Монтаж любых кондиционеров – долгий и фактически невыполнимый для человека без соответствующих знаний процесс. Соответственно, производить монтаж сплит-системы должны специалисты в данной области

Это связано не только с объемом предстоящей работы, но и со спецификой кондиционеров в целом. Неправильный монтаж может повлиять на срок службы даже самой хорошей сплит-системы. Именно поэтому даже самые простые знания о монтаже помогут вам оценить качество монтажа.

кондиционерыНачнем, пожалуй, с самых основ. Основную часть современных кондиционеров составляют сплит-системы и мультисплит-системы. Первое, как вы уже поняли, представляет собой кондиционер с внешним и внутренним блоком. Мультисплит-система – это несколько внутренних блоков, работающих, как правило, от одного внешнего. Блоки соединяются с помощью трубок (для фреона) и проводов. Также внутренний блок имеет трубку для вывода лишней конденсируемой влаги, которая должна быть подсоединена к канализации. Однако люди стараются сэкономить или же эта самая канализационная (стоковая) труба находится слишком далеко, поэтому конденсированная влага просто капает на улицу.

Во всех сплит-системах ценят качество фильтрации и уровень издаваемого шума. Следуя этим двум главным для массового потребителя характеристикам, компании-производители добиваются бесшумности от внутреннего блока и создают совершенно новые фильтры и целые системы ступенчатых фильтров. Стоит отметить, что показатель шума и качество очистки воздуха у разных компаний и разных моделей могут быть совершенно разными.

Сплит-системы различаются по типу креплений. Существуют две основные группы: настенные и напольно-потолочные. Название каждой из групп говорит само за себя. Самыми популярными и удобными считаются настенные кондиционеры, однако вам никто не запретит приобрести напольно-потолочную модель, если для помещения необходим такой вариант.

Перед тем как покупать сплит-систему или мультисплит-систему, нужно определиться с тем, что вам требуется от кондиционера. Обширный функционал? Низкая стоимость? Кроме того, нужно замерить площадь помещения, размер окон, а также узнать число батарей в помещении.

кондиционерыПомните, что настоящий специалист будет обязательно интересоваться характеристиками вашей комнаты или помещения. Так он сможет подобрать наиболее удобную для вас модель. Плохой специалист постарается продать вам любой кондиционер в указанной ценовой категории. Кстати, не обязательно покупать самый дорогой кондиционер. Посоветуйтесь с независимым специалистом, прочитайте ряд статей в журналах и всемирной Сети, а уже после этого решайте, стоит ли переплачивать за дорогостоящих «японцев» или лучше сэкономить на малазийских моделях.

Монтаж сплит-системы сопровождается рядом операций по просверливанию отверстий, что обязательно приводит к порче обоев, дополнительной грязи и пыли. Также придется выносить из помещения мебель и всевозможные ценные предметы. Следовательно, устанавливать кондиционер нужно до или во время полноценных ремонтных работ в помещении.

Перед монтажом кондиционера стоит проверить проводку. В старых домах она может просто не выдержать нагрузку сплит-системы, да и для новостроек будет не лишним  провести отдельную проводку к электрощиту.

кондиционерыСледующая часть статьи посвящена различным предостережениям и советам. Так, перед установкой внешнего блока нужно проверить прочность стены, на которую его будут устанавливать. Для людей, живущих на первом этаже, подойдет вариант с внешним блоком, который находится над землей. Только его обязательно придется защитить с помощью металлической сетки. Для других этажей подойдет стандартная установка, только необходимо поставить выше блока небольшой металлический козырек, который защитит технику от частого воздействия осадков.

Если говорить о внешнем блоке, то у него также имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать при монтаже. Например, не стоит устанавливать кондиционер в помещении с постоянно работающими приборами, которые вызывают высокочастотные электромагнитные колебания. Внешний блок запрещено крепить выше работающей батареи, места работы (стол) и кровати. Также запрещается устанавливать внешний блок за шторами, так как препятствие (даже из ткани) заставит кондиционер постоянно отключаться. Кроме того, блок необходимо крепить строго горизонтально.

Наконец, стоит отметить окончательный процесс монтажа. Он должен выглядеть так: проштробление магистрали, перекрытие воды в помещении, установка дренажной трубки, идущей к канализационной трубе. Впрочем, как мы упоминали в начале статьи, большая часть кондиционеров обходятся без присоединения дренажной трубы к стоку.


Комментарии (2)
Василий

Ничего сложного в установке кондиционера нет. Единственный нюанс нужен вакуумный насос для создания вакуума в соединяющем трубопроводе. Остальное реально сделать самому

5 лет назад
0
0
    Skitalec

    Занимаюсь установкой сплитов 5 лет и скажу что нюансов много! Первое - это сделать качественную развальцовку трубок. Второе - обеспечить герметичность соединений, нельзя как не дотянуть гайки так и перетянуть... на это надо, как говорится, "набить руку". И третье - в данной статье есть опечатка "Если говорить о ВНЕШНЕМ блоке, то у него также имеется ряд особенностей" - не внешнем, а внутреннем. А вот над кроватью или рядом с кроватью его вешать как раз и нужно, а не напротив кровати, иначе насморк вам обеспечен! Желаю удачи начинающим установщикам!!!

    5 лет назад
    1
    1