Простое и дешевое решение создание собственной системы сбора дождевой воды

На создание собственной системы сбора дождевой воды придется потратить всего одни выходные. А собранная  вода может использоваться для полива сада, мытья машины и других нужд. Помните, что такая вода непригодна для питья или приготовления еды.

сбор воды

Подготовка:

Перед тем, как отправиться в хозяйственный магазин, нужно провести небольшие расчеты. Для начала определим материал, из которого изготовлена крыша Вашего дома, количество воды, которое будет стекать по крыше, объем воды, который нужно собрать исходя их расчетов ежедневного расхода воды и годовой суммы осадков.

  • Не подходят крыши, покрытые смолой, гравием, асбестом. Такое покрытие оставит в собранной воде нежелательные химикалии.

  • Измерьте периметр крыши, затем рассчитайте площадь, исключая откосы и карнизы. Полезная площадь составит минимум 80% от общей площади. Этот параметр зависит от поверхности крыши. Для расчета примерного объема собранной воды в год используем следующую формулу:

V=(S*A*k)/1000 литров, где:

V – объем собранной воды
S – общая площадь крыши в м2
A – годовая сумма осадков в мм
k – коэффициент эффективности сбора воды, k=0,8

Размер резервуара для сбора воды выбирается из расчета объема воды, потребляемого ежедневно всеми жителями дома. Общая формула: потребление воды одним человеком в день &規 количество людей &規 количество дней = необходимый объем воды.

Еще один параметр – продолжительность сезона дождей. Разделите сезон дождей на месяцы, запишите среднемесячное количество осадков, вычтите необходимое Вам количество воды в месяц. В результате получим количество неиспользованной воды, которое можно перенести на следующий месяц.

И помните: если у Вас круглый резервуар для сбора воды, его объем рассчитывается по формуле: площадь поверхности &規 высота резервуара.

Покупка материалов

  • Бочка/бак: бесплатно - ? (Можно поискать в окрестностях).
  • Полипропиленовая бочка - 0.35- 1.00 доллара/галлон (Очень легкие, в отличие от других)
  • Металлическая бочка - 0.40 - 0.60 доллара/галлон (Нельзя использовать для хранения питьевой воды, если в ней нет специальной прокладки).
  • Водосточные желоба - 0.30 долларов за - 30,5 см – можно изготовить самим.
  • Трубы, ведущие к и от резервуара для сбора воды: примерно 10 долларов за 3 метра (Диаметр труб зависит от размера площади сбора воды) 
  • Колена PVC - 2 доллара за шт.
  • Цемент - 5 долларов.
  • Материалы для ровной и устойчивой поверхности: например, специальная подложка/матрас -6 долларов.
  • Ограждение для резервуара по всему периметру -10 долларов .
  • Покрытие для дорожки - 20 долларов.
  • 1 мешок портландцемента -30 долларов .
  • Резервуар можно устойчиво установить, вырыв под ним углубление в несколько сантиметров. Правда, это подходит не для всех типов почв.

сбор воды

Примечание: для того, чтобы водостоки были чистыми, можно установить сетки для сбора листьев, фильтрующие сетки или воронки.

Установка

   1.  Отверстие резервуара должно располагаться на несколько сантиметров ниже воронки водостока.

    2.   Желательно, чтобы резервуар был замаскирован между деревьями.

    3.  Резервуар должен находиться на ровной устойчивой поверхности (на подложке/матрасе). Сделайте небольшое ограждение вокруг резервуара. Огражденный участок наполните специальным покрытием для дорог – оно дешевое и компактное. Затем положите небольшой слой портландцемента. Разрыхлите, проверьте, чтобы поверхность была ровная, залейте водой. Дайте высохнуть.

    4.  При креплении водостоков необходимо помнить:

- Измерьте длину карнизов для того, чтобы определиться с отрезками водостоков.
- Водосточные трубы нужно крепить с периодичностью 10-15 м по всей длине желоба.
- Подсчитайте количество водостоков – увеличьте число вдвое, чтобы получить необходимое количество колен. Посчитайте количество поворотов на 900 и 450, чтобы приобрести необходимое количество колен нужной формы.
- Подсчитайте требуемое количество креплений, гибких хомутов и заглушек.
- Скобки нужно размещать на карнизе с периодичностью в 9м либо на каждой головной части стропила.
- Водосточные желоба рекомендуется располагать под наклоном 0,6 – 1,2 см по направлению к водосточной трубе через каждые 3 м. Для этого измерьте периметр дома.

Чтобы водосточные желоба не засорялись, установите сетки для сбора листьев, фильтрующие сетки либо воронки. Сетки для сбора листьев устанавливаются в начале  водосточных желобов, а фильтрующие сетки и воронки – в месте перехода воды в водосточные трубы.

Общие правила: 15м2 собирающей поверхности крыши = водосточная труба диаметром 7,5 см на каждые15м длины водосточного желоба, соединенного с трубой PVC диаметром 10 см, по которой вода попадает в резервуар.

   5.  Для меньших поверхностей  водосточная труба диаметром 5 см на каждые 12м длины водосточного желоба, соединенного с трубой PVC диаметром 7,5 см.

    6.  При соединении труб PVC с помощью цемента, проверните их на четверть оборота туда-сюда, чтобы связующий элемент равномерно распределился. Если вокруг трубы образовались небольшие шарики, то Вы все сделали правильно – трубы не будут течь. Также не забудьте оставить небольшие запасы длины при резке труб – примерно 7,5см (для соединений).

    7.  Устанавливать резервуар нужно на самую высокую точку, так как давление воды составляется 453 г/2,54 см2 на каждые 70см высоты.

Комментарии (0)