Канализационные и водопроводные трубы не являются украшением помещений. Для того чтобы их спрятать, совсем необязательно ломать стены, достаточно просто закрыть гипсокартонными плитами.

Спрячем трубы за плитой!Способов маскировки всевозможных труб гипсокартонными плитами существуют много. Не следует ограничиваться выполнением обычной ровной стены. Плиты позволяют создать любые формы, даже на очень небольшой площади, например, при выполнении различных диаметров люков или фантастических пилястр, в которых можно спрятать как трубы, так и подсоединения к ним. Форма заслоны зависит исключительно от нужд и полета фантазии.

Фото - За гипсокартонными плитами можно спрятать стеллажи для подключения унитаза и биде

Преимуществом этого вида декорирования является возможность легкого доступа к различным видам труб (канализационным, водопроводным). В случае аварии или замены элементов, демонтаж всей или части гипсокартонной маскировочной стенки обойдется дешевле и будет менее проблематичным, чем разбор каменной кладки. Важным моментом является еще и то, что во время проведения монтажа или демонтажа конструкции, помещение не придется на длительный период исключать из повседневной эксплуатации. Также стоит отметить, что по окончанию установки гипсокартонных плит можно сразу преступать к их отделке, например, к покраске или облицовке керамической плиткой, при этом абсолютно не требуется тщательно подготавливать поверхность и исправлять неровности.

Из чего же сделать?

Выполнение маскировочной стенки из гипсокартонных плит очень отличается от возведения Спрячем трубы за плитой!каменной кладки. В намеченных местах (к полу, стенам и потолку) прикрепляются металлические профили. К образованной решетке, шурупами (с крестообразными насечками) прикрепляется гипсокартон, после чего, стыки плит и головки шурупов следует замаскировать: массами, предназначенными для шпаклевки, заполняются возможные щели и исправляются неровности, а также поврежденные края плит. После этого прикрепляются угловые профили (стыки плит укрепляются специальными лентами, которые зашпаклевываются).

Существенным моментом является то, что при монтаже такой маскировочной стены, в помещениях с повышенной влажностью (кухне, ванной), следует использовать специальные гипсокартонные плиты. Они имеют окраску зеленого или голубого цвета и фабричную маркировку H2 (до прошлого года, маркировка была GKBI). Такие плиты являются водостойкими, благодаря использованию специального гипсового материала, содержащего вещество, уничтожающее грибок, и обложенного водостойким картоном. Водостойкие гипсокартонные плиты можно использовать в помещениях, в которых влажность не превышает 85 %  на протяжении 10 часов за сутки. Похожими качествами обладают плиты, обозначенные символом FH2, являющиеся огнеупорными.

Фото  – Маскирующая стеллаж для монтажа унитазов стенка из влагостойких гипсокартонных плит

Прокладываем трубы сквозь гипсокартонную плиту.

Устанавливаются чаще всего в ванных комнатах и кухнях на столбиках из двойных профилей типа CW таким образом, чтобы конечная толщина стены составляла 260 мм и давала возможность прокладки внутри конструкции труб с диаметром 110 мм. Плиты могут быть уложены в один или два слоя. Некоторые производители предлагают плиты, в которых уже обозначены отверстия для труб. Такие конструкции очень упрощают монтаж стенки, а также подключение устройств.

В подобных стенках очень важным моментом является дополнительная охрана от влажности. Поверхности гипсокартонных плит, чувствительных к прямому контакту с водой, следует обязательно обеспечить плотной изоляцией, нанеся на них жидкую пленку. Следует обратить особое внимание на угловые стыки, проходы между плитами, места соединений и выходов труб для подключения батареи. Стыки плит с несущей стеной, а также угловые и соединительные швы гипсокартона  следует законопатить. Щель между гипсокартонной стеной, облицованной керамической плиткой, и сантехническими приборами (ванной, умывальником или душевой кабиной), должна быть закрыта эластичным силиконом. Для таких работ используются также готовые полоски, которые, благодаря своей высокой эластичности, делают возможным выполнение изоляционных работ вокруг отверстий для водосточных и канализационных труб, проходящих сквозь слой гипсокартонных плит.

Следует также помнить, что на трубах накапливается конденсат, который, при отсутствии соответствующей изоляции, может проступить сквозь гипсокартонные плиты. Пространство между трубой и краем отверстия, проделанным в плите, а также кафельной облицовкой, изолируется так же, как и щель у края ванны, поддона душевой кабины или умывальника - эластичным силиконом. Производители систем «сухой застройки» предлагают резиновые кольца с воротниками, которые надежно закрывают отверстия, проделанные для подключения сантехники, и подходят для большинства размеров диаметров труб.

Вентиляционные шахты.

Расширенную вентиляционную систему, для обновления в помещениях воздуха, обычно делают из стальных или гибких алюминиевых труб, диаметром 10-16 см. Такие же трубы используют для распределения по дому теплого воздуха от камина. Эти толстые каналы нелегко спрятать в стенах и сводах. Поэтому, перед выполнением новой вентиляционной системы, стоит подумать над ее удобным расположением в здании.

В строениях с нежилой чердачной площадью толстые вентиляционные трубы можно провести в этой части здания. В домах же с обустроенной  мансардой можно большинство каналов спрятать в углах стен, а остальные замаскировать подвесным потолком.

Установка же вентиляционных труб в уже построенном здании, в котором вентиляционная система не была предусмотрена, требует необычных решений. Не всегда удается спрятать трубы за натяжным потолком, потому, что он может существенно уменьшить высоту помещения. В этом случае, необходимо найти другие способы решения проблемы. При проведении труб, стоит использовать имеющиеся колонны, ниши, выступы, и тогда все будет выглядеть, как увеличенный элемент конструкции.

Комментарии (1)
zyrinv

Вчера был на строительной выставке в Москве там подобных решений очень много. Увидеть в реальном отображении всегда лучше, чем воспринимать из текста или фото , хотя мне попадалась статья с нормальными фотками на сайте Строительная галактика о производстве ванных комнат от компании аквакера найду ссылку обязательно размещу...

6 лет назад
0
0