Каждый из нас сталкивался в своей жизни с утечкой электричества. Для того чтобы избежать неприятных последствий нужно применять специальное устройство УЗО

С токами утечки в своей жизни сталкивается 90% людей. Например, прикоснувшись к корпусу стиральной машины, задев во время работы дрелью проложенный в стене провод или, как в фильме «Чего хотят женщины», уронив фен в ванну.

УЗОДля того чтобы избежать последствий (от ожогов до летального исхода), применяется специальное оборудование, называемое выключатель дифференциального тока (или УЗО).

Устройства защитного отключения защищают людей от поражения электрическим током как при прямом контакте (например, ребенок засунул спицу в розетку), так и при непрямом контакте (при касании к дверце холодильника, стиральной машины и пр.) с токоведущими частями. Они также могут защитить от пожара, так как при длительном воздействии токов утечки возможно возгорание проводки.

Для того, чтобы УЗО успешно выполняло поставленные перед ним задачи, его необходимо раз в месяц проверять с помощью контрольной кнопки «ТЕСТ». В случае отсутствия срабатывания УЗО необходимо заменить.

Как же правильно выбрать устройство защитного отключения?

Есть два наиболее важных параметра:

  • величина номинального тока утечки – 10, 30, 100, 300, 500 мА;
  • тип УЗО – А, АС.

Для влажных помещений (например, ванных комнат), где присутствуют факторы, способствующие более быстрому распространению тока, необходимо использовать устройство с минимальным током утечки (10мА).

Для остальных помещений используется УЗО на 30мА.
Для защиты от пожара используется УЗО с максимальными значениями тока – 300, 500мА.

При наличии в помещении чувствительной аппаратуры (компьютеры, принтеры, машины - автомат с электроникой) необходимо использовать УЗО типа А, поскольку эти устройства создают токи утечки другой конфигурации, к которым УЗО типа АС нечувствительны.

А главное при выборе УЗО не экономьте на безопасности, не ищите оборудование с минимальными ценами, поскольку на рынке присутствует большое количество подделок. Вместо полноценной защиты вашего дома вы получите корпус с проволокой внутри, который вреда не причинит, но и защиты от него никакой не будет.