Если отапливаемая площадь Вашего жилья не более 200 м2, то выбор настенного газового котла будет наиболее правильным решением, потому что у хозяев таких помещений в покупке массивной напольной системы не существует жизненной необходимости.

КАКОЙ ТИП КОТЛА ВЫБРАТЬ?


Если отапливаемая площадь Вашего жилья не более 200 м2, то выбор настенного газового котла будет наиболее правильным решением, потому что у хозяев таких помещений в покупке массивной напольной системы не существует жизненной необходимости. Это выгодно и потому, что настенные газовые котлы в 1,5-2 раза дешевле своих напольных сородичей.

Возможность монтажа такого котла на стене значительно облегчит жизнь и тем, у кого помещение под котельную не предусмотрено. Его можно установить на кухне, где, благодаря своей компактности, изящному дизайну и цвету (в большинстве своем - белому), он не будет отличаться от обычного настенного шкафа.

Главная проблема газового котла - это падение давления газа (особенно в зимнее время). При этом многие импортные горелки перестают работать в полную силу, потому что они рассчитаны на европейские нормы давления.

Жидкотопливные котлы(иногда их называют дизельными).

С их помощью можно обеспечить почти полную автономность отопления:

  • во-первых, вы не будете зависеть от подачи газа;
  • во-вторых, если дополнительно установите отдельный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), Вам не будут страшны перебои в подаче электроэнергии.

Единственное, что понадобится от "внешнего мира" - это своевременная доставка дизельного топлива.

У такого котла одна беда - много ест (7-10 тонн за холодный сезон).


Электрические котлы.

Они представляют собой достаточно простые устройства. Основными их элементами являются теплообменник (состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями ТЭНами) и блок управления.

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В), а котлы мощностью более 12 кВт производятся только трехфазными.

Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

Кстати, на такой котел не помешает установить одно полезное и дешевое устройство - выносной программатор, который поддерживает температуру в помещении по заранее заданному графику.

Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт.

Котлы на твёрдом топливе "едят": дрова (дерево), бурый или каменный уголь и кокс.

Сейчас предлагаются как "всеядные" модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Значительная часть современных твердотопливных котлов умеет автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе.

Там стоит датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя), который механически соединяют с заслонкой.

В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется.

Когда температура понижается, заслонка опять приоткрывается. Стоит заметить, что данное устройство не требует подключения к электросети.

А еще бывают твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины. Их главное достоинство - более высокий КПД и простота регулировки мощности. В них горят не сами дрова, а древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и возникает минимальное количество золы.

Несколько реже встречаются "универсальные" котлы для сжигания твердого топлива: нет дров - топим соляркой, отключили газ -переходим на дрова, уголь или солярку. Но стоимость универсальных котлов настолько высока, что не каждый потребитель сможет установить их у себя дома. К тому же, если существует возможность постоянного использования одного вида топлива, "универсальность" системы становится бесполезной.

АВТОМАТИКА

Автоматика отвечает за безопасное использование котла и берет на себя повседневное управление работой системы. Она должна обеспечивать основные функции контроля: наличия пламени, минимального и максимального давления газа, наличия дизтоплива, утечек газа, наличия тяги в дымоходе, минимальной и максимальной температуры теплоносителя и его циркуляции. Выбирая котел, спрашивайте, какие из этих функций выполняются устройствами, входящими в комплект поставки.

Регулирование параметров воды (или другого теплоносителя, который используется для отопления) может выполняться разными способами: в самом "легком" варианте - по значению комнатной температуры и командам комнатного термостата (который стоит Рис.11 около $ 50). Когда температура достигает заданного уровня, горелка отключается, и вновь включается, если комната остыла. Но такой способ неэкономичен и малокомфортен, потому что котел постоянно выдает воду максимально возможной температуры, при этом в комнатах без термостата может быть прохладно.

Установка автоматики на радиаторах, датчика температуры на подающей трубе или термостата, встроенного в котел, позволит сократить расход топлива и повысить климатический комфорт в доме.

А если Вы установите автоматический регулятор отопления (от $ 500 до $ 1500), то регулировка температуры в соответствии с погодными условиями (и еще масса полезных функций) будут обеспечены.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ МОЩНОСТИ КОТЕЛ НУЖЕН?

Мощность котла, который Вам нужен, обычно складывается из двух составляющих.

Первая часть - это мощность, расходуемая на обогрев помещений, она приблизительно равна сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома. В нашем примере это будет 15 кВт.

Вторая часть - это мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если вода греется с помощью котла. Величина этой мощности зависит от многих условий, но в большинстве случаев составляет 20-50% мощности, используемой на отопление. Горячую воду котел греет не постоянно, а по мере необходимости. При этом автоматика в системе отопления чаще всего монтируется так, что при потребности в горячей воде котел на короткое время перестает работать на отопление, а всей своей мощностью нагревает воду в водонагревателе.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОТЕЛ?


В теплоизолированном корпусе котла находятся теплообменник, горелка и управляющая работой котла автоматика. Одна из основных частей любого котла - теплообменник, т.е. металлическая емкость, в которой нагревается теплоноситель. Горячие газы (продукты сгорания топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлажденные, улетают в дымоход.

В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, иметь разный объем.

Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжелые.

Стальные теплообменники нестойки к коррозии (могут заржаветь). Их внутренние поверхности защищают различными антикоррозийными покрытиями. Для стальных теплообменников существует проблема низкотемпературной коррозии, которая состоит в том, что при поступлении в котел из обратной трубы системы отопления теплоносителя, имеющего температуру ниже расчетной, на наружной поверхности теплообменника выпадает конденсат продуктов сгорания (кислот) и постепенно разъедает стенки теплообменника.

Медные теплообменники легкие и стойкие к коррозии. Существуют конструкции медных теплообменников, которые легко вынуть из котла и прочистить в случае необходимости.

Котел с теплообменником небольшого объема и веса безопаснее, система отопления с таким котлом быстрее реагирует на команды автоматики. В теплообменниках малой емкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, что препятствует образованию накипи на стенках теплообменника.

КАК УСТРОЕН БОЙЛЕР КОСВЕННОГО НАГРЕВА?

Бойлер - теплоизолированный бак. Внутри через него проходит спиралью труба, в которой движется горячий теплоноситель из системы отопления. Снизу по трубе в бойлер поступает холодная вода, тепло от теплоносителя системы отопления передается холодной бытовой воде через стенки спиральной трубы (теплообменника бойлера).

К верхней части бойлера подсоединяется еще одна труба - для выхода горячей воды. К бойлеру подключают термометр для контроля температуры воды в нем.

ЧТО ТАКОЕ ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ?

Представим, что котел поставили на бойлер и соединили их вместе, - получим двухконтурный котел.

Другими словами, в двухконтурных котлах есть второй встроенный теплообменник, проточный или накопительный, который нагревает воду для бытовых нужд, добываемую с помощью котла, если Вы не получаете ее другим способом (газовая колонка, электронагреватель и т.д.).

В двухконтурном котле водонагреватель является частью котла. Ёмкость его, как правило, 130-150 литров.

Если нужен водонагреватель большего объема, лучше приобрести одноконтурный котел и бойлер отдельно.

"Кто построит дом?" №9-2006

Комментарии (1)
алекс

котел конорд двухконтурный. вопрос.у меня при включение гвс горелки гаснут и воды хватает чуть-чуть.

3 года назад
0
0