Одно из наиболее распространенных понятий в круге терминов, относящихся к системам «Умного дома» – это понятие сценария. Вероятно, Вы догадаетесь, что сценарий относится к возможностям интеллектуального жилища.

Одно из наиболее распространенных понятий в круге терминов, относящихся к системам «Умного дома» – это понятие сценария. Вы можете неоднократно встретить такое словосочетание, как, например, «световой сценарий». Вероятно, Вы догадаетесь, что сценарий относится к возможностям интеллектуального жилища. И все же, что такое сценарий и с чем его едят?

Сценарии умного дома - это заранее запрограммированное поведение системы умного дома на то или иное событие. Событием может быть определённое нажатие на клавишу (например, короткое или долгое нажатие), сигнал с датчика (например, движение, температура, уровень яркости света), команда с пульта управления или компьютера, срабатывание по таймеру времени или расписанию и др.

После получения практических навыков эксплуатации системы создание сценариев станет развлечением для детей и взрослых. Содержание сценариев в первую очередь определяется образом жизни и фантазии хозяев и зависит от конфигурации системы и задания.

Например, в «библиотеку сценариев» могут входить следующие сценарии:

Никого нет (повсюду выключается свет, перекрывается вода, климат-контроль устанавливается на экономичный режим).

Пришел взрослый (включается освещение в прихожей, кофеварка на кухне, музыкальный центр и кондиционер в гостиной и др.);

Пришел ребенок (блокируется включение электроплиты, кухонного комбайна, домашнего кинотеатра, и воспроизводится аудио-видео сообщение родителей и др.).

Выключить все. Использования функции выключения одним действием всех включенных светильников, аппаратуры, нагревательных приборов, потенциально опасных электроприборов, которые могут быть забыты при уходе из дома.

Режим долгого отсутствия (отпуск). Полное отключение большинства систем. Остаются работать система охраны, виденаблюдения и регистрации, поддержания инженерных сетей в исправном состоянии.

Режим приход в дом. Нет необходимости включать весь свет и отключенные при выходе кондиционеры, лучше включить свет только в холле и вывести статус систем на экран панели или голосом сообщить о количестве звонков в домофон, телефон и т. П.

Присутствие в доме гостей. Выводятся из режима энергосбережения системы обогрева, отопления, кондиционирования в гостевых комнатах.

Световые сцены. Заранее продуманные сценарии включения светильников помогут создать удобство и комфорт при различных ситуациях: «Праздник», «Вечер», «Ночь», «Уборка» т. п. Сценарное освещение созданное из большого количества управляемых групп, позволяет преображать вид Вашего интерьера по Вашему желанию.

Другие Примеры режимов умного дома:

Режим умного дома Утро - уровень света в мягком для глаз режиме, включается обогрев полов, кондиционеры обеспечивают теплый климат, по будильнику включается музыка, телевизор включается на любую программу в нужное время.

Режим умного дома День - датчик освещённости настроен на поддержание постоянного уровня освещённости в помещении и меняет её в зависимости от света из окон, кондиционеры работают в режиме дня, доступы в помещения в режиме авторизации.

Режим умного дома Вечер - свет в коридорах приглушён, кондиционеры переходят в вечерний режим, включаются специальные световые сцены, доступ в технические помещения закрыт.

Режим умного дома Ночь - свет включается только по сигналу датчиков движения, работает только габаритная подсветка, кондиционеры уходят в режим экономии электроэнергии, двери закрываются, включается сигнализация периметра, видеокамеры работают на запись по движению, включается будильник и системы оповещения.

Режим умного дома Гости - световые сцены для прихожей, гостиной, столовой, домашнего кинотеатра, аквариума и т.д., кондиционеры в режиме усиленного проветривания, включается музыка в дополнительных помещениях, закрываются личные помещения, видеокамеры работают на запись.

Режим умного дома Отсутствие - включается охранная сигнализация, кондиционеры переходят в режим экономии, свет работает только по командам системы безопасности умного дома (симуляция присутствия), все нагрузки переходят в режим безопасности и энергосбережения, в случае экстренной ситуации умный дом оповещает хозяина по телефону, видеокамеры работают на запись.

HomeIPoint
Комментарии (0)