С наступлением осени особенно остро встала задача обогрева дачных домов и коттеджей. Наиболее быстрый и эффективный способ решить задачу по обогреву помещения – применение тепловых пушек

В зависимости от поставленной задачи используются как мобильные теплонагреватели, так и массивные тепловые пушки, которые эффективно и быстро обогреют дачный домик, коттедж или теплицу.

Что такое тепловая пушка?

Тепловая пушка или генератор теплого воздуха – это, прежде электрическая тепловая пушкавсего, мощный профессиональный обогреватель, снабженный вентилятором, прогоняющим поток воздуха через нагревательный элемент, и подогретым воздухом отапливает помещение, создавая в нём комфортную температуру.


В зависимости от мощности они могут применяться как для обогрева производственных помещений и на стройках, так и для обогрева коттеджей и теплиц. Кроме того, можно применять при покрасочных работах, а также для сушки сырых помещений, промёрзшего грунта и сыпучих грузов.


Как устроена тепловая пушка

Тепловая пушка с электрическим нагревом

Она состоит из прочного металлического корпуса, окрашенного снаружи и внутри стойкой полимерной краской. Внутри прочного корпуса имеется нагревательный элемент – спираль или ТЭН.

Пушки с нихромовой спиралью менее долговечны и менее надёжны в эксплуатации, они дешевле, а их мощность не превышает10 кВт.

В отличие от спирали, ТЭН представляет собой трубку с нагревательным элементом внутри из графита или проволоки. Между трубчатым корпусом и нагревателем засыпан кварцевый песок, который имеет высокую теплопроводность. Благодаря большой площади нагревательного элемента его температура понижается, и, тем самым, увеличивает срок его эксплуатации.

При включении пушки вентилятор, установленный внутри корпуса, гонит воздух через нагревательный элемент. Подогретый воздух выходит наружу и обогревает помещение. Пушки оснащаются переключателем режима потока воздуха, которые помогают обогреть любое помещение до комфортной температуры. Кроме того, у некоторых моделей имеется фильтр для очистки воздуха. Встроенный терморегулятор отключает агрегат автоматически при перегреве. После длительной работы (более суток), в целях безопасности, пушку необходимо отключить для остывания.

Газовые пушки

Топливо - сжиженный газ, подаётся на форсунку, которая распыляет его с образованием горючей смеси. При помощи электродов в герметичном теплообменнике происходит воспламенение смеси. Воздух, который нагнетает вентилятор, проходит между стенками теплообменника и подогретым выходит в помещение.


Жидкотопливные тепловые пушки без отвода отработанных газов

Жидкотопливные тепловые пушкиТепловые пушки на жидком топливе прямого нагрева (без отвода выхлопных газов), великолепно подходит для быстрого обогрева складских, производственных и сельскохозяйственных помещений с хорошей вентиляцией. Агрегаты на жидком топливе отличаются хорошим КПД и оснащаются безопасной системой горелки и нагревателя. Для вентиляторов этих пушек требуется электричество 220 В.

В дизельные тепловые пушки топливо подаётся двумя способами: компрессором или насосом. Дешёвая, простая и менее надёжная - компрессорная система. Насосная система – более надёжная, экономичная по расходу топлива, но и дорогая.

Тепловые пушки по форме бывают двух видов – прямоугольные и цилиндрические. Прямоугольные пушки обычно выглядят более эстетично, они малошумные и их чаще вешают на стенки.

Цилиндрические изделия благодаря узкому сечению обладают мощным направленным потоком горячего воздуха, который быстро согреет дачный домик.

Правильное расположение и безопасность

Для того, чтобы равномерно обогреть помещение, необходимо: во-первых, правильно установить тепловую пушку, во-вторых, нужно знать, какой мощности агрегат необходим для того, чтобы в помещении была необходимая температура, но при этом воздух не перегревался.


(495) 223-24-64

Тепловые пушки, теплогенераторы, осушители воздуха и другие виды оборудования в широком ассортименте представлены в Интернет-магазине Otopi.ru. На сайте Вы сможете получить консультацию и помощь в расчёте оборудования, а также сделать заказ в режиме on-line. подробнее...

При эксплуатации тепловой пушки необходимо соблюдать требование безопасности: предметы должны находиться на безопасном расстоянии от агрегата. Сверху это расстояние составляет 1,5 м, сбоку 0,60 м, со стороны забора воздуха: 0,60 м, со стороны выхода горячего воздуха: 3,00 м.

Мощность агрегата вы можете рассчитать так: если высота помещения составляет 3 метра, то на каждые десять метров площади необходимо от 0,5 кВт до 1,5кВт. Точный расчёт зависит от разных факторов: имеется центральное отопление или нет, какая теплоизоляция у помещения, количество дверей и окон и т.д. При частом открывании дверей и окон купите тепловую пушку с дополнительным запасом мощности.

Для комфортного обогрева помещения с высотой потолка более 5 метров необходимо установить потолочный вентилятор.

Если в закрытом помещении устанавливается пушка не прямого нагрева, обязательно нужно обеспечить вывод отработанных газов через дымоход.

Прямой нагрев

Прежде чем приобретать тепловую пушку, необходимо знать, на каком виде топлива она работает и каким образом оно сгорает.

Очень распространены пушки прямого нагрева. Они могут работать на дизельном топливе или керосине, газе и электричестве. В этой системе воздух засасывается вентилятором и поступает в заднюю часть пушки, обтекает нагревательный элемент (ТЭН, горелка, теплообменник) и, нагреваясь, выходит из пушки вместе с продуктами горения в отапливаемое помещение.

При горении газа не выделяются вредные для здоровья продукты. Электрический ТЭН слегка сжигает в помещении кислород.

Непрямой нагрев

Жидкотопливные тепловые пушки Если у вас тепловая пушка с непрямым нагревом, то воздух, поступающий в агрегат, разделяется на два потока. Один поток проходит через горелку и, нагреваясь, поступает в теплообменник, подогревает его, а затем вместе с отработанными газами от горения топлива, выводится через дымоотвод в атмосферу. Второй поток воздуха, соприкасаясь с теплообменником, нагревается и поступает в отапливаемое помещение.

Если пушки устанавливаются рядом с отапливаемым помещением, их надо подключить к воздуховоду, который доставляет тёплый воздух в помещение. А если пушка находится внутри помещения, её оборудуют дымоотводом для выброса в атмосферу продуктов сгорания.

Комментарии (0)