Рассказ о том, как посетитель форума aparat2 решал проблему отопления своего дома

Начало рассказа о тепловом насосе можете посмотреть здесь: Тепловой насос от aparat2

Пробный запуск показал полную работоспособность системы (отопление было только на втором этаже). Аномалий не замечено. Потребуются дальнейшие регулировки ТРВ и давления фреона после подключения контура отопления и охлаждения скважинной водой.

Часть вторая

На этом этапе система теплового насоса, которую монтирует aparat2, выглядела следующим образом:


испаритель и компрессориспаритель и компрессор

На стене при помощи кронштейнов он установил испаритель и компрессор. Конденсатор закреплён на анкерном крюке. Площадь стены вокруг установки он отделал регипсом, а в дальнейшем планирует сделать съёмный корпус, который будет идти поверх регипса.

Из испарителя он вывел трубу для стока отработанной (охлаждённой) воды. Сток сделал из обыкновенной канализационной трубы Ду 50 и вывел её в ливнёвую канализацию, куда стекает дождевая вода с крыши. За пределами дома она попадает в колодец без дна и впитывается в грунт.

Подача воды к испарителю

Под вышеописанной установкой находится приямок с насосной станцией. По приблизительным расчётам мощность насосной станции избыточная. На данном этапе для дома требуется 1,5 куба воды в час, а установленный в доме насос даёт в два раза больше. Потребление электричества составляет 0,8 киловатт в час и не способствует экономии. Немного подумав, он оставил этот насос для водоснабжения дома.

Выбор насоса для испарителя

Вначале aparat2 выбирал тип насоса:

  1. Первый, самовсасывающий, обеспечивает подачу воды с большой глубины, но является более шумным.
  2. Второй, вихревой насос, более компактен, обеспечивает большое давление и менее шумный. После сравнения aparat2 выбрал второй. Расчёты показали, что насос потребляет 0,37 киловатт в час при нагрузке 2 кубометров воды в час.

приямок с насосной станциейвихревой насос

Напомним, что уровень воды в скважине находится в двух метрах от поверхности земли, высота подъёма тоже около 2 метров. Аparat2 считает, что можно пренебречь падением давления в трубах, так как всё сделал трубой 50-кой.

Несмотря на то, что насос тихо работает, aparat2 сделал для него приямок на случай возможного размораживания и для снижения шума.

Испытание насоса

Мощность насоса оказалась больше, чем необходимо, что порадовало aparat2. Температура в испарителе при работе ТН не опускалась ниже +4 градусов. Из трёх насосов (компрессор/циркуляционный насос), которые находятся в приямке, громче всех работает водоподающий. В дальнейшем aparat2 планирует сделать звуко/теплоизоляцию крышки приямка из слоя каменноватной плиты 100 мм.

После проверки насосов он включил общедомовое отопление. Для этого подключил циркуляционный насос NOCCHI 25-60. Заранее вывел отводы для водогрейного бойлера, который планирует подключить позднее. Трубы изолировал чёрной каучуковой изоляцией.



Затем пришла очередь соорудить каркас для будущего корпуса. Он сделан из листов обычной кровельной жести с покрытием из ПВЦ напыления. Детали корпуса были заказаны на фирме кровельных покрытий, а каркас из обыкновенного UD профиля для монтажа регипса. По конструкции это горизонтально-вертикальный параллелепипед, с парочкой диагональных рёбер для жёсткости. Вместо «блошек» он использовал обычные заклёпки на 4 мм. Всё заподлицо, и головки не мешают. Готовый каркас он оклеил вибролентой - рулончики для оклейки деформационных швов бетонных полов

Перед закреплением листов корпуса на каркас все пустоты aparat2 заполнил очень плотно минеральной ватой Урса. Это сделано для того, чтобы листы корпуса вплотную прикасались к ней, и не вибрировали от резонанса. Компрессор плотно обмотан каменной ватой с фольгой Парок. Аparat2 считает, что это эффективно снижает звук, конденсат, сохраняет тепло.
При сборке корпуса стыки обрамил пластиковыми уголками на саморезах с потайной головкой. Аparat2 остался доволен.

Автоматика

Электрощиток АББ на четыре гнезда он врезал в корпус. Установил на DIN-рейку:

  1. Автомат С 16 Ампер на компрессор.
  2. Реле запуска компрессора и скважинного насоса на 25 Ампер.
  3. Автомат В 6 Ампер на циркуляционный насос отопления.
  4. Автомат В 6 Ампер на скважинный насос.

Замечание: автомат на 6 ампер установлен на всякий случай, служит скорее выключателем.


