В старые добрые времена дома проветривались благодаря ветру, гуляющему по коридорам. Слава богу, что сегодня большинство больше не приемлет жизнь в холодных домах, где дует изо всех щелей

Сейчас все хотят жить в уютных энергосберегающих домах, без сквозняков. Прочный, утепленный дом – это хорошо, особенно, если в нем установлена эффективная вентиляционная система. Современные строительные материалы делают дома более прочными, надежными, герметизированными. Фанера, изоляционные материалы, отличные окна, уплотнители и расширяющаяся пена – вот несколько примеров тех продуктов, которые помогут утеплить любой дом.
Неконтролируемые потоки воздуха – это непостоянная вентиляция. Единственный путь сделать эффективную вентиляцию – это установить автоматическую вентиляционную систему.

Стандарты вентиляции

Стандарты вентиляцииВытяжные вентиляторы на кухне и в ванной комнате – стандарт в новых домах. Они обеспечивают локальную вентиляцию, что помогает бороться с повышенной влажностью, и запахами. Локальная вентиляция включается вручную, при необходимости.

Управляемая вентиляция предназначена для подержания качества воздуха в помещении. Она отличается от локальной вентиляции по трем параметрам:

  1. Воздействует на всю жилую площадь;
  2. Кондиционирует воздух, забирая его извне;
  3. Управляется автоматически.

Согласно стандартам, изданным Американским обществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию, в домах с правильно установленной контролируемой вентиляцией происходит 0,35% обмена общей площади воздуха в час, или 4,5 кубометра воздуха в минуту на одного человека.

Основные функции

Контролируемые вентиляционные системы Вентиляционные системы – это больше, чем вытяжные вентиляторы. Они выполняют такие важные функции, как:

  • Исключают застоявшийся воздух, содержащий водяной пар, углекислый газ, летучие химические вещества и другие загрязняющие вещества.
  • Втягивают внешний воздух, который, предположительно, содержит меньше загрязняющих веществ и водяных паров.
  • Распределяют взятый извне воздух по всему дому.
  • Автоматически контролируют работу системы.

Базовая вентиляционная система содержит два элемента. Первый – в ней есть вентилятор, предназначенный для вытяжки застоявшегося воздуха, который сосредотачивается в кухнях, прачечных, ванных комнатах.  Второй – поставка кондиционированного воздуха. Воздух забирается извне и распределяется по всему дому. По одной точке выхода должно быть в каждой спальне, и хотя бы одна - в гостиной. Всасывание, которое также называется отрицательным давлением, которое создается вытяжными вентиляторами, заставляет воздух проходить по всему дому от точек доступа к точкам забора. Теперь  главное - правильно расположить эти точки забора и выхода воздуха.

Оборудование

Оборудование, которое выполняет эти четыре основные функции, производится всевозможных размеров, форм и различается по уровню цен. Вот, например:

  • Вентилятор, монтируемый снаружи
  • Удаленный поточный вентилятор
  • Удаленный многопортовый вентилятор 
  • Сбалансированный вентилятор 
  • Воздушный теплообменник 
  • Вытяжной тепловой насос

Вытяжные вентиляторы и вентиляционные трубы

В более простых системах главным компонента является вытяжной вентилятор, который создает небольшое отрицательное давление. Воздух забирается извне и подается в дом через пассивные воздухоприемники. Так как эти системы довольно просты, системы для создания отрицательного давления относительно недорогие. Плюс, они помогают предотвратить блуждание водяных паров по всему дому, а на чердаке, например, такие пары могут конденсировать и привести к определенным проблемам.

К сожалению, камины, дровяные печи, газовые котлы нельзя использовать при отрицательном давлении. При определенных условиях, даже небольшое отрицательное давление может послужить причиной того, что топочные газы, а также угарный газ попадут в гостиную. Можно либо оставить камин для красоты, либо установить устройства с закрытыми топками, забирающими воздух снаружи.

Другие системы стремятся к сбалансированному потоку, используя два вентилятора: один вытяжной, другой – для забора свежего воздуха. Теоретически, обратная тяга не должна быть проблемой. Однако, опыт показывает, что системы отопления нагнетаемым воздухом открывают нам глаза на проблему достижения такого баланса. Необходим подробный план установки воздуховода и его точный, качественный монтаж..

Возврат тепла

Контролируемые вентиляционные системы Контролируемые вентиляционные системы собирают отработанный воздух в единый воздуховод. Таким образом, при использовании утилизационного вентилятора, из этого воздуха можно получить тепло. Самым распространенным видом таких вентиляторов является воздушный теплообменник. Он передает тепло от выходящего воздушного потока входящему. В таких системах воздушных поток сбалансирован. Другим видом таких вентиляторов является вытяжной тепловой насос. Он широко распространен в Швеции. Такой насос передает тепло выходящего воздуха домашнему водяному баку. Этот компрессор по размеру примерно такой, как оконный кондиционер.

Высококачественные вентиляторы

Контролируемые вентиляционные системы ежедневно работают помногу часов. Некоторые вообще не выключатся. И конечно же, Вы хотите установить самый качественный вентилятор, который будет очень долго работать. В большинстве высококачественных вентиляторов используется постоянный конденсаторный двигатель. Так как вентилятор будет работать очень много, то, желательно подыскать двигатель с низким электропотреблением.

Многие отказываются от применения вентиляторов из-за характерного шума. Монтируемые на поверхности вентиляторы издают шум на уровне 2,0 сон и менее. Некоторые производители сегодня выпускают вентиляторы с уровнем шума менее 1,0 сон. Уровень шума менее важен для удаленных вентиляторов. Однако, чтобы в гостиную не доносилось ни единого звука, лучше использовать вентиляторы и воздуховоды, которые поглощают звук.


Комментарии (0)