Постоянно растущие цены на газ и электроэнергию – вечная головная боль всех дачников и домовладельцев. Поэтому и изобретаются новые, более экономичные системы отопления




Однако, не торопитесь устанавливать новую дорогостоящую систему. Сначала проверьте, насколько эффективно используется уже существующая система и можно ли как-то сократить затраты на отопление? Возможно, часть ваших денег вылетает в трубу в прямом и переносном смысле!

Итак, во-первых, проверьте, нет ли утечки тепла в вашем доме.



Наиболее простой и проверенный временем способ: утеплите все окна и двери. Кажется слишком просто? Однако, этот самый дешевый способ позволяет сократить потери тепла на 10-15 процентов.

Итак:
  • Проверьте все окна и двери. В вашем доме не должно быть щелей и сквозняков. Проверьте, надежно ли закрываются ваши двери. Старые окна, плохо пригнанные и потому создающие проблемы сквозняков, возможно, лучше просто заменить. Возможно, вам покажется, что установка новых окон обойдется вам в копеечку, однако, она окупится экономией затрат на отопление. Кроме того, вы сможете насладиться улучшенным видом вашего дома и комфортом вашего жилья.
  • Не забудьте проверить все каналы, по которым проходит электропроводка или трубы водоснабжения и канализации. Как ни странно, они тоже могут стать причиной утечки тепла. Особенно это касается водопровода и канализации, поскольку трубы обычно проходят через весь дом, начиная с подвала и заканчивая крышей. Поэтому обязательно используйте прокладки и уплотнители в местах прохождения труб – возможно, именно здесь происходит утечка тепла.
  • Еще один источник утечки – электророзетки и выключатели, они также могут пропускать холодный воздух. Поэтому обязательно используйте прокладки, которые устанавливаются позади розеток и переключателей и эффективно предотвращают утечку тепла.
  • Не забывайте закрывать заслонки в вашем камине. Разумеется, заслонку надо открыть, если огонь в камине горит, но как только вы его погасите, обязательно закройте заслонку, иначе ваша труба будет в прямом смысле слова "вытягивать" теплый воздух из комнаты. Это эффективный способ сохранения тепла, который вам ровным счетом ничего не будет стоить! Если у вашего камина стеклянные дверцы, обязательно убедитесь, что они также хорошо закрыты.
  • Проверьте все трубы системы теплоснабжения и кондиционирования на наличие утечки. Ведь ваш трубопровод фактически представляет собой огромный шланг, только вместо того, чтобы качать воду, он качает тепло зимой и прохладный воздух летом. Даже самая незаметная дырочка может привести к большой утечке. Кроме того, через эти отверстия в дом могут попадать отходы отопления, что тоже не добавит вам радости. Со временем трубопровод вообще может прорвать. Прокладки рассохонутся, в них могут появиться трещины. Все это приведет к тому, что теплый воздух будет уходить куда-нибудь в подвал или на чердак, где он совсем не нужен. Ни в коем случае не используйте тряпки в качестве утеплителя или уплотнителя трубопровода. Также нежелательно использовать клеи и уплотнители на резиновой основе. Вместо этого, используйте уплотнители и клеи на пластиковой основе, металлическую ленту или тканевую ленту с бутиловой пропиткой. Проверять трубопровод и устранять утечки должен специально обученный персонал, имеющий для этого необходимое оборудование. Ваши усилия по устранению всех утечек помогут вам сэкономить до 10% затрат на отопление.

Проверьте всю теплоизоляцию в доме.

Обязательно утеплите ваш чердак, особенно если живете в старом доме. Раньше дома обычно строили без всякой теплоизоляции чердаков. В результате огромное количество тепла может уйти через стены, пол и особенно - потолок (если вы помните из физики – теплый воздух уходит вверх).

Проверьте свою систему отопления.
  • Систематически проверяйте вашу систему отопления. Обязательно проведите проверку осенью, перед отопительным сезоном, чтобы убедиться, что ваша система работает должным образом.
  • Ежемесячно меняйте воздушные фильтры. Ваша система в результате не будет потреблять столько электроэнергии и дольше прослужит вам. В большинстве случаев вы можете справиться с заменой фильтров самостоятельно, не забывая при этом удалить пыль и загрязнения с воздушных клапанов.
  • Если у вас старая система обогрева, – возможно вам стоит ее переоборудовать. Системы, которые производились до 1977 года сейчас работают лишь на 50 или 60 процентов мощности. Это означает, что половина топлива расходуется впустую. Современные газовые обогреватели и печи имеют эффективность до 97%. Таким образом, заменив старую систему отопления одной из современных моделей, вы можете почти наполовину сократить потребление газа!
  • Если в вашем доме электрическая система теплоснабжения, используйте тепловой насос, который может сократить затраты электроэнергии на 30-40 %.
  • Обязательно используйте электротепловое реле. Если у вас старая система теплоснабжения – стоит его установить. Оно позволит вам автоматически увеличивать и уменьшать подачу тепла, если вы находитесь на работе, уезжаете или спите ночью, а также поддерживать температуру на необходимом вам уровне. Помните: легче нагреть прохладный дом, чем поддерживать тепло в доме весь день. Используя тепловое реле должным образом, вы можете сократить затраты на отопление от 20 до 75%.
  • Кроме того, тепловое реле не позволит слишком нетерпеливым людям включить отопление на максимум, чтобы прогреть дом быстрее. Помните: такой поступок не поможет вам быстрее согреться, зато приведет к лишним затратам. Кроме того, есть риск забыть отключить электротепловое реле вручную, а ваш дом тем временем превратится в настоящие тропики.

  • Переключите ваши потолочные вентиляторы и кондиционеры таким образом, чтобы они нагнетали воздух по направлению к потолку, иначе они могут снизить температуру вашей комнаты на 4 градуса. Летом - это здорово, но зимой? Это особенно эффективно действует в комнатах с высокими потолками.

И, наконец, не забывайте экономить электроэнергию на освещении. Купите и установите несколько флуоресцентных электрических лампочек вместо обычных ламп накаливания.

Хотя они и стоят дороже обычных лампочек, они используют в три-четыре раза меньше электроэнергии, что особенно заметно зимой, когда свет приходится включать значительно раньше, а выключать позже. Кроме того, эти лампочки прослужат вам в пятнадцать раз дольше, чем обычные.

Установите флуоресцентные лампы в местах, где вы включаете свет чаще всего, и их стоимость окупится очень быстро, а вы сэкономите на оплате счетов за электроэнергию.

Комментарии (0)