Как известно, без воды нет жизни. А с водой и в пустыне можно построить оазис и жить в своё удовольствие…

Если вы хотите жить на даче с удобством и комфортом, иметь свой огород и растить цветы на клумбах, то вам не обойтись без хорошо продуманной системы водоснабжения.

обеспечение дачи водойДля дачи, где проживает семья из 4 человек, расход воды в день составляет – 150-200 л/чел. в день (полив приусадебного участка и питьевые, хозяйственные нужды). Поэтому, если у вас нет колодца или иного водоснабжения, то вам придётся основательно потрудиться.

Первоначально нужно определиться, где и на какой глубине может находиться источник воды. Либо это колодец, скважина на «песок» или на «известняк», то есть артезианская скважина.

Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и глубины залегания водоносного слоя. Если вода находится на глубине 10 метров, роют колодец, при большей глубине залегания воды остаётся скважина. Скважина на песок держится не долго, но зато она дешевле, в том числе и в эксплуатации, по сравнению со скважиной «на известняк».

Выбор насоса

После того, как скважина готова, нужно позаботится о правильном выборе насоса, чем он качественнее, тем лучше. Одно дело демонтаж насоса с глубины 7-8 метров из колодца, а демонтаж с 50 метров из артезианской скважины требует значительных трудозатрат и времени, а по стоимости можно сравнить с ценой самого насоса, без учёта его ремонта.

Поэтому о насосах нужно знать как можно больше. Насосы делятся на поверхностные и погружные. Для колодцев подойдут поверхностные насосы, как правило, они используются при глубине до 10 метров.

Погружной насосПогружные насосы подразделяются на колодезные - с нижним отверстием для забора воды, которые могут работать при малом количестве воды, и скважинные – для забора воды с большой глубины.

Производительность насоса подбирается из расчёта на каждую точку водозабора - 10 л/мин. Три скважины дадут вам 30 л/мин или 1,8 м3/ч. Если вам требуется больше воды, придётся пробурить больше скважин.

Следующий параметр — это напор – высота, на которую может поднять воду насос. Напор, который вам необходим, можно вычислить по формуле - глубина залегания воды + 40 м + 15% (расчёт напора с запасом), он поможет вам поднять воду на второй этаж.

Наилучше насосное оборудование выпускается такими производителями как: Speroni (Италия), Pedrollo, Ebaro, Wilo, Grundfos (Германия). Здесь лучше не экономить, особенно если у вас скважина на «известняк».

Установка гидроаккумулятора

При выборе гидроаккумулятора нужно учитывать количество людей, которые будут пользоваться водой. Но даже если у вас небольшой бак, к нему без проблем можно подключить ещё несколько ёмкостей. Для семьи из 4 человек минимальный объём бака – 100 литров, а если у вас бак на 500 литров, то это идеальное решение.

Существует два способа установки гидроаккумулятора и подачи воды.

гидроаккумулятор1. Бак для воды устанавливается в доме, как можно выше – на втором этаже или чердаке. Внутри имеется поплавок, при опускании уровня воды ниже необходимой нормы, запускается насос и закачивает воду до необходимого уровня.

При таком расположении бака монтируют три трубы: подающую, отводящую и переливную, которая предохраняет вас от потопа, если поплавок неисправен. При такой схеме давление воды небольшое и поэтому нельзя установить нагревательное оборудование. Вода будет только холодная.

2. Установка накопительного бака производится рядом со скважиной и насосной станцией. Гидроаккумулятор устанавливается под насосом (поверхностного типа) к нему нужно закрепить реле давления, манометр и соединительные шланги к водопроводу. При включении насоса и подаче воды в бак давление в нём повышается. Когда вода достигнет верхнего предела давления, около 4,2 атм., реле давления отключает насос.

Во время расхода воды давление понижается и на отметке 2,7 атм. срабатывает реле и включается насос. Если вы используете насос поверхностного типа, очень важно его оборудовать защитой от холостого хода. При малом количестве воды в колодце, она может закончиться, а насос, работая вхолостую, выйдет из строя. При помощи автоматики он мгновенно отключится, и сохранить ваш насос.

Этот способ более удобен, потому что существует множество вариантов расположения гидроаккумулятора: на первом этаже здания, в подвале, да и в любом удобном для вас месте. Для работы такой станции нужна бесперебойная подача электричества.

В заключение скажем о воде. Даже если у вас артезианская скважина, вы не получите идеально чистой питьевой воды. В грунтовых водах Подмосковья вода жёсткая, в ней очень много железа. Её можно использовать для полива огорода и в хозяйственных нуждах, а для питья её необходимо отфильтровать. И тогда ваша жизнь будет не только комфортной, но и безопасной.

Комментарии (1)
Карабас

Бред. В частности, что в артезианской воде много железа Что нужно бурить 3 скважины Что с накопительным баком на чердаке нельзя сделать горячую воду Что поверхностный насос засосет с глубины в 10 метров Что для работы станции подкачки нужно бесперебойное электроснабжение

2 года назад
2
2