Медные трубы это хорошо, а металлопластиковые лучше

Для монтажа холодного и горячего водоснабжения медные трубы хороший вариант. Они отличаются долговечностью (около 200 лет), им не страшны перепады температур, устойчивы к УФ-излучению, непроницаемы для газов. Но кроме плюсов есть и минусы – высокая цена и металлопластиковые трубыподверженность коррозии из-за сильного хлорирования воды, в результате чего образуются опасные для человека вещества. Кроме того, если часть трубопровода проложена из стали, медные трубы тоже разрушаются, из-за электрохимической коррозии. Во время монтажа медных труб нужно учитывать некоторые тонкости, иначе можно сделать много серьезных ошибок.

В настоящее время в России для укладки коммуникаций, как правило, применяют металлопластиковые трубы. Они состоят из внутренней пластмассовой трубы, сверху алюминевая оболочка, а снаружи слой защитного пластика, и обладают всеми преимуществами металла и пластика. Стоимость этих труб меньше чем медных, они устойчивее к колебаниям pH воды, не нуждаются в соединительных уголках - поскольку легко гнутся, универсальны -  подходят для водопровода, канализации и даже для системы тёплый пол.

Размер труб, продаваемых в России, составляет от 16 мм до 63 мм. Трубы для систем водоснабжения и питья изнутри изготовлены из пищевого пластика. Для канализации и отопления этого не требуется. Метпаллопластиковая труба выдерживает 10 атмосфер давления, а температура при этом может быть 95 С. Гарантии на такие трубы 35 лет.

Самый популярный способ соединения металлопластиковых труб — это метод холодной сварки или склеивания. Метод прост, но при этом можно получить ненадёжные и небезопасные стыки. Кроме того, клей для склеивания труб опасен для здоровья человека и для труб водоснабжения он не годится. В основном используется для систем канализации и отопления.

Трубы из металлопластика Наиболее надежным способом монтажа металлопластиковых труб является резьбовое соединение. Вначале нужно отрезать трубу в необходимом для вас месте. Затем она калибруется при помощи сердечника, который вставляют в трубу, крутится несколько раз до выравнивания окружности, после чего монтируется элемент с резьбой, который в дальнейшем крепится к фитингу.

При помощи таких труб систему можно проложить на большие расстояния. Трубы легко изгибаются под нужными углами. Особо отметим, что металлопластиковые трубы нужно сгибать при помощи специальной изгибающей пружины. Вначале нужно надеть её на трубопровод и после этого сгибать трубу.

При выборе металлопластиковых труб не забывайте о том, что у них высокий коэффициент расширения при нагревании. А так как труба состоит из пластика и металла, то их показатели расширения разнятся, и со временем может возникнуть течь в местах крепления фитингов.

Не забывайте, что места крепления фитингов должны быть открытыми, потому что должен быть свободный доступ к коммуникациям. В местах, где прокладка труб открытая, не жалейте крепёж. Иначе из-за постоянного сжатия и расширения труб они провиснут.

Приобретать трубы нужно только в специализированных магазинах, чтоб вам не продали некачественную китайскую подделку.

Комментарии (0)