Когда за окном нестерпимая жара, любой человек начинает подумывать о покупке кондиционера. Сегодня мы разберем основные типы домашнего климатического оборудования и его основные особенности

Моноблоки

кондиционерКак видно из названия, данные кондиционеры представляют собой единый блок, который может располагаться на окнах или полу. Оконный моноблок устанавливается в оконный проем или другую свободную площадь в стене. Монтаж подобного кондиционера не занимает много времени и сил, а его стоимость приятно удивляет. Система управления моноблоком, а также дополнительная возможность обогрева помещения  зависят от модели. Оконные модели не требуют вывода конденсированной воды с помощью труб, но для работы напольных кондиционеров нужно прокладывать гибкий гофрированный шланг от техники до окна или форточки. Отличие напольных моноблоков состоит в свободном передвижении климатического оборудования по комнате.

Сплит-системы

Наиболее популярный и удобный вид домашних кондиционеров. Суть сплит-системы в том, что кондиционер состоит из двух частей: внешний блок и внутренний. Первый устанавливается на улице и крепится с помощью особых инструментов. Вторая часть сплит-системы монтируется внутри помещения, а ее работу можно регулировать с помощью пульта или кнопок на панели. Подобная технология позволяет свести шум от кондиционера к минимуму и добавить немало полезных функций. Например, практически все сплит-системы имеют фильтры для очистки воздуха от вредных микробов и пыли. Среди других полезных функций, встречающихся в большинстве моделей, можно отметить наличие нескольких режимов работы, таймер на 24 часа и регулирование мощности работы кондиционера.

В зависимости от способа установки разделяют настенные и потолочные сплит-системы. Также отдельно выделяют колонные кондиционеры, которые представляют собой обычные сплит-системы, но с повышенной мощностью и, соответственно, с высокими показателями охлаждения воздуха. Стоит отметить, что независимо от типа кондиционера установка сплит-системы является крайне важным процессом. Неудачно проложенные провода, закрепление под неправильным углом и другие мелочи могут сказаться на работе оборудования не самым лучшим образом.

Мультисплит-системы

Зачастую кондиционер необходим не только для одной комнаты, но для целой квартиры или всего офисного пространства. Для обеспечения всей площади климатическим оборудованием и экономии денег были созданы мультисплит-системы. Кондиционеры данного типа состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних, которые устанавливаются в разных помещениях. Как и в случае со сплит-системами, весь функционал мультиоборудования может меняться в зависимости от модели и производителя.

Отдельного упоминания достоин дизайн кондиционеров. На данный момент на мировом рынке ассортимент климатического оборудования крайне высок, поэтому подобрать технику для помещения не составит особого труда. Можно смело отбросить мысли о том, что кондиционер уродует интерьер, так как многие модели весьма компактны, а при правильном распределении комнатного пространства кондиционер отлично «прячется» за подвесной потолок или становится не столь заметным благодаря шкафам или шторам.


Комментарии (0)