемся выше роста человека, и, следовательно, тратить на это энергию. В зависимости от степени теплоизоляции помещения обогреватель расходует на 20-40% энергии меньше, чем другие известные виды отопительных приборов. По условиям эксплуатации обогреватель может работать при относительной влажности 80%. Однако в пожароопасном и взрывоопасном помещении обогреватель использовать нельзя.

КОНВЕКТОР

Берем низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН), помещаем его в полый прямоу гольный металлический корпус - вот и получился конвектор. Это, конечно, упрощенный взгляд. В корпусе возникает естественная тяга: панель постепенно пропускает холодный воздух, поступающий из нижних входных отверстий, который обтекает ТЭН. Нагретый воздушный поток поднимается вверх и выходит через верхние проемы панели, распространяясь по объему помещения.

Таким образом, перенос тепла осуществляется с помощью естественной циркуляции воздуха, что в физике называется конвекцией: отсюда такие приборы и получили название "конвекторы". Электроконвекторы всегда оснащаются системой безопасности: система отключается, если появляется препятствие для выхода горячего воздуха. В обязательном порядке предусматривается и защита от скачкообразного повышения напряжения. В отличие от традиционных нагревательных приборов (например тепловых пушек), конвективные модули разогреваются не так сильно: температура ТЭНа обычно не превышает 100°С, а максимальная температура внешней поверхности панели не поднимается выше 70°С.

По сравнению с системой теплых полов, электроконвекторы, при равных затратах на электроэнергию, намного проще в установке, эксплуатации и ремонте, потому что они размещаются поверх чистового покрытия стен, становясь легкодоступными для ремонта, замены или уборки.

Однако все системы отопления, использующие принцип конвекции, имеют общий существенный недостаток: они прогревают помещение неравномерно, особенно по высоте. Теплые воздушные потоки, имеющие меньшую плотность, скапливаются под потолком, а у пола температура воздуха остается сравнительно низкой, это отличает конвекторы от теплых полов.

Чтобы понять, чем хороший конвектор отличается от "дешевого", нужно посмотреть, как устроен сам нагревательный элемент. Тут можно выделить три поколения.

1)В "топорных" моделях используется банальная открытая спираль накаливания. Наиболее дорогостоящие модели конвекторов оснащают моноблочным нагревательным элементом (ТЭН и радиатор составляют единое целое). Такие конвекторы не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях, кроме того, их спираль имеет довольно высокую рабочую температуру (160°С), поэтому на ней интенсивно разлагается пыль, а попадание на нее горючих веществ может привести к пожару.

Но, с другой стороны, при их эксплуатации возрастает скорость циркуляции воздуха, и если Вы собираетесь монтировать такое оборудование в подсобных или второстепенных помещениях, появляется возможность сэкономить.

2) Стальная трубка (в нее помещена нить накаливания) + алюминиевый рассеиватель (радиатор). Но поскольку коэффициент линейного расширения при нагреве у алюминия примерно в два раза больше, чем у стали, стальной ТЭН и алюминиевый радиатор расширяются неодинаково: при нагреве они трутся друг о друга и со временем изнашиваются, а сам процесс нагрева начинает сопровождаться потрескиванием. Таким образом, нарушение плотного контакта между радиатором и ТЭНом затрудняет теплообмен, а это приводит к перегоранию ТЭНа.

3) Нагревательный элемент и радиатор являются монолитными.

При изготовлении таких конструкций каждая фирма старается применять свои "рецепты". К примеру, французы разработали и запатентовали особый нагревательный элемент. Уникальность его конструктивного решения заключается в нихромовой нити накаливания, окруженной плотной засыпкой из мельчайшего порошка магнезии и наглухо запрессованной в цельнолитой силуминовый корпус с оре-брением.

Материалы конвектора подобраны таким образом, что имеют одинаковый коэффициент теплового расширения, а значит взаимные перемещения элементов конструкции при разогреве и остывании незначительны. Этим обеспечивается долговечность элемента и полная бесшумность его работы. В некоторых моделях немецких фирм нить накаливания помешена в кварцевую засыпку, из-за которой срок службы конвектора возрастает до 20 лет. Современные конвекторы весьма отдаленно напоминают знакомые нам с детства "тарелки" и электрокамины. И дело не только в дизайне. Последние модели не жгут пыль, не съедают кислород, и даже пожарные вычеркнули их из списка своих врагов. Такого эффекта удалось достичь, заменив традиционную раскаленную спираль оребренной трубкой: площадь нагревательного элемента заметно увеличилась, а его температура столь же резко упала. Потому-то корпус современного конвектора уже не такой горячий.

Большинство приборов не может разогреться выше 90 градусов Цельсия, а у ряда моделей температура декоративного кожуха вообще держится на уровне 55 градусов Цельсия. Это существенно меньше, чем у многих отопительных приборов, а потому современные конвекторы - неплохое решение для детской. Достаточно сказать, что "батареи" водяного отопления, имеют температуру 90 градусов, а масляные радиаторы разогреваются до 110-150 градусов. Все современные конвекторы имеют встроенный термостат, благодаря которому температура в помещении может поддерживаться на заданном уровне, а сам прибор работает не постоянно, а в режиме коротких включений. Если на улице похолодало, перерывы в работе сокращаются.

