Представляю вашему вниманию описание бурения скважины на ближайший к поверхности водоносный горизонт

Рекордное бурение

Юрий началбурить скважину ручным способомпо моренным отложениям. Перед бурением ему было известно, что после 1 м покровного песка с гравием и камнями идёт суглинок а затем глина.

Вначале Юрий при помощи электропривода и змеевика диаметром 150 мм и бензиновой лебёдки вскрыл верхний слой. За один раз он прошёл почву и немного песка. Вынул, почистил кур. Снова вставил и мелким вращением освободил дырку от остатков высверленной породы. На дне замаячило что-то светлое.

Очередное бурение не было таким лёгким, как предыдущее. 3меевик стал натыкаться на камни, но шёл. Юрию пришлось перебурить без изменения глубины - инструмент уходил от вертикали.

Откурив 1 метр, он удалился на базу за новым сверлильным инструментом и треногой.

Бурение скважины ручным способомНа следующий день вышка была поставлена с лебёдкой сверху. Он заглубил бур на 1 метр и дёрнул. Вылезло - 0,5 м грунта - песок тёмно-жёлтого цвета с камнями до 5-10 см. Довольно скоро сверлильный инструмент зашёл в грунт по шейку мотор-редуктора переделанного аппарата для перемешивания цемента. Пришлось нарастить. Таким образом, он бурил до 1,5 м. Пошла глина, а потом снова тёмно-жёлтый песок и опять глина до 3,8 м.

В нижней части оказывается гравий. Рядом, в 5 м найдены камни по 10-30 см. Тут - ни следа. Максимум 3-6 см, приходится силовой прокруткой выворачивать - электрокрутилка не берёт.

На третий день в скважине чисто, вокруг немного насыпано грунта. На глубине 3,9 м – он вскрывает 10-см прослойку желтовато-белого песка, очень чистого, идеального для водоотсоса. Слегка влажный, средне и крупнозернистый с мелким и средним гравием слой пройден за 2 раза. Видно как полуболотные отложения сменились речными. Органики не найдено.

С 4 по 4,4 м - снова глина - серовато-коричневая. Скорость проходки резко замедлилась, крутить сложнее, чем в начале. Попутно производятся записи, взимаются образцы. Пока идёт как надо, но не так быстро.

Он начал применять аппарат промывочного бурения. Для этого к приводу приставляется змеевик. Берёт по 20 см за 1 раз, при попытке бурить глубже заклинивает. Тогда Юрию приходится вынимать домкратами, после почти безуспешных попыток применить тягу курильного аппарата с лебёдкой.

После осмотра выясняется, что все резьбы в норме. Отсутствие болтов воспрепятствовало обратному выкручиванию колонны.

3aтем он заправил бензином бак насоса, проверил его – качает. Рядом, в 5 метрах от скважины выкопана круглая яма глубиной 0,9 м и диаметром 0,8 м. Попалось несколько камней, некоторые - до 30 см. Морена ? Вроде не засыпка. Туда был вставлен шланг и сделано заполнение водой. Для антикоагуляции добавлен соответствующий белый порошок горького вкуса. После сбора системы насос заполнен водой и запущен.

В начале насос с треском и небольшим дымом засосал воду. В скважину пошёл напор, завращались штанги и медленно пошло углубление. Но на глубине примерно 6 м начали попадаться камни, мешавшие курению или сильно замедлявшие его. Мотор периодически останавливался, приходилось поднимать каретку. С такими мучениями пришлось сверлить до 9,5 м. Потом пошёл песок - стало быстрее буриться, в промывочную воду добавлена дополнительная порция бентонитового порошка для предотвращения обвала ствола.

На 12 метрах пошла примесь небольших кусков бурого угля. Подходит к концу очередной день и для безопасности инструмент полностью поднимается из дырки и она закрывается ведром.

С утра он включает насос, пускает промывочную жидкость и резво продолжает сверлить, время от времени газуя. После расчистки до 12 м оказалось, что дальше почти нет камней. На 13 м пошёл более крупный песок того же светло-серого цвета. Приставлена очередная штанга, общая длина колонны 13,5 м. Потом после процедуры подъёма-спуска, которая проводилась несколько раз для отмывания мелких камней в стенки ствола и его усиленного промывания, вся колонна довольно быстро была опущена.

При перерывах в курении промывание не останавливалось во избежание схлопывания скважины. На этот раз он подложил гидрант в яму - немного воды куда-то ушло.

Следующая штанга была длиной 1 м. Она быстро забурилась .На 14 метровой глубине кончилась примесь бурого угля, песок стал более крупнозернистым. Это была последняя труба диаметром 0,75".Дальше процесс пришлось снова остановить, насос продолжал работать. От промывочной головки отвинтили переходную муфту 0,75/1" и поставили её на верх куровой колонны, торчащей в скважине. Для удлинения он взял примерно 1,5 м трубу диаметром 1".После её прикручивания буровой процесс продолжился. С одной стороны неровность трубы и непрямо нарезанная резьба немного способствовали расширению скважины сверх диаметра, соответствующего ширине долота. а с другой - дополнительные удары по стенкам выбивали из них породу, снижая устойчивость.

