Как правильно соединить между собой трубы, чтобы не было зазоров

Прежде всего, торцевую часть нужной трубы расположите перпендикулярно оси трубы, так, чтобы не было зубчатости, трещин и т. п. Как уже объяснялось, при совмещении концевая часть одной трубы вставляется в раструб другой трубы. Далее зазор затыкается просмоленными прядками льна или же пропитанным жиром пеньковым канатом. Первый слой уплотнителя нужно завернуть колечком, чтобы концы каната или льна не угодили внутрь трубы. Продолжайте уплотнение последующим наложением слоев, пока не окажутся заполненными две трети глубины раструба. Конечный слой уплотнителя лучше выполнить прядью без смолы или канатом без жира, потому что смола и жир воспрепятствуют хорошему сцеплению с цементом. Необходимый для работы инструмент в данном случае - конопатка или чеканка.

Правильное соединение труб

Оставшуюся треть глубины раструба заполните раствором цемента, замешанного из соотношения: девять частей цемента к одной части воды. Когда цемент утрамбуется, конопаткой или чеканкой, положите на него мокрую тряпку, этим вы обеспечите более качественное затвердевание. Вместо цемента иногда берут битумную мастику, глину или асбоцементную смесь, которые сверху нужно дополнительно промазать масляной краской, битумом и т.д. Асбоцементная смесь готовится из цемента и асбестового волокна, из соотношения: две части цемента к одной части волокна. Перед заделкой зазоров смесь нужно увлажнить, добавив к раствору примерно 10 процентов воды.

Однако, эффективнее получается заделка зазоров так называемым расширяющимся цементом. Для этого, за несколько минут до использования, в емкость с цементом залейте воду объемом, равным половине объема цемента. Затем хорошенько все перемешайте и залейте в раструб. Труба в раструбе после того как осядет уплотнитель центрируется клиньями. После чего через один час положите на стыки мокрую ткань. Приблизительно через сутки цемент окрепнет, тогда выбейте клинья и получившиеся углубления замажьте тем же раствором цемента. Однако если клинья были деревянные, их уже не удалить. Поэтому сразу после забивания выступающую из защемления часть деревянного клина отломите, с тем, чтобы заливаемый цемент покрыл торцы оставшихся клиньев.

Если в наличие нет нужных, чугунные фитинги легко можно заменить другими. К примеру, тройник, используют вместо надвижной муфты при совпадении внутренних диаметров. При этом лишний патрубок на тройнике заглушите точно выструганной деревянной пробкой, перед этим на нее накрутите один или несколько слоев ткани. Если же все равно из-под пробки станет сочиться вода, тогда вытащите пробку и выровняйте напильником выступы на ней. Чтобы удалить зазоры между пробкой и раструбом фитинга воспользуйтесь законопачиванием и цементированием. Однако, в этом случае пробку уже так легко не вытянешь.

На садовых участках для отвода воды организуют временное соединение труб с использованием коротких отрезков резиновых шлангов, велосипедной камеры и т.п. Тут важно, чтобы подобный резиновый фитинг получилось бы натянуть на трубы. Чтобы облегчить себе задачу при надевании резины попробуйте смазать трубу в соответствующих местах.

Комментарии (0)