Такая схема не только бережет энергию, но и существенно продлевает срок службы конвекторов. Многие конвекторы могут комплектоваться специальным управляющим блоком, который позволяет программировать работу сразу нескольких приборов. Это очень удобно в большом офисе. Например, в целях экономии тепла можно установить ночную температуру +15 градусов Цельсия, а за час до прихода сотрудников - протопить помещения по полной программе. И все это полностью автоматически.

Какой выбрать размер?

По своим геометрическим размерам конвекторные панели делятся на три основные группы: высокие (высота 460-650 мм), средние (не более 330 мм) или плинтусные (высота 150-200 мм). Их размеры в длину колеблются, в зависимости от мощности и исполнения прибора, от 295 до 1035 мм. А вот глубина практически постоянна - не более 90 мм.

ТЕПЛОВАЯ ПУШКА И ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР

Тепловой вентилятор также называют тепловой пушкой. Последнее определение относится к особенно мощным приборам - от 5 кВт. По сути дела, это большой фен для квартиры. Этот прибор представляет собой обычный вентилятор, подающий воздух с сильным напором. Сам он его не нагревает, а пропускает через нагревательные элементы (ТЭНы). Это могут быть спирали, нагреваемые электричеством, или теплообменник горячей воды. Впрочем, водяной тепловентилятор встретить непросто, зато электрические выпускаются практически каждой фирмой, разрабатывающей бытовую технику.

Тепловентиляторы используются как бытовые обогреватели даже в помещениях, где никакого другого отопления не предусмотрено, а также в промышленных помещениях. Популярное их распространение - для сушки стен и потолков при ремонте. Бытовой тепловентилятор внешне мало отличается от вентилятора обычного, настольного. Прибор обладает двумя или тремя режимами работы: подачей холодного, теплого и горячего воздуха (у некоторых моделей возможность обогрева теплым воздухом отсутствует). В режиме подачи холодного воздуха этот прибор работает как обычный вентилятор: нагревательные элементы отключены.

СВОЮ ПЕЧЬ ВОЖУ С СОБОЮ

Современные печки отлично продуманы с точки зрения дизайна. Они могут выглядеть совершенно неординарно: начиная с небольших шкафчиков, наполненных красным пламенем и заканчивая чугунными котлами, напоминающими пузатые горшки.

Эти отопительные приспособления очень удобны в обращении. Кроме того, что они не занимают много места, их преимущество заключается в том, что они полностью мобильны: переезжая из одного дома в другой, Вы легко можете взять такую печку с собой, чего не скажешь о большой печи.

Несмотря на свои размеры, они отлично удерживают тепло. Их можно ставить в любые помещения, и такая печка будет совсем "не против", если Вы приготовите пищу прямо на её верхней панели.

Для таких печей современные производители разработали, не только классические дровяные топки, но и электрические, и газовые. Так что каждый может удовлетворить свои потребности в полной мере.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Печи, отопительные котлы, камины, дымовые трубы - источники повышенной опасности, изготавливать и устанавливать их должны специалисты. Однако некоторые печники ради "простоты" работы или экономии места в помещении могут пренебречь требованиями пожарной безопасности. Здесь мы приведем основные правила, чтобы застройщик мог обнаружить их нарушения, не дожидаясь пожара.

1. Для кладки печей и дымовых труб можно использовать только красный полнотелый кирпич.

2. На сгораемом полу перед топкой должен лежать металлический лист 50x70 см на теплоизоляции.

3. Минимальное расстояние от топочной дверцы до стены напротив нее 1,25 м.

4. Расстояние от внутренней поверхности печи или трубы (от дыма) до сгораемых элементов конструкции дома (деревянные стены, потолки, стропила, обрешетка, кровля из сгораемого материала) должно быть не меньше, чем указано в таблице 2.

ПОМНЕМ В ЛАДОНИ ДЕНЕЖКИ

Перемены на рынке отопительных приборов, которые происходят ежедневно, практически не заметны потребителю. Но если рассмотреть и сравнить сегодняшнюю ситуацию в области отопления с той, которая была лет семь-десять тому назад, то изменения покажутся революционными. Раньше потребители выбирали оборудование, у которого меньше минусов, теперь они отдают предпочтение товарам, у которых больше плюсов. Есть дорогое оборудование из Германии, Швеции, Франции. Если финансы не позволяют, то можно выбрать котел из Испании, Италии, Польши, Словакии, Чехии и т.д. Ну а если по каким-то критериям не понравятся европейские производители, то без труда можно найти котлы от наших заботливых восточных друзей из Южной Кореи или Японии. В случае, когда импортное оборудование покажется слишком дорогим для небольшого загородного домика, на выручку придут отечественные котлы.

Комментарии (0)