Охранные системы в «умном доме» - наиболее дорогостоящий, но необходимый и важный элемент

В системе безопасности интеллектуального дома самый важный и дорогостоящий компонент — система охраны. Ее назначение — предотвратить вторжение посторонних лиц на территорию участка, коттедж или на другую охраняемую территорию.

Принципом построения охраны в доме являются так называемые линии защиты

Умный дом и безопасностьПервая линия защиты – это, прежде всего, средства обнаружения. К ним относятся камеры наблюдения, датчики с использованием различных физических принципов, которые сообщают о проникновении и местонахождении нарушителя.

На средства слежения возлагается задача обнаружения посторонних лиц, и сообщение об этом владельцу дома или в охранные структуры милиции.

Вторая линия защиты – обеспечивает беспрепятственный проход хозяину и членам семьи, а при помощи всевозможных средств ограничивает доступ на территорию участка и в помещение дома незваным гостям. К средствам защиты относятся прочные двери при входе на территорию с дистанционно управляемыми замками, двери при входе в дом, переговорные устройства, снабжённые телекамерами. Все эти устройства помогают задержать продвижение нарушителя.

Третья линия защиты – на этом этапе охранные устройства помогают блокировать продвижение нарушителя в доме и воздействовать на его психическое состояние. К ним относятся замки, которые блокируют межкомнатные двери, психическое воздействие при помощи звука и света, а так же неожиданным воздействием: дыма, газа, электротока.

Четвёртая линия защиты – предусматривает защиту сейфов и хранилищ от вскрытия. А для людей, проживающих в доме, предлагается оборудовать убежище, чтобы отсидеться на случай налёта или вооружённого нападения, до приезда милиции.

Системы видеонаблюдения

Для того чтобы защитить дом и проживающих в нём людей не обязательно его охранять как секретный объект. Наиболее оптимальным является установка двух, трёх камер открытого наблюдения и установленных скрытно системы датчиков.

Умный дом и безопасностьВ настоящее время приобрести оборудование для систем наблюдения не представляет сложности. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает широкий ассортимент продукции. Это телекамеры цветные и чёрно-белые с различной чувствительностью и разрешением, длиннофокусные, позволяющие рассмотреть далёкий объект и короткофокусные, позволяющие дать широкий план. Установить их можно на поворотном устройстве или фиксировано, на улице или в помещении.

Если на доме установлены 3-4 камеры, то для полноценного просмотра территории необходимо монитор и устройство – мультивьюер, которое позволяет одновременно наблюдать изображения со всех камер.

Мультиплексор – это устройство, которое записывает на один магнитофон сигналы с нескольких камер наблюдения. При воспроизведении можно просматривать запись с одной или одновременно со всех камер наблюдения. При этом идёт некоторая потеря информации, потому что запись идёт по кадрам, по очереди с каждой камеры.

Лучший вариант — запись на жёсткий диск компьютера, но она дороже, потому что требуются дополнительные устройства для обработки аналогового сигнала и его оцифровки.

Датчики сигнализации

В системах «умный дом» совместно с видеокамерами применяются всевозможные датчики, которые в автоматическом режиме следят за домом и в случае нарушения границ подают тревожные сигналы. Это детекторы движения, датчики системы сигнализации установленные на окнах и дверях. При срабатывании датчика звучит сигнал тревоги, и приборы видеонаблюдения показывают нам место нарушения.Умный дом и безопасность

В помещении очень удобно использовать инфракрасные датчики. Они располагаются на потолке, а лучи направлены вниз и охватывают почти всё пространство кроме предметов, препятствующих распространению лучей, поэтому для надёжности обнаружения ставят 2-3 датчика. Инфракрасные датчики обнаруживают объект по контрасту температур на расстоянии 12 – 15 метров, кроме того, датчики различают предмет по массе и не перепутают человека с домашним животным. Внешний вид датчика не привлекает к себе внимания, и от него не исходят посторонние излучения как от радио и ультразвуковых датчиков.

Система контроля доступа начинается от ворот. Для профессионалов криминального мира это препятствие не представляет большой сложности, но при открытии ворот может сработать сигнализация. Поэтому в большей степени необходимо побеспокоится о входной двери в дом и, прежде всего, это предусматривает наличие надёжного замка.

Разработчики замков идут в нескольких направлениях, одно из них - применение двух ключей. При помощи одного разблокируется поворотный механизм, а вторым открывается дверь. В последнее время для разблокировки поворотного механизма замка применяются электронно-механические устройства с оптоэлектронным ключом или дистанционным управлением от смарт-карты. Они удобны тем, что их можно применить, не привлекая внимания, а у оптоэлектронных ещё отсутствует излучение, которое можно перехватить. А вдобавок к этому замки оснащают датчиками охранной сигнализации.

Умный дом и безопасностьСистема управления охраны «умный дом» не ограничивается только воротами и входной дверью в дом. Во время незаконного проникновения все системы охраны ограничивают передвижение злоумышленника по дому. Для этого устанавливают на межкомнатные двери электромеханические защелки. Во время проникновения в дом грабителей на дверях блокируются защёлки все или выборочно таким образом, чтобы грабитель, войдя в определённое помещение, не смог оттуда выйти без отключения сигнализации.

Сейчас продаются всевозможные сейфы: встраиваемые, со встроенной сигнализацией, прикрепляемые к несущим конструкциям, с запирающими устройствами различных типов. Они отличаются огнестойкостью, устойчивостью к взлому и еще целым рядом специфических характеристик. А как защитить свой сейф, хозяин дома решает сам.

Эффективная охранная система не может работать без автономных источников питания, чтобы не потерять свою эффективность при отключении электричества в доме.

Хозяин дома может быть на прямой связи с умным домом через Интернет или по телефону для управления отоплением, системами охраны и пожаротушения и т. д. Это удобство является ахиллесовой пятой «умного дома» потому что и злоумышленник может этим воспользоваться. Поэтому безопасность связи есть одна из составляющих безопасности жилища.

Комментарии (0)