Всем знакома проблема отведения поверхностных вод. Решить ее на самом деле очень просто. Для этой цели специально разработаны системы поверхностного водоотвода

Различают системы линейного и точечного водоотвода.

Линейный водоотвод представляет собой систему каналов, соединенных друг с другом в линию. Каналы могут закрываться решетками из разных материалов в зависимости от классов нагрузки и степени водопоглощения.

Линейный водоотвод является наиболее эффективным и рациональным способом организации водоотвода на большой территории, т.к. не требует серьёзной подготовки поверхности, достаточно просто выполнить уклон в сторону линии каналов. Такой способ снижает вероятность просадки грунта, увеличивает площадь водосбора, сокращает протяженность канализационных труб, что в свою очередь сокращает объем земельных работ.

Линейный водоотвод легко обслуживается. Для того чтобы его почистить, нужно просто снять защитные решетки и извлечь из пескоуловителя скопившийся песок и мелкий мусор.

Ещё одно преимущество системы линейного водоотвода заключается в том, что его можно установить на уже готовой площадке, на самом последнем этапе строительства.

Точечный водоотвод - применяется для локального сбора талых и дождевых вод. Основной задачей системы точечного водоотвода является увеличение срока службы фундаментов и отмосток зданий, предотвращение подтопления подвальных помещений.
Система точечного водоотвода может состоять из таких элементов как: чугунные и пластиковые дождеприемники, трапы, ливнесборники.

Особенности точечного водоотвода:
  • система канализационных труб входит в группу инженерных сетей, поэтому оптимально, если система точечного водоотвода разрабатывается на этапе проектирования;
  • поверхность требует более сложной разуклонки по сравнению с линейным водоотводом;
  • значительный объем земельных работ при прокладке канализационных труб;
  • необходимо учитывать расположение уже существующих подземных инженерных сетей при проектировании и монтаже системы точечного водоотвода.
Таким образом, можно сделать вывод, что на промышленных объектах, автомобильных стоянках, да и просто приусадебных участках стоит отдавать предпочтение системе линейного водоотвода.

Не стоит забывать о том, что обе системы водоотвода могут устанавливаться как отдельно друг от друга, так и быть совмещены в единую систему поверхностного водоотвода, если этого требуют условия обустраиваемой территории.

Газонная решетка применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить проезд либо стоянку автомобилей с сохранением зеленой зоны.

К объектам, на которых могут быть применены газонные решетки, относятся автомобильные стоянки во дворах жилых домов, территории офисов, пожарные проезды, спортивные сооружения и т.д.

Пластиковый бордюр применяется для отделения клумб и газонов от пешеходной зоны.
Выполняет функцию гидроизоляции зеленого слоя газона, что сохраняет граничный слой травы от высыхания.
Изготовлен из полиэтилена высокой плотности, обладает высокой морозостойкостью (до -40С). Бордюр устанавливается по прямым и криволинейным контурам. Для создания плавных изгибов необходимо удалить тонкую перемычку.
Комментарии (0)