Что может быть лучше, чем встреча Нового года в своём загородном доме, на даче, в кругу любимых людей

Камин: декоративный изыск или источник тепла

Живая ёлка на участке, припорошенная свежевыпавшим снежком садовая дорожка и потрескивание поленьев в камине –   идеальная  рождественская картинка.  Вы уже видите себя  у камина в мягком кресле с бокалом   терпкого глинтвейна?  Задумываетесь, какой камин подойдет именно Вашему жилому пространству?  Тогда наши советы для Вас.

Сегодня на рынке существует  множество фирм, занимающихся установкой каминов. Но независимо оттого,  обратитесь ли Вы к специалистам или решите выложить свой камин собственными руками, наши советы, как нам представляется, будут совсем не лишними.

Итак,  чтобы Ваш камин не превратился в холодный декоративный элемент, чтобы каждый раз, глядя на него, не вспоминалась известная фраза  «светит, но не греет», Вы должны знать, какой теплоотдачей обладают  камины разного типа.

каминТрадиционный камин из огнеупорного кирпича с открытым очагом

Самый простой и  распространенный вид камина. Его теплоотдача составляет 10-15%, тогда как потеря тепла достигает 90%.

Если в Вашем доме уже имеется центральное отопление, то  Вы, конечно, можете позволить себе недорогой в изготовлении  кирпичный  камин в гостиной.

Он, скорее,  станет  изюминкой в архитектуре Вашего жилища,  но  тепла много не добавит.

Чугунные  камины с открытым очагом

Чугун, в силу своих химических свойств,  имеет высокую сопротивляемость и  хорошую проводимость тепла.  Теплоотдача такого камина будет колебаться в пределах 20- 25%, тогда как потеря тепла составит  75-80%. Чугунные камины, по сравнению с кирпичными,  имеют более  длительный срок эксплуатации.

Энергосберегающие камины закрытого типа


Энергосберегающие камины ведущих европейских фирм  не только сделают  лишним любой другой источник тепла в Вашем загородном доме ( 70-75% тепла остается в помещении), но и позволят значительно сэкономить на дровах. К тому же, как Вы сами понимаете, закрытый очаг намного безопаснее, особенно там, где есть дети.

Так или иначе, каким бы ни был Ваш выбор, желаем, чтобы камин стал  олицетворением уюта, тепла и гармонии  Вашего дома.

   И напоследок. Выбирая дрова для своего камина, помните:

  • поленья всегда должны быть сухими;
  • поленья  из деревьев твердых пород горят медленнее, пламя спокойное, с длинными «языками»,  угли долго  остаются горячими;
  • поленья из деревьев мягких пород при сгорании потрескивают и образуют  «трепещущее» пламя;
  • сосновые поленья дают яркий огонь, быстро разгораются, но и быстро сгорают;
  • бук и дуб сгорают медленно, к тому же оставляют меньше золы, нежели сосна;
  • говорят, если подбросить в  горящий камин несколько  сухих стебельков бузины, то по комнате распространится запах лаванды.

Мира и тепла  Вашему дому в наступающем году!


Комментарии (0)