Вентиляция, обмен внешних и внутренних потоков воздуха в доме, нужна главным образом, для того, чтобы уменьшать загрязняющие агенты, снижать уровень влажности и обеспечивать комнаты свежим воздухом

Такие загрязняющие агенты как формальдегид, летучие органические компоненты, радон могут накапливаться с слабовентилируемых домах, создавая почву для развития некоторых болезней. Излишняя влажность в доме может стать причиной чрезмерной сырости, что, в свою очередь, может повлечь появление плесенных грибков и структурное разрушение вашего дома.

Типы вентиляций

Вентиляция в домеЕстественная вентиляция: бесконтрольное движение потоков воздуха через трещины, маленькие дыры, отдушины, окна и двери. Естественная вентиляция не рекомендуется для воздухонепроницаемых домов.

Встроенная вентиляционная система для всего дома: контролируемое движение потоков воздуха с помощью вентиляторов и вентиляционных каналов.

Локальная вентиляция: контролируемое движение потоков воздуха с помощью локальных воздухоочистительных вентиляторов. Подобная система вентиляции нужна для быстрого удаления загрязняющих агентов в самом начале их появления в доме. Обычно, локальная вентиляция используется в кооперации с другими системами вентиляции.

Естественная вентиляция дома

На сегодняшний день, естественная вентиляция — это не самый лучший метод, особенно для воздухонепроницаемых домов, которые задумывались как энергосберегающие дома. Кроме того, естественная вентиляция не может обеспечить эффективный контроль уровня влажности.

Естественная вентиляция — это следствие бесконтрольного движения и проникновения потоков воздуха через трещины и маленькие дыры дома, эти же трещины вы стараетесь закупорить в холодное время года, чтобы сохранить тепло в доме.

Естественную вентиляцию дома сложно контролировать, вы не можете положиться только на естественную природную вентиляцию. Воздухонепроницаемость, температура уличного воздуха, ветер и другие факторы зачастую меняют уровень и характер естественной вентиляции. Поэтому, в некоторых воздухонепроницаемых домах, в теплое время года недостаточно естественной вентиляции для удаления загрязняющих агентов. Дома с высоким уровнем воздухонепроницаемости  могут испытывать недостаток в естественной вентиляции почти всегда, тогда как дома с высоким уровнем воздухообмена могут испытывать потерю тепла в холодное время года.

Локальная вентиляция может быть использована, чтобы повысить эффективность естественной вентиляции. Однако если интеграция локальной и естественной систем вентиляции не может обеспечить ваш дом должным уровнем воздухообмена, то вы должны подумать об установке встроенной системы вентиляции всего дома.

Система вентиляции всего дома. (Whole-House Ventilation System)

Решение установить систему вентиляции всего дома обуславливается тем, что естественная вентиляция, даже при ее интеграции с локальной системой вентиляции, не может обеспечить дому свежий воздух. 

Cистема вентиляции всего дома обеспечивает равномерную, контролируемую вентиляцию всего дома. Такая система предусматривает использование нескольких вентиляторов, вентиляционных труб и каналов для удаления вредного внутреннего воздуха и обеспечения всего дома свежим воздухом.

Вентиляционная система с разгерметизацией

Вентиляция в домеДанная система вентиляции использует разгерметизацию для воздухообмена. Снижение давления внутри дома по сравнению с давлением на улице способствует высасыванию воздуха из дома и проникновению уличного воздуха через течи и встроенные пассивные отдушины

Вентиляционная система с разгерметизацией идеально подходит для холодного климата. В странах с жарким и влажным летом, разгерметизация может привнести в дом влажный воздух, который может сжать стены дома и стать причиной ее разрушения.

Вентиляционная система с разгерметизацией проста в обращении и стоит сравнительно недорого. Обычно, вентиляционная система с разгерметизацией состоит из одного вентилятора, который напрямую связан с центральной точкой, откуда высасывается наружу внутренний несвежий воздух.

Вентиляционная система с разгерметизацией предусматривает соединение вентилятора с вентиляционными трубами в нескольких комнатах (желательно в тех комнатах, где больше загрязняющих агентов, например в ванной). Передвижные вентиляционные отверстия, встроенные в окнах и стенах могут быть установлены в других комнатах, чтобы получать свежий воздух. Пассивные вентиляционные отверстия могут быть неэффективны, поскольку разницы в давлении, появляющейся благодаря работе вентилятора, может не хватить на эффективную работу отверстия.

