Кода вы зимой ненадолго приезжаете на дачу, вам нужно быстро обогреть помещение. Какой обогреватель подходит для этого?

Многие горожане имеют дома в садовых и коттеджных посёлках. Если раньше на дачу ездили исключительно в летнее время и не было необходимости её отапливать, то теперь ездят круглогодично. Чтобы отдых доставлял удовольствие в зимнее время, дом необходимо обогреть. Для того, чтобы вы могли это сделать быстро и без особых усилий, попробуем сравнить несколько видов обогревателей: инфракрасные обогреватели, газовые и электрические конвекторы.

Инфракрасные обогреватели

ИК обогреватель представляет собой прямоугольный металлический корпус с креплениями. Внутри него находится обогреватель (ТЭН) и панель, отражающая тепло. Прозрачный теплоизолятор пропускает ИК излучения и обеспечивает безопасность.

инфракрасный обогревательКак правило, инфракрасные электрические обогреватели располагают на потолке или на стене около потолка. Их можно включать и выключать в любое время, поэтому, когда вы приезжаете на дачу, вам не составит особого труда его включить и помещение быстро нагреется.

Принцип работы заключается в том, что при включении ИК обогревателя лучи не обогревают воздух, а, проходя через него, попадают на предметы в помещении и нагревают их. А предметы, в свою очередь, нагреваясь, отдают тепло в окружающее пространство.

ИК обогреватели подключаются через терморегуляторы. Если на нём задать режим обогрева от +5С до 30 С то обогреватель будет автоматически поддерживать температуру в этих пределах. Вы можете задать программу для обогревателя на сутки или на неделю. В зимнее время, чтобы дом не промерзал, можно поставить один режим +5С. В выключенном состоянии он может находиться в помещении при температуре до – 50С. Если вы отапливаете свой домик инфракрасными обогревателями, экономия от их использования составит 60 % по сравнению с конвекторными обогревателями.

Достоинства ИК обогревателей в том, что они легко и быстро монтируются и демонтируются, не сушат воздух, не оказывают вредного воздействия на человека, не сжигают кислород. При их использовании можно, по вашему желанию, обогревать только часть помещения, экономя электричество или обогреть именно те места (окна и двери) где требуется больше тепла.
Инфракрасные обогреватели незаменимы при обогреве дачных террас прохладным вечером или в межсезонье, потому что они обогревают не воздух, а предметы расположенные рядом и вам будет тепло и уютно отдыхать в их тёплых лучах.

Электрические конвекторы

Это устройство, защищённое снаружи металлическим кожухом и, как правило, закрепляется на стене. Внутри корпуса в нижней её части располагается нагревательный элемент (ТЭН). Внизу кожуха имеются отверстия для поступления холодного воздуха, который нагревается ТЕНом, а затем выходит через верхние отверстия и обогревает помещение.

электрический конвекторСовременные конвекторы оборудованы ТЕНами с алюминиевой оболочкой Х образной формы, благодаря чему повышается теплоотдача, и заметно уменьшается температура внешнего кожуха конвектора, не превышая 60С. Поэтому их можно установить даже в детских комнатах.

Многие конвекторы снабжены защитой от перегрева и, если температура конвектора повысится выше допустимой (будет нарушена конвекция воздуха), автоматика выключит нагревательный элемент. После устранения причины перегрева прибор автоматически включается. Кроме того, конвекторы оборудованы блоком управления для регулировки температуры и включения в заданное время, что значительно влияет на экономию электричества и продлевает срок службы обогревателя.

Обогреватели малогабаритны и при мощности 2 кВт имеют толщину 9 см, а весят не более 6-8 кг. Лучше всего их располагать под окнами, там тёплый воздух, поднимаясь, смешивается с холодным и лучше обогревает помещение. Электрические конвекторы не сжигают кислород и пыль в помещении, они пожаробезопасны.

Газовые конвекторы

Газовые конвекторы по размерам чуть больше электрических, обычно крепятся к стене. Принцип их работы состоит в реакции горения газа, который подаётся либо из баллона, либо из централизованного газопровода. Кислород подаётся с улицы по воздуховоду. В камере сгорания происходит процесс горения, продукты которого выводятся наружу через трубу. Топка прикрыта кожухом, через нижние отверстия кожуха воздух при помощи вентилятора или самотёком попадает внутрь устройства, проходит возле камеры сгорания, нагревается и выходит наружу в помещение, обогревая его.

газовый конвекторДля включения обогревателя надо открыть газовый клапан и одновременно нажать кнопку для подачи искры. Как правило, используется пъезорозжиг. Через несколько минут после включения конвектора начинается интенсивный нагрев помещения. В случае нарушения работы системы, перекрывается подача газа, а остатки выводятся через отводящую трубу.

Поддерживать постоянную температуру на заданном уровне помогает встроенный термостат, который может управлять как одним, так и несколькими конвекторами. Более дорогие устройства снабжены вентилятором, испарительной группой, жидкокристаллическим дисплеем, автоматическим программным управлением, увлажнителем воздуха и даже подавителем радиопомех!

При выборе устройства нужно учесть, на каком виде топлива он будет работать: на природном газе или из баллона, потому что большинство агрегатов настроено на определённый вид топлива. Если используется топливо из баллона, то его нужно расположить не далее 4 метров от обогревателя. Некоторые производители в комплекте прилагают форсунки для разных видов топлива.

Подводя итоги, мы можем вам посоветовать:

  • Для частичного обогрева помещения и комфортного пребывания на террасе в прохладное время воспользуйтесь ИК обогревателями;

  • Если у вас имеется природный газ, то для обогрева лучше воспользоваться газовыми конвекторами;

  • Если в вашем дачном товариществе всё в порядке с электроснабжением можно использовать электрические конвекторы.

Комментарии (2)
Александра

По мне так обогреватели из кварцевого песка намного лучше, хотя раньше мы пользовались ИК обогревателем, но почему-то после "его" облучение очень плохо было поэтому решились заменить его. На данный момент пользуемся ТеплЭко(вским) обогревателем, пока что минусов нет.За статью большое спасибо, очень интересно))

1 год назад
0
0
    Валентина

    Да зачем сравнивать? каждый выбирает свое! мы пользуемся производителем теплэко, их кварцевыми обогревателями, тяжеловатые правда, но ничего-1 раз вмонтировал его в стену и забыл про вес

    1 год назад
    0
    0