Как устроить подземные очистные сооружения, если вы живёте в сельской местности

В усадебном доме для семьи из 4-5 человек при норме водоотведения 150 л на человека в сутки полную биологическую очистку должны пройти в среднем 0,75 куб. м. хозяйственно-фекальных вод (150 лх5 человек).

Устраивать подземные сооружения для биологической очистки вод можно в грунтах непучинистых, непросадочных, с сейсмичностью в районе строительства не выше 6 баллов.

Септик

Септик на 2-3 камеры делают прямоугольной или круглой формы из кирпича, бутобетона или сборных железобетонных колец. Чем больше камер, тем лучше очистка воды.
Прямоугольный септик может быть длиной 270 см, шириной 90 см и высотой 125 - 200 см (по внутренним размерам) при толщине стенок 30 см.

Подземные очистные сооруженияПеред впускной трубой крепят поперечную просмоленную доску для отлова всплывающих частиц, на конец которой надевают тройник (одна сторона его погружена в жидкость, а вторая используется для крепления вентиляционной отдушины, выпущенной через перекрытие и на полметра возвышающейся над землей).

Поперечными мембранами септик делят на две-три камеры. В нижней части перегородок делают отверстия для улавливания жира и плавающих частиц на поверхности воды крепят поперечную доску. В перекрытии предусмотрен люк с двойной крышкой, на зиму его утепляют и присыпают землей с откосами наружу.

Фильтрующий колодец

Примерное его решение в двух вариантах: из сборных железобетонных колец и кирпича-железняка. Колодец перекрыт железобетонной плитой с отверстием для люка на глубине 0,8-0,9 м от поверхности земли. Выше из кирпича выкладывают круглую горловину до уровня земли и делают второй люк с отдушиной. Между люками насыпают утеплитель.

Стены колодца дырчатые, без гидроизоляции и ожелезнения изнутри. В кирпичной кладке в каждом четвертом ряду оставляют отверстия сечением 20х85 (75) мм за счет раздвижки кирпичей с шагом 27 см. Расстояние между отверстиями по вертикали - 225 мм. Отверстия следуют вразбежку.

Колодец заполняют щебнем и гравием на высоту 1 м. Основание колодца - это слой фильтрующей загрузки из крупнозернистого песка толщиной 20 см. Получается донный фильтр высотой 1,2 м. Максимальная глубина колодца - не более 2,5 м от поверхности земли.

Снаружи его обкладывают бутом, щебнем и гравием до уровня впускной трубы. Как видим, конструкция фильтрующего колодца аналогична конструкции водоприемного бассейна горных ключей.

Жижесборник

Жижесборник для сбора и хранения жидкости от домашних животных тоже выполняется из железобетонных колец или кирпича-железняка. Стенки у него водонепроницаемые, кирпичные, толщиной 38 см (полтора кирпича), прямоугольной формы. Кладут их на цементном растворе, изнутри ожелезняют, снаружи дважды обмазывают горячим битумом и устраивают глиняный замок из битой глины слоем 20-30 см.

Сверху устраивают деревянный люк из просмоленных досок, делают отмостку (глинощебеночную или асфальтобетонную) с уклоном наружу, чтобы не проникали» дождевые и талые воды. Подающая труба (керамическая, асбоцементная или чугунная) с уклоном от лотка проходит в закрытом грунте под фундаментом сарая. В зависимости от количества животных делают один или два колодца. Люк периодически открывают, вычерпывают жижу и поливают навоз и компост.

Навозохранилище

Навозохранилищев на сельских усадьбах делают в виде легкого навеса или пристройки к сараю. Деревянный каркас обшивают досками, плетнем или соломенными матами и покрывают волнистыми асбестоцементными листами или толем. Основная цель навеса - защитить навоз от дождя, ветра, солнца и мух, поэтому стены иногда просто обтягивают густой сеткой. Однако сложно возвести и более капитальные стены - в один кирпич или из оштукатуренного самана, ракушняка и т. п.

Навозохранилище располагают за пределами хоздвора, в тылу хозпостроек, со стороны сада и огорода, куда стекаются все бытовые отходы приусадебного хозяйства. Этот участок густо обсаживают деревьями и живой изгородью. Чаще всего это северная сторона усадьбы. Пол в навозохранилище делают влагонепроницаемым, бетонным с уклоном 1:15 по направлению к трапу-сборнику жижи.

Компост в виде пирамиды, сложенной из слоев грунта, торфа, навоза, ила из септика, бытовых отходов, поливают жижей и помоями. После созревания перелопаченную массу вносят в грунт.

Прочитав данную статью, вы уже имеете представление, что для чего предназначено, и как правильно сделать самому очистные сооружения на своем земельном участке

Комментарии (0)