Мечта о собственном доме – неважно, о «навороченном» ли коттедже, оборудованном «умной» техникой, старинном деревенском домике с резьбой на окнах или даче из клееного бруса посреди соснового бора, - традиционно занимает в наших сердцах особое место

Свой дом означает близость к природе, отсутствие назойливых соседей и место для реализации дизайнерских задумок на непривычно большой территории.

Однако вместе с радостями приходят и заботы, ведь простоит ли ваш коттедж долгие годы, радуя несколько поколений, зависит исключительно от вашей предусмотрительности. И важнейшая вещь, которой, прежде всего, следует озаботиться, – это пожаробезопасность строения. О том, что не стоит засыпать с непотушенной сигаретой, известно всем, так же как и про то, что «спички детям не игрушка». Но это лишь верхушка огненного айсберга – причиной пожара может стать и разбушевавшаяся стихия, и накопившееся статическое электричество, и взрыв бытового газа, и неполадки с электропроводкой. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие меры пожаробезопасности должны предпринять хозяева на каждом этапе возведения частного дома.




Безопасность с первой линии
Чрезвычайно важный этап с точки зрения обеспечения пожаробезопасности – проектирование. Не доверяйте проект «опытному» прорабу, а лучше закажите конструктивные чертежи у грамотного архитектора или проектной организации, поскольку еще на этой стадии закладываются основы вашей пожаробезопасности. И требуют они точных расчетов, глубокого знания конструкций, материалов и существующих нормативов.

Так, расстояние между соседними домами должно быть не менее 12 метров, от коттеджа до гаражей - не менее 10 метров, до большой автостоянки – не менее 35-ти. Если гараж пристраивается к дому, перед выходом из него в жилую часть необходимо предусмотреть небольшой тамбур с металлической дверью.

Для быстрой эвакуации при пожаре заранее продумайте несколько вариантов – желательно иметь два входа в дом с прихожими. Важный момент: двери, особенно входные, должны всегда открываться наружу, а не внутрь помещения. Не устраивайте «труднопроходимых» участков, узких извилистых коридоров, в которых легко заблудиться.

Лестницу лучше сооружать не в середине дома, а вдоль одной из стен, с естественным освещением через остекленные окна на каждом этаже. Если она единственная в коттедже, не рекомендуется делать ее винтовой. Оптимальная высота ступеней - не более 22 см, ширина лестницы – от 90 и более см. Если коттедж имеет большую площадь (свыше 500 кв. м), имеет смысл спроектировать не одну, а две или три лестницы в разных концах здания, чтобы облегчить к ним доступ из дальних комнат второго и третьего этажей.
Все элементы отделки и интерьера, сделанные из горючих материалов (например, дерева), должны быть удалены на 30-40 см от источников тепла - печей, каминов. Камин располагают только в хорошо проветриваемых помещениях, вокруг него делается «несгораемый пол» шириной не менее 0,8 м, который отделывают листовым железом или натуральным камнем. Дымоход желательно изолировать негорючим материалом. Под особо тяжелые камины проектируют  собственный фундамент - основание делают из огнеупорного кирпича, чугуна или шамотной глины.

Инженерные заботы
Параллельно с проектированием самого дома должно идти и проектирование инженерных сетей, прежде всего, электрики.

Расчет нагрузки следует высчитывать с учетом возможностей местной электростанции – ваша сеть может и «не потянуть» два джакузи и электроотопление. Не стоит ориентироваться на типовой проект, какие сейчас продаются во множестве, – каждая сеть требует индивидуального подхода.
Особенно пристрастно необходимо проектировать электроснабжение ванных комнат, сауны, бассейна и кухни. В частности, нельзя устанавливать элементы проводки, розетки, выключатели и высоковольтные светильники ближе 0,6 м от источника воды, а потолочные и настенные источники света закрывают плафонами и поднимают не менее чем на 2 м над уровнем воды – в случае попадания воды в розетку или на раскаленную лампочку может произойти короткое замыкание и, как следствие, искрение и пожар.

В современных загородных домах естественной мерой безопасности является заземление сети с помощью заземлителя – это конструкция из стальных штырей, вкапываемых в землю на определенную глубину. К ней присоединяют заземлительную шину – она объединяет все части инженерных коммуникаций дома, которые проводят ток, включая все металлические трубы и металлические части конструкции здания.

В главном электрическом шкафу обязательно должно быть установлено УЗО (устройство защитного отключения), защищающее от искрения и возгорания при небольших замыканиях в сети, а также грозоразрядники, спасающие от импульсного перенапряжения, вызванного ударом молнии, и резких скачков напряжения. Внутреннюю проводку лучше всего сделать медной – она более долговечная и менее ломкая, чем алюминиевая.

Кабели защищают несгораемыми оболочками из специального полиэтилена – это особенно важно, если электричество проводится в дом с помощью подвесного самонесущего троса, идущего от общей воздушной линии электропередач. При выборе кабелей и проводов стоит обратить внимание на негорючие продукты Pirelli (NOKIA), NEXANS и СЕВКАБЕЛЬ.

Если в доме планируется проведение газа, следует предусмотреть специальные автоматические датчики, перекрывающие газ в случае обнаружения утечки. Такие системы выпускает, например, HANKOOK GAS KIKI.

Строим спокойствие
Еще перед началом строительства хозяину предстоит решить важный вопрос: какие материалы предпочесть? Выбор зависит и от толщины кошелька, и от эстетических предпочтений – кто-то мечтает об «избушке», кто-то видит в воображении ультрасовременную «коробку» с панорамным остеклением. Однако какой бы основной материал вы не выбрали, вам придется столкнуться с задачей обеспечения пожарной  безопасности.
Удобнее всего совместить ее с другим вопросом - утепления дома. Для утепления конструкций коттеджа специалисты рекомендуют теплоизоляцию из каменной ваты (например, мирового лидера в области ее производства, ROCKWOOL) - материал, способный выдерживать температуру около 1000 градусов Цельсия, препятствующий возникновению и распространению огня, повышающий пожаробезопасность строительных конструкций и не выделяющий в случае пожара токсичных веществ. Несгораемыми изоляционными экранами рекомендуется защитить наружные стены и крышу, перекрытия и внутренние перегородки, уделив особое внимание воздуховодам, дымоходам, тамбурам, котельной, подвальным помещениям, сауне и примыкающим к ней конструкциям.
Кстати, при утеплении мансарды или перекрытий негорючей теплоизоляцией, как правило, никаких сложностей не возникает - нужно только правильно выбрать все слои «пирога» и уложить теплоизоляционный материал непрерывным слоем, без щелей, поэтому можно обойтись своими силами, не привлекая строителей. Но при установке систем фасадного утепления (штукатурного или навесного фасадов) к работе необходимо привлечь профессионалов – авторизованную подрядную организацию, специалисты которой прошли обучение и получили квалификационное свидетельство.
Например, монтаж негорючей фасадной системы ROCKWOOL ROCKFACADE осуществляется подрядными организациями, обладающими своего рода сертификатом профпригодности на предмет теории и практики монтажа.

Как известно, наиболее горючий материал для постройки дома - дерево. Его вид тоже имеет значение: быстрее всего горят сосна и ель, а вот дуб самый «стойкий». Все деревянные детали – лаги, стропила, полы, стены - пропитывают специальными защитными веществами, увеличивающими огнестойкость. Сегодня в основном это солевые пропитки, содержащие антипирены. Но учтите, что состав способен проникнуть вглубь древесины лишь на пару миллиметров и не является панацеей от пожара. Он лишь до 30 минут задерживает распространение пламени.

Кирпич и бетон, на первый взгляд, огнестойкие материалы, но на самом деле под воздействием открытого огня они трескаются и теряют несущую способность. Чтобы повысить пожаробезопасность кирпичных или бетонных стен, возможны две схемы:  либо устройство конструкции «стена-теплоизоляция-стена», либо наружной фасадной системы.

Возгорание, «идущее» сверху, – не редкость в домах с крышей из металла или металлочерепицы, если эти материалы кладутся прямо на обрешетку или на листы рубероида. Металл изолируется от земли, и даже в отсутствие гроз в кровле накапливается атмосферное электричество, нуждающееся в разрядке. Чтобы избежать этого, металлическую крышу стоит защитить, проложив между листами и обрешеткой слой негорючей изоляции.

Внутренняя и наружная отделка
Отделка дома – дело вкуса каждого. Однако при подборе материалов не стоит забывать о простых правилах пожаробезопасности.

Выбирая наружную облицовку, обратите внимание на натуральные и огнестойкие материалы. Пластиковый сайдинг нежелателен – при сгорании он выделяет вредные вещества.
Кирпичный дом можно обложить натуральным или искусственным камнем, декоративным кирпичом. Если у вас деревянный коттедж и вы решили украсить его резными наличниками, карнизами и ставнями, все декоративные детали необходимо обработать огнезащитными пропитками. Краску на дерево наносят слоем не менее 2 мм.

Внутренние отделочные материалы должны быть натуральными, при горении не выделяющими едкого ядовитого дыма. С этой точки зрения не рекомендуются пластиковые стеновые панели, пенополиуретановые декоративные детали и лепнина.

А такие материалы, как, например, бумажные, джутовые и текстильные обои, пробка, натуральная половая доска, паркет, линолеум на натуральной основе, венецианская штукатурка, в случае пожара вредные газы не выделяют, но, к сожалению, горят. Более высоким по сравнению с ними пределом огнестойкости обладают натуральный камень, облицовочный кирпич, керамическая плитка, металл, керамогранит, огнеупорное стекло, стеклообои.

Можно уделить внимание и основанию под обои. Для внутренней обшивки стен частного дома и как базу для обоев лучше использовать не фанеру или ДСП, а ГКЛ (гипсокартон) или ГВЛ (гипсоволокно) – это натуральные и негорючие материалы.

Обустройство: полезные мелочи
Всем владельцам загородных домов настоятельно рекомендуется иметь «на всякий пожарный» огнетушитель. Лучше всего подойдет его пенная разновидность емкостью 10 л. На большой коттедж потребуется минимум два экземпляра. Дополнительной мерой предосторожности являются бочка с водой, которую следует держать в саду, и плотницкий топор.
Если в доме имеются дополнительные «зоны риска» (к ним, например, относится винный погреб), стоит предусмотреть отдельный огнетушитель в пределах досягаемости и, конечно, огнестойкую отделку стен и пола.

Свечи, несмотря на всю романтичность использования подобного освещения в загородном доме на праздники или в особые моменты жизни не стоит оставлять без присмотра и зажигать в больших количествах, расставляя прямо на деревянных поверхностях без огнеупорных подставок. Тем более нельзя устраивать подвесные канделябры, «как в старину», или пользоваться керосиновыми лампами для «антуража». 

До, а не после
Слово «пожар» часто видится тем, кто только планирует устройство собственного дома, номинальным, но на самом деле «красный петух» гуляет по деревням и коттеджным поселкам чаще, чем кажется. Согласно статистике, загородные дома в большинстве своем страхуются именно от пожара, ведь возгорание, обусловленное природными, техническими или «рукотворными» причинами, отнюдь не редкость в России. И в этом случае, чтобы не потерять все, что нажито непосильным трудом, руководствуйтесь самым правильным принципом - проблему лучше всего решать до ее возникновения

Комментарии (0)