До 15 метров бурение шло хорошо, а потом стало сильно тормозить - обвалило на глубине.

Несколько раз Юрию пришлось вынимать и опускать всю свечу, помогло. Так он сверлил до 15,8 м. Как всегда, мотор был остановлен в последний момент, перекрыт поток воды и выкручена промывочная головка. Рядом стояла ещё 1 труба диаметров в 1". Он её навинтил, ввёл промывочную головку в верхнюю муфту, дал напор воды – вода на верх не шла. Включил мотор - не вращается. Прихватило!.Лебёдка дала 6 грыж на тросах. Осталось 4 м. Он решил дёрнуть колонну.

На следующий день Юрий попытался использовать домкраты, но при этом лопнула силовая прокрутка. Тогда он дал натяжение лебёдкой и стал покручивать ключом клону. Она потихоньку полезла наверх. Вытащенные трубы сразу откручивались. До конца суток было спасено 2 трубы общей длиной 2,5 м. Ещё 12 м оставалось внизу.

Утром он заводит на все обороты, ключ в руки и через несколько часов освобождается ещё 2 штанги. Остальные оставил на следующий день

Вот наступил день победы - все трубы освобождены. Установка обесточена. Целый день он её разбирал. Крепление лебёдки при вытягивании покорёжило, поэтому пришлось отвинчивать болты разводным ключом. Скважина после непродолжительных попыток вставить туда пластиковую трубу была засыпана - из стенки ствола выскочил камень и перекрыл просвет.

Новая попытка бурения

Юрий включает треногу, оборудованную только электролебёдкой. Снова берёт змеевик и на новом месте сверлит дырку диаметром примерно 160 мм. Бурит до 4,5 м. и замечает, что пошёл песок, сначала желтовато-коричневый, потом - белый.

С разбором колонны на 2 части он доходит до 5,7 м. 3атем идёт сплошная глина. Сначала - светло-серая, потом - светло-коричневая, потом цвет становится как правило серым. С глубины 6,5 м появляется заметное количество гравия, растёт его диаметр.

На глубине около 7 м удалён наверх камень размером 80 мм. В стволе относительно сухо, смесь конденсата с незначительным количеством воды.

Но вдруг, совершенно неожиданно, бур проваливается. При попытке его закрутить сильнее - утыкается во что-то. Скважина аварийно очищается. С 7,4 до 7,75 м идёт песок. У него возникает ощущение, что ствол завалит и придётся сверлить через обсадную трубу. Но оказалось, что глиняная жижа держит стенки. Вынутый песок был крупный с мелким гравием.

Очередным утром после очистки дырки от упавшего и осевшего грунта он дальше углубился в грунт. 3а песком – коричневатая глина, а за ней серая до 9,55 м. В районе 8 м обнаружен интервал с содержанием большого количества частиц бурого угля 2-5 мм. Незадолго до окончания глиняного слоя консистенция заметно стало мягкой. Контакт с песком оказался очень плавным.

Сверлильная колонна была разобрана, змеевик очищен и вниз пошли обсадные трубы диаметром 133 мм. Сборка - на резьбе. Одна труба подвешивалась на основном хомуте, в неё винтилась очередная другим зажимом и после подтягивания вся колонна направлялась вниз. Было вставлено 4 отрезка общей длиной 11,5 м, над землёй выступало примерно 2 м. В ход пошла желонка диаметром 100 мм.

Сначала бурилось без долива. Потом вода из дырки выбралась и шламистый песок имеет маленький дебит. Пришлось применить гидрант. Ствол наполнился до края. Желонирование пошло более медленно, но инструмент наполнялся как надо и забой оставался на 1 уровне после поднятия инструмента. Песок мог быть плывуном. Обнаружилась примесь кусков бурого угля 10-15 мм.

Водоносный слой был светло-серым, мелкозернистый. Грунт, сваленный в техническом катафалке перед отправкой в яму был проверен лопатой, путём втыкания. Следующим рейсом пришла очередная порция такого же материала. Воткнутая в него лопата вынималась с трудом. Явно было содержание шлама.

Так шло до 13 метров, затем повысилась зернистость, наполнение инструмента выросло до 70-80%, а частицы угля стали встречаться реже. Так шло тихо и спокойно, постепенно стала расти разница между глубиной низа обсадной трубы и забоя. Плывунные свойства песка усилились. При не залитом до верха стволе во время перерыве в бурении на 10-15 минут песок в скважине поднимается на 1 м.

Диапазон 14-15,5 м характеризуется постепенным исчезновением мелкозернистой фракции и появлением крупнозернистой. С 15,% по 15,6 м идёт крупный песок среднезернистый с мелким гравием (средний 15-30 мм).

Дальше до конца 16,5 м идёт гравий такого же размера, как в предыдущем слое, остаётся немного крупного песка, но в последнюю половину метра появляются крупные камни до 90 мм, в т.ч. неокатанные.

Бурение сильно замедляется. Остановки становятся недопустимыми - перерыв в 15 минут приводит к подбросу грунта на 2 м.

Юрий быстро собираю свечи обсадной колонны из ПВХ и при помощи треноги опускает их. Удержание в скважине проводится деревянным зажимом, подъём - петлёй из ремня. Хозяйство опускается до 14,9 м и заталкивается до 15,2 м. Снизу труба закрыта пробкой. Нижний метр - сплошной, следующий - фильтр щелевой до верха - снова сплошная труба. Диаметр внутри - 80 мм, наружный по муфтам - 95 мм.

Уровень воды - 7 м. Запах у породы при опорожнении желонки не обнаружен. Вкус предположительно железистый.

Сразу же он проводит подъём ОТ из за опасности сильного заполнения пазухи песком и соответственно - заклинивания. Юрию приходится трудно. Обсадка достаточно сильно сидит. Лебёдка имеет грузоподъёмность 250 кг. Приходится сочетать вытаскивание и прокручивание. Но вот верхняя часть обсадки освобождена. Завинчивается нижний зажим, и верхним при помощи трубы на его ручке, производится разборка.

Работу пришлось остановить после снятия 3 обсадных труб (2 м). Было поздно. Ствол был защищён от падения параши, часть инструмента вывезена.

C утра было слегка убрано вокруг скважины - при желонировании вода с песком и глиной расплескалась по траве. Часть инструментов попала мгновенно в машину.

Осталось 4 трубы. Верхняя вытаскивалась с большими проблемами. Крутилась и так, и сяк, а тянуть было трудно. Влиял большей частью шламистый песок, прижавший колонну. Эксцентриситет и не параллельность осей резьбовых соединений почти не оказывали затруднений из-за незначительности.

Часа в 3 дня вся обсадная колонна оказалась эвакуирована. Вокруг ПВХ эксплуатационной трубы зиял зазор до 100 мм (у поверхности). Часть песка попала в него. Остаток заполнился глинистыми образцами.

Окончание бурения

В результате над поверхностью торчала труба высотой 30 см. Туда для начала пошёл лот. После проверки оказалось, что глубина до дна - 15,2 м. Вода стояла на 7 м от поверхности, зона щелевой фильтрации - с 13,2 до 14,2 м.

Далее в тачку пошли большие инструменты, часть труб и шлангогидранты от бензонасоса, которым производилось бурение с промыванием.

Около буровой он положил насос и вставил для проверки в бочку. После подачи тока он молчал. Оказалось - засорён. Пришлось ему снять фильтр с зоны засоса воды и отвинтить мотор от насосного блок-модуля, в котором не крутился вал. При помощи пассатижей и водопроводного ключа, а также садового гидранта грязь была удалена и объём между насосными колёсами и корпусом оказался отчищенным. Проворачивание пассатижами показало свободность хода.

Сборка оказалась быстрее. Пробный запуск дал тихое жужжание и струю, заносившую шланг по земле. Циркуляционная промывка вытащила последнее мусор из рабочего объёма.

Насос после промывания опустился так, чтоб его емз был на глубине 1О,2 м. Быстро послышалось бульканье от смеси воздуха с водой, заходивших в насос, так как уровень сильно упал. Я опустил прибор, чтоб его нижняя кромка стояла на 13,2 м. Засос воды происходил на 12,8 м. Уровень в скважине был 12,5-12,6 м. При попытке поставить отсос ниже его всосная сетка оказывалась напротив фильтра обсадка и из-за развивавшейся большой скорости потока в ствол вытягивался мелкий песок. Опасаясь, что часть его пойдёт на дно и для избежания заклинивания, прибор подачи воды был оставлен нижней кромкой на уровне 13,2 м.

Длительное откачивание на протяжении 2 часов показало стабильность измеренного уровня и подачи (3 м3/ч, - 4 атм. при отсутствии расхода).

Клиент заказал всасывающий насос, его установку и запуск. По началу Юрия волновал факт статического уровня 7 м. Надежды давались только планом применить сплошную полиэтиленовую трубку.

На конце был установлен простой фильтр диаметром сеточного стакана 30 мм и длиной - 50 мм, соединение с ним и с обратным клапаном - резьбовые, остальные - зажимные с полиэтиленовыми фиттингами.

От обратного клапана к насосу и от выбросного патрубка до точки водоразбора использованы оцинкованные трубы и фиттинги. На конце поставлен кран для сохранения давления в насосе после окончания пользования им, чтоб обр. клапан дольше держал. Напор этого отсоса - 2,5 атм. (без расхода),дебит - 1 м3/ч. Падение уровня в скважине - до 7,85 м (всасывающая труба опущена до 10 м).

В течении всего дня Юрий вывозил оборудование с участка. С утра работа была сдана.

Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum80/thread11464.html Yuri

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)