"Тепло в доме начинается с его пола", - к такому мнению пришли однажды инженеры-строители, и придумали пол с подогревом. Теперь это достижение человечества доступно каждому, кто желает его воплотить в жизнь у себя дома




Типичная система, которая устанавливается под половым покрытием для его обогрева, представляется собой ряд тоненьких трубочек, проведенных вдоль и поперек всего периметра пола. Сверху эта замысловатая система покрывается специальным предохраняющим от возгорания и промокания покрытием, и только после этого самим половым покрытием. Через трубочки, которые установлены под половым покрытием, циркулирует горячая вода, она поступает в систему через шланг, присоединенный к ним. Именно циркуляция воды обеспечивает пол теплом.

Отапливаемые полы имеют множества преимуществ. Ткань, которую прокладывают между системой труб и самим полом, имеет хорошую теплопроводность, а также предохраняет от возгорания, поскольку пропитана специальной жидкостью. В систему, установленную под полом, поступает та же вода, что и в трубы обогревания всего дома. Недавно были разработаны системы с учетом регулирования температуры пола, но как показывает практика, такая функция практически не нужна. Кроме того, появились и мини системы, которые скорее не обогревают, а подогревают пол. За основу взята та же система трубок, только ее просто подгладывают под любой коврик и подключают к электрической розетке.



Достаточно иметь включатель подогрева, и, соответственно, выключатель. Пол редко становится невыносимо горячим, обычно его температура максимально комфортна ног. Секрет такой системы в том, что пол постоянно нагревается и равномерно остывает, что не дает невыносимой жары в комнате при постоянном включении обогрева пола. Специалисты, тем не менее, рекомендуют использовать в комнате, где есть пол с подогревом, увлажнитель воздуха.



Как работает система

Пол с подогревом изначально был придуман, как отдельно существующая система, которую преимущественно используют в частных и загородных домах и не зависит от центрального отопления. Сердце системы – котел, который нагревает воду. Его можно расположить в гараже, подвале или на веранде. Большинство систем подогрева полов работает на газе, но есть и те, которые используют электричество или уголь. От этого котла нагретая вода поступает, благодаря маленькому рециркулирующему насосу, через шланг в трубки системы, которые находятся под полом. Система коллектора обычно располагается в ближайшей к комнате доступной стенной впадине. В ней расположены несколько регуляторов давления и потока воды. Вода после циркуляции по трубкам системы поступает обратно в котел нагрева, где нагревается заново. Таким образом, эта система не затрачивает большого количества воды для обогрева комнат.

Установка

Обогревающую систему для пола устанавливают на стандартные банки каркаса полового покрытия. Промежуток между балками покрытия и трубок системы обогрева должен быть максимально уменьшен. Кроме того, должна быть выверена устойчивость перегородок каркаса. Они должны выдержать и вес системы труб и самого пола. Один из немаловажных условий - это прокладка между системой труб и самим полом, о котором уже говорилось выше. А также для защиты и предохранения от поглощения влажности пола необходимо проложить специальное пластмассовое покрытие.



После того, как система труб обогрева пола будет проложена, а верхнее покрытие еще не уложено, необходимо подключить всю систему и проверить его работу. Заключительным шагом станет укладка самого пола. Разработчики системы обогрева рекомендуют в качестве полового покрытия использовать гипс, бетон. И уже потом эту основу декорировать ковровым покрытием, деревом, плиткой, винилом, мрамором или любым другим материалом. Слой бетона или гипса рекомендуют делать довольно тонким, примерно от 0,5 до 1 дюймов (от 1,3 до 2,54 сантиметров)
Комментарии (1)
Снукер

Статья по меньшей мере странная. Такое ощущение, что ее создавали как минимум два человека, причем не сверяясь. Фото с электроподогревом, а пишут про водяные полы? ОЧ странно.

1 год назад
0
0