В качестве контроллера он использовал холодильный, потому что он недорог и прост в эксплуатации. Кроме того, он оснащён энергонезависимой памятью, и в случае сбоя питания данные не сбрасываются.

Замечание: Эти контроллеры не очень подходят для ТН. Часть функций не используется, и пришлось ему подумать, прежде чем всё правильно подсоединить. Если бы не поджимал отопительный сезон, то поискал бы более полноценный контроллер именно для ТН.

Функции контролера на ТН, которые использует Аparat2:

  1. Визуальное отображение температуры теплоносителя в отопительном контуре.
  2. Управление реле запуска компрессора и скважинного насоса от заданной температуры.
  3. Настройка разницы перегрева до выключения компрессора.
  4. Отображение температуры скважинной воды на выходе из испарителя.
  5. Настройки и контроль всяческих аварийных ситуаций.

электрощиток АББконтроллёр от холодильника

Запуск всей системы

У Аparat2 получилось, всё работает! Успеха Аparat2 достиг не сразу, пришлось, конечно, всё подгонять и оптимизировать. Вначале, в качестве нагрузки, подключил 40 кв.м. дома. Всё хорошо включается и выключается. Работает примерно одну четверть от общего времени, потому что система ещё не достигла проектной мощности, дом не обогрет. В дальнейшем расход электричества уменьшится, считает Аparat2.

Температура скважинной воды на выходе из испарителя не понижается ниже +4С. Поднимается температура хорошо. По подсчётам вышло около 8 киловатт. Но это плюс-минус. Более точный расчёт затруднителен. Нужна лёгкая настройка ТРВ. Но пока он собирает информацию, наблюдает за системой. Без чёткой картины что-либо менять не рекомендуется.

После наблюдений выявились следующие закономерности:

  1. Температура циркуляционной воды отопления низкая +35С. Рукой даже не удаётся определить, холодная это вода или всё же тёплая? В межсезонье может и обогреет тёплые полы, но в реальные холода температуры не хватит. Он решил заранее настроить на +45 и выше. Какой будет КПД, покажет время.
  2. Компрессор отказывался запускаться повторно при цикле менее 10-15 минут. Давление фреона в трассе за такой короткий срок не успевает падать, и пускового момента недостаточно, чтобы его включить. Ещё это усугубляется пониженным напряжением в доме, например при включённом калорифере.Пока аparat2 ничего не стал менять, только температуру перегрева установил повыше, чтобы сократить число запусков мотора. Хочет систему усовершенствовать, а пока размышляет о пусковом конденсаторе.
  3. Реальный СОР будет поменьше расчетного. Потому как подъем воды из скважины требует большей энергии. Теоретически можно организовать самотек, но этот вариант пока не устраивает Аparat2. В итоге получилось + 0,37 киловатта расхода, против каких–то 0,08 у циркуляции земляного контура. Вода из скважины будет потеплее. Поэтому по эффективности, в конечном итоге, то на то и выйдет.
  4. В результате эксплуатации выяснилось, что монтаж компрессора на стене не совсем удачное решение. Резиновые прокладки, подложенные под кронштейны, полностью не уничтожили вибрацию, ночью чуть слышно. Если поставить отдельно стоящий каркас, можно уменьшить шумность. У Аparat2 поршневой компрессор, а вот спиральный был бы потише. Ситуацию можно изменить, если применить два малых компрессора, шум от них меньший, чем у одного большого.
  5. В начале строительства теплонасоса Аparat2 хотел приобрести недорогой ТН. Сейчас ему хочется надёжности и экономичности, чтобы компрессор Копеландовский, да пластинчатые теплообменники, контроллер с уличным программированием.
  6. Однофазная сеть с 40 амперным счётчиком удовлетворяет питание ТН. Однако при включении двигателей возникают большие пусковые токи. По мерцающему свету во время запуска видно, что система работает с перегрузкой.

Для увеличения мощности системы Аparat2 хочет приобрести компрессор вдвое меньший по мощности. Таким образом, получается трёхступенчатая система:

  1. 4,5 киловатта - работает малый компрессор.
  2. 9 киловатт - работает большой.
  3. 13,5 киловатта - работают оба.

В планах Аparat2 приобретение инверторного компрессора с плавной регулировкой мощности. А пока два насоса будут работать таким образом: один включается постоянно, а второй подключается, когда мощности первого не хватает.

Вот и всё, что нам поведал Аparat2 об опыте установки и наладки теплового насоса в своём доме, своими руками.


Комментарии (1)
BALU5552

Спасибо.Площадь дома? Сколько киловатт в сутки затрачено на отопление? Забортная температура воздуха и температура в доме?

6 лет назад
0
0