Все знают, сколько хлопот могут доставить засоренные водосточные трубы. Они могут стать причиной протечки вашей крыши, появления пятен от влаги на ваших стенах и, в конечном итоге, стать причиной дорогостоящего ремонта вашего дома

Поэтому засоры необходимо немедленно устранять. С листьями и снегом обычно проблем не возникает.

Но как быть со льдом? Если лед забил водосточную трубу – немедленно беритесь за работу:

Во-первых, каждый год в начале зимы полностью прочищайте водосточные желоба, тогда лед будет меньше образовываться.

Во-вторых, проверьте, не засорены ли водосточные трубы. Очистите их от всего мусора, который там накопился, чтобы он не препятствовал стоку растаявшей воды.

Регулярно очищайте вашу крышу от снега. Делайте это по направлению сверху вниз, а ни в коем случае - не вбок, и будьте очень аккуратны, иначе рискуете повредить крышу.

Если в водосточной трубе или желобе все же образовался лед (даже в небольшом количестве), обязательно разбейте и удалите его при помощи долота, большой отвертки или тыльной стороны молотка. Но не разбивайте лед, пока не очистите весь снег с крыши. Нужно разбить лед таким образом, чтобы образовался проход для слива воды. Разбивайте лед очень осторожно, чтобы не повредить водосточные трубы, которые итак находятся под большой нагрузкой.

Промойте трубы от льда горячей водой. Это, конечно, не обязательно: поскольку вы уже очистили крышу от снега, лед итак будет таять довольно быстро, как только поднимется температура. Но процесс можно ускорить, промыв трубы горячей водой при помощи шланга с распылительной насадкой. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы вода не замерзла при контакте со льдом.

Подумайте: возможно, стоит установить специальную проволочную сетку или алюминиевую панель отопления в водосточной трубе. Некоторые строительные компании устанавливают подобные устройства, чтобы предотвратить образование льда на крыше и в водосточной трубе. Это – удовольствие не из дешевых, но оно позволит вам сэкономить деньги на чистке и ремонте водосточных труб.

Очистка водосточных труб от льда – занятие небезопасное. Ни в коем случае не разгуливайте по покрытой снегом крыше. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, лучше доверить эту работу профессионалам.

Комментарии (0)