Во время ремонта в своём доме или квартире каждый из нас обязательно имеет дело с трубами. То их надо красить, а иногда наступает необходимость в их замене…

Мы привыкли красить газовые и водопроводные трубы в доме или квартире при каждом ремонте. Бесспорно, это красиво и полезно для труб, но вот как после этого сдвинуть с места контргайку на сгоне, если появляется необходимость? Потому-то лучше, если резьба сгонов будет окрашена всего один раз. Когда трубы расположены в квартире и вовсе можно обойтись без краски, лишь однократно промазав резьбу сгонов любым техническим жиром.

Правильная разборка и защита труб

Если все же возникла необходимость разобрать трубу с многократным слоем краски на сгоне, попробуйте сжечь краску на резьбе сгона паяльной лампой или аккуратно счистите ее ножом и шилом, развернув и удалив уплотнение у торца муфты.

Сложность разборки существенно зависит от материала муфт. Муфты выполненные из ковкого чугуна хуже зарастают на стальных трубах и еще поддаются гаечному ключу, стальная же муфта не всегда под силу даже трубному ключу. Тогда трубному ключу не поможет и усиление дополнительными рычагами.

Остается нагрев — самое сильное средство, к которому часто прибегают при разборке труб. Для нагрева в домашних условиях, как правило, используют паяльную лампу или газовую горелку. Для надлежащего прогрева места соединения фитинга с трубой понадобится времени от двадцати минут до одного часа, это зависит от диаметра трубы.

Необходимо постепенно переворачивать трубу, для того, чтобы хорошенько выгорело уплотнение между фитингом и трубой. После ударьте несколько раз молотком по фитингу и трубе, чтобы окалина и сгоревшие частицы уплотнения осыпались. Если труба, которую вы разбираете с загибом, положите ее на землю и постарайтесь отвернуть фитинг трубным ключом. Если же труба прямая, а прижима или тисков у вас под руками не оказалось - воспользуйтесь вторым трубным ключом чтобы держать трубу.

Чтобы защитить трубы на садовом участке старайтесь использовать только масляные краски и перед тем, как наносить их - очистите поверхность труб от ржавчины. Отдавайте предпочтение оцинкованным трубам. На таких красить можно только открытую резьбу, с которой снят слой цинка и тоже – не более одного раза.

Комментарии (0)