Локальная вентиляция с системой разгерметизации, установленная в ванной и работающая на постоянной основе представляет собой самую простую форму вентиляционной системы с разгерметизацией.

Локальная вентиляция с системой разгерметизации

Локальная вентиляция повышает эффективность других систем вентилирования (естественную вентиляцию и систему вентиляции всего дома) удаляя из дома загрязняющие агенты и влагу в самом начале их появления.

Локальная вентиляция включает в себя систему разгерметизации и локализованные вентиляторы, предназначенные для выхлопа вредных загрязняющих агентов.

Американские специалисты подсчитали оптимальный уровень вентиляции для ванной комнаты (от 6 до 16 кубических метров в минуту) и кухни (от 8 до до 30 кубических метров). Конкретные показатели оптимального уровня для вашей кухни или ванной комнаты должны подсчитать специалисты, предварительно осмотрев ваши комнаты и сделав свои подсчеты.

Слабость системы вентиляции с разгерметизацией и локальными вентиляторами для выхлопа заключается в том, что наряду со свежим воздухом, она может втянуть и загрязняющие агенты:

  • Радон и плесень из полупроходных каналов и погребов;
  • Пыль из мансард и чердаков;
  • Дым и газы из гаража.

Дымовые газы из близлежащих костров, водонагревающих установок работающих на ископаемом топливе и котельных.

Вентиляционная система с герметизацией

Вентиляция в домеОсновным принципом такой вентиляционной системы является герметизация здания. В данной системе используются вентиляторы для получения уличного воздуха, тогда как внутренний воздух выходит через маленькие настенные отверстия, вентиляционные трубы и каналы и специально предназначенные для этого вентиляционные отверстия.

Так же как вентиляционная система с разгерметизацией, вентиляционная система с герметизацией проста в эксплуатации и ее установка стоит недорого. Вентиляционная система с герметизацией имеет вентилятор и систему вентиляционных каналов, по которым поступает в дом свежий воздух (обычно воздух по каналам поступает в несколько комнат, это те комнаты, где жильцы чаще всего бывают, например, спальни и гостиные) Так же, такая система включает в себя специальные окна и переносные вентиляционные отверстия в других комнатах.

В отличие от вентиляционной системы с разгерметизацией, вентиляционная система с герметизацией позволяет контролировать состав получаемого уличного воздуха.

Вентиляционные системы с герметизацией не позволяют загрязняющим агентам, дымовым и рабочим газам проникать в дом.

Вентиляционная система с герметизацией так же позволяет фильтровать внешний воздух, удаляя пыль, и осуществлять контроль влажности с помощью осушения воздуха.

Вентиляционная система с герметизацией хорошо работает в странах с жарким и смешанным климатом. Такая система потенциально может стать причиной сырости в доме в странах с холодным климатом, поскольку дом подвергается герметизации.

Зимой, вентиляционная система с герметизацией может стать причиной потери теплого воздуха через дыры, отверстия и окна на внешних стенах и потолке. Если внутренний воздух достаточно влажен, сырость может появиться в мансарде и во внешней стороне стен дома, что может стать причиной появления плесени, плесенных грибков и дальнейшего разрушения стен.

Как вентиляционная система с разгерметизацией, вентиляционная система с герметизацией не может гарантировать полную сухость проникающего в дом воздуха и допускает проникновение влажного и холодного воздуха. Таким образом, в отличие от вентиляции с системой возврата тепла, вентиляционные системы с герметизацией и разгерметизацией могут быть затратными для отопления и кондиционирования воздуха, поскольку такие системы допускают проникновение холодного воздуха зимой.

Сбалансированная вентиляционная система для всего дома

Вентиляция в домеСбалансированная вентиляционная система для всего дома с хорошим планом и качественной установкой способна впускать в дом и выпускать из нее одинаковое количество чистого внешнего воздуха и внутреннего не свежего воздуха соответственно. Этому способствует оптимальный (средний) уровень герметизации дома.

Обычно, сбалансированная вентиляционная система для всего дома имеет два вентилятора и два вентиляционных канала. Хорошо продуманное расположение вентиляционных отверстий, предназначенных как для внутреннего воздуха, так и для уличного воздуха, позволяет качественно работать всей системе вентиляции, тем самым, обеспечивая свежий воздух для всего дома.

Вентиляционные отверстия, предназначенные для внешних потоков воздуха, устанавливаются отдельно от отверстий для внутренних потоков воздуха. Такие отверстия могут быть установлены в каждой комнате. Но обычно, достаточно и того, чтобы установить вентиляционные отверстия в спальных и гостиных комнатах, где люди проводят большинство своего времени. Также такая система предусматривает вентиляционные отверстия для внутреннего воздуха в ванной, в кухне и возможно в прачечной, чтобы препятствовать возникновению плесенных грибков и загрязняющих агентов.

В некоторых случаях, сбалансированная система вентиляции имеет один центр для вывода внутреннего несвежего воздуха вместо нескольких вентиляционных отверстий расположенных по всему дому. Сбалансированная система вентиляции предусматривает использование фильтров, способных отделить пыль от уличного воздуха, перед тем как он окажется дома.

Сбалансированные системы вентиляции подходят для всех климатов. Однако, она стоит дороже, чем системы с герметизацией и разгерметизацией, так как требует установки двух вентиляторных систем и двух вентиляционных каналов

Как вентиляционные системы с разгерметизацией и герметизацией, сбалансированная система вентиляции не может гарантировать полную сухость проникающего в дом воздуха и допускает проникновение влажного и холодного воздуха. Таким образом, в отличие от вентиляции с системой возврата тепла, сбалансированная система вентиляции является более затратной для отопления и кондиционирования воздуха.

Вентиляция с системой возврата тепла

Вентиляция в домеВентиляция с системой возврата тепла обеспечивает контролируемую вентиляцию дома и минимизирует потерю тепла. Вентиляция с системой возврата тепла снижает затраты на отопление зимой, получая тепло из внутреннего теплого воздуха и постоянно перемещая его по дому. Летом, внутренний воздух охлаждает проникающий в дом более теплый уличный воздух.

Есть два типа вентиляций с системой возврата тепла: вентилятор с системой вторичного использования тепла и вентилятор с системой возврата тепла. Оба типа имеют теплообменник, один или два вентилятора, чтобы выталкивать воздух через теплообменник и некоторые элементы контроля. Есть маленькие модели вентиляции с системой возврата тепла, которые обычно устанавливаются на стене или на окне, но большинство моделей имеют центральную систему вентиляции с системой вентиляционных каналов, и предназначены для осуществления воздухообмена во всем доме.

Основная разница между вентилятором с системой вторичного использования тепла и вентилятором с системой возврата тепла заключается в принципах работы теплообменника. Вентилятор с системой возврата тепла перемещает водяной пар наряду с обычным теплом, тогда как вентилятор с системой вторичного использования тепла не предназначен для перемещения водяного пара и перемещает только обычное тепло.

Так как вентилятор с системой возврата тепла выдавливает влажный внутренний воздух на улицу, получая взамен менее влажный зимний воздух с улицы, степень влажности воздуха внутри дома остается низкой и стабильной.

Летом, вентилятор с системой возврата тепла может помочь контролировать влажность в доме, перемещая водяной пар, полученный из поступающего в дом воздуха, вместе с теоретически менее влажным внутренним воздухом на улицу.

Если у вас есть кондиционер, используйте вентилятор с системой возврата тепла, так как он дает возможность контролировать влажность воздуха, в отличие от вентилятора с системой вторичного использования тепла. Однако, эксперты советуют такую систему вентиляции выключать в особо влажное время лета, чтобы сохранить низкую влажность в доме.

Большинство вентиляторов с системой возврата тепла способны удержать от 70 % до 80%. тепла уходящего на улицу воздуха, возвращая эту теплоту вместе с поступающим уличным воздухом. В широтах с суровой зимой и очень жарким летом такая система вентиляции позволяет  существенно экономить, особенно в тех широтах, где топливо обходится дороже. В широтах с более мягким климатом, где нет необходимости кондиционирования поступающего в дом уличного воздуха, вентиляторы с системой возврата тепла могут оказаться невыгодными из-за лишних затрат электроэнергии на ненужное кондиционирование.

Локальная вентиляция

Локальная вентиляция повышает эффективность других систем вентилирования (естественную вентиляцию и систему вентиляции всего дома) удаляя из дома загрязняющие агенты и влагу в самом начале их появления.

Локальная вентиляция включает  в себя систему локальных воздухоочистительных вентиляторов, предназначенных для выхлопа вредных загрязняющих агентов.

Комментарии (1)
blackbird

Самый безграмотный перевод, который "автор" даже не удосужился отредактировать. Честно говоря, я бы не советовал прочитавщим это творение, принимать все что здесь написано. Ссылку на оригинал укажите пожайлуста.

8 лет назад